подборки13 марта 2015 г. в 21:13

В Калуге имеется много памятников, посвященных выдающимся историческим деятелям и событиям города, ветеранам Великой Отечественной войны, театральному зрителю.

Монумент Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено шесть памятников великому ученому, основоположнику отечественной космонавтики, изобретателю конструкции ракеты и ее двигателя. Установленный на первую годовщину смерти ученого в 1936 году памятник расположен в парке, названном в честь изобретателя. Памятник напоминает устремляющуюся ввысь ракету, со сверкающим на солнце покрытием из слюды.

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Памятник Ю.А. Гагарину – первому человеку в мире, совершившему полет в космос, находится недалеко от парка К.Э. Циолковского и музея космонавтики. В этом районе можно посетить планетарий и увидеть макет ракеты «Восток».

Памятник истребителю МИГ-17

Монумент реактивного истребителя МИГ-17 расположен рядом с лицеем №36. Этот монумент посвящен героической борьбе летчиков 324 дивизии под руководством полковника И. Кожедуба в Великую Отечественную войну. Разработанный в 40-х годах прошлого столетия, самолет принимал участие в вооруженных конфликтах на территории Ближнего Востока, Кореи, Вьетнама.

Памятник 600-летия Калуги

Этот памятник находится при въезде в историческую часть Калуги со зданиями, построенными в конце ХІХ века, и представляет собой напоминающий нашу планету гигантский шар с устремленным вверх титановым пилоном, на котором установлен скульптурный портрет космонавту, черты лица которого напоминают Ю. Гагарина. Монумент примыкает к улице Гагарина, на которой расположены шесть стел с памятными датами истории Калуги.

Памятник, посвященный театральным зрителям

Единственный в нашей стране, а возможно и во всем мире, памятник зрителю театра среди огромного количества памятников актерам и режиссерам. Установленный в 2008 году у здания Калужского драматического театра памятник из бронзы выполнен в виде скульптуры девушки с табличкой в руках с надписью «Нет ли лишнего билетика?»

Памятник ветеранам Великой Отечественной войны

Памятник расположен на улице им. Кирова рядом с площадью Победы. Памятник состоит из скульптуры пожилого мужчины, сидящего на скамье и задумчиво смотрящего вдаль. Рядом с ветераном имеется скульптура лежащей собаки. Памятник имеет реальный прототип – это служивший танкистом П. Филлипенков, получивший за мужество и боевые подвиги множество почетных наград.

Памятник погибшим в Великую Отечественную войну медицинским работникам

Скульптура расположена на аллее сквера имени военных медработников. У подножия памятника с изображением женщины-врача горит вечный огонь. Прототипом памятника является военный врач, жительница калуги Е. Фадеева-Урусова.

Монумент воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и Чечне

Памятник установлен в 1999 году на территории сквера рядом с площадью Победы. Композиция состоит из скульптуры десантника, окруженной аркой из мрамора рядом с тремя белоснежными плитами, на которых вырезаны силуэты журавлей со списками погибших солдат.

ОбсужденияСкульптуры и памятники Калуги
Комментариев пока нет. Будьте первым