подборки14 апреля 2015 г. в 10:06

В первые по-настоящему весенние выходные в московском Forum Hall прошел очередной, 15 по счету фантастический конвент «Роскон 2015». Под одной гостеприимной крышей фестиваля собрались представители различных фантастических течений: романтическое фэнтэзи мирно соседствовало со стендом альтернативной истории, а стимпанк – с космической фантастикой.

Кроме подготовленных организаторами зон, главным украшением любого фантастического конвента становится косплей. От бюджетных костюмов или просто аквагрима до сложнейших, детально проработанных образов. Поодиночке, группами и даже целыми семьями разнообразные персонажи от местных мастеров перевоплощения задали трудную задачу жюри. Каждый участник получил свои 5 минут славы во время индивидуального дефиле или разыграв мини-представление во время группового.

Самыми популярными вселенными у отечественных косплееров оказались Warhammer и Star Wars, девушкам полюбились «Голодные игры» – одновременно на сцене могло находится до трех Китнис. Классика вселенных Диснея и супергерои также не сдают своих позиций. На площадке возникали совершенно неожиданные кроссоверы, крыса из Warhammer сходилась в музыкальном поединке с Артасом из World of Warcraft, персонаж из Heroes of Might and Magic участвовала в танцевальном флешмобе вместе с Росомахой.

Победителей в конкурсе косплея жюри выбирало в номинациях «Фантастически похоже» (победила неподражаемая фея-крестная), «Лучший go-go косплей», «Лучшее групповое дефиле» (группа ребят со стенда стимпанка победила в первый день, а любимцы публики – крысы из вселенной Warhammer – во второй), «Лучший грим» (победил белый ходок из вселенной «Игр престолов») и «Самый технически сложный костюм» (Король Лич из вселенной World of Warcraft). Обладателя главного приза «Роскон 2015» выбирали посетители фестиваля, каждый мог отдать свой голос за один костюм. Результаты в тройке победителей оказались очень плотными, но в итоге злодеи из фэндома World of Warcraft уступили прекрасной Инферно из Heroes of Might and Magic.

Официальная программа фестиваля была насыщена встречами со знаменитыми писателями и презентациями книг. За два дня конвента свои вопросы можно было задать Нику Перумову, Сергею Лукьяненко, Олегу Дивову, творческому трио Пехов-Бычкова-Турчанинова, Алексу Кошу и многим другим. Кроме косплееров-любителей, на главной сцене выступали и профессионалы – танцевальное хоррор-шоу «Сайлент Хилл» и шоу «Алиса» по произведениям Льюиса Кэрролла, а точнее по игре Alice: Madness Returns.

Главной интригой во вручении литературной премии «Роскон» стало объявление «Фантаста года». В разные годы лауреатами становились не кто-нибудь, а Сергей Лукьяненько и Ник Перумов. Теперь к ним добавился и Алексей Пехов, автор всенародно любимых «Хроник Сиалы» и еще множества произведений. Для Аклексея «Роскон» имеет особенное значение: именно на этом фестивале 12 лет назад он познакомился со своей будущей женой, писательницей Еленой Бычковой, которую и пригласил разделить заслуженную премию – примерно половину своих произведений Пехов написал в соавторстве с супругой, а также с писательницей Натальей Турчаниновой.

«Роскон 2015» получился атмосферным, дружелюбным и позитивным! Ждем «Роскон 2016»!

ОбсужденияГородской фестиваль фантастики «Роскон 2015». Фотоотчет
Комментариев пока нет. Будьте первым