подборки14 апреля 2015 г. в 09:21

Ресторан Bjorn – московский ресторан, который предлагает своим гостям блюда северной кухни, а именно кухню New Nordic. Открыт он недавно, в 2014 году. И, несомненно, выделяется своей удивительной атмосферой, сдержанной концепцией и гармоничностью. Создатели ресторана решили показать Скандинавию именно такой, как она есть. В этой северной стране нет времени на лишние украшения – в пищу идет только самое свежее.

Название ресторана выхватывает из подсознания необычное слово «фьорд», то есть узкий морской залив с крутыми скалистыми берегами, однако на самом деле bjorn в переводе значит «медведь», а этот символ уж точно близок по духу как норвежцам, так и россиянам.

В концепции ресторана объединились скандинавская философия, бистрономия и новый подход к традиционной нордической кухне. Всех посетителей Bjorn приятно удивляют качество блюд, скорость их приготовления, обслуживание и общая атмосфера заведения. Интерьер отличается сдержанностью и натуральными элементами (камень, мох, дерево). Лаконичность и практичность в современном воплощении – основные характеристики внутреннего убранства Bjorn. 

Чтобы создать новую северную кухню, надо хорошо знать старую и не бояться внести в нее современные «нотки». Такой человек командой Bjorn был найден на острове Самсе: это фермер, знающий толк в продуктах. Каспер Гард, возглавляющий команду поваров ресторана, строго следит за соблюдением ингредиентов, и можно быть уверенным, что оленину не подменят другим мясом.

Его блюда, несмотря на простоту, выглядят очень изысканно и аппетитно. При этом в меню ресторана много необычных для нашего понимания названий и сочетаний. К примеру, вяленая оленина с поп-корном из гречки и мхом, битый черный лед с маринованной сливой. Однако разобраться в предлагаемых блюдах можно и без помощи официанта: закуски, мясо и птица, супы, рыба, мясо на гриле и десерты – все это в отдельных категориях.

Для любителей согреться не только у огня здесь можно заказать традиционные скандинавские настойки, коньяк, вино или коктейль. Кстати, хлеб, паштеты здесь готовят самостоятельно, сами же коптят и маринуют рыбу.

Стоит иметь в виду, что шеф-повар ежедневно делает мини-открытия на своей кухне, поэтому меню постоянно совершенствуется. И чтобы составить мнение о северной кухне, в ресторан стоит прийти не один раз. Тем более что для тех, кто ищет свежих впечатлений, Bjorn – это как раз то, что нужно. Ведь именно здесь можно ощутить гармонию или, как говорят в Скандинавии, hygge, что по-русски означает ощущение уюта и комфорта. Подробнее – на сайте ресторана или в его группе в Facebook.

ОбсужденияNew Nordic кухня в Москве
Комментариев пока нет. Будьте первым