подборки25 мая 2016 г. в 07:00

Если вы решите побывать в Туле, то обязательно должны посетить самые популярные и интересные музеи этого города.

Музей «Тульский кремль»

В самом центре Тулы раскинулся музей, который трудно пропустить. Крепость Тульского кремля была построена раньше, чем сам город. И уже с XVI-XVII веков она защищала Москву от набегов крымских татар. Хорошо сохранившаяся она сейчас насчитывает 9 башен, каждая из которых имела особое назначение. Башня Одоевских ворот, например, особо построена, что позволяло обстреливать противников со всех сторон; Ивановская или Тайницка башня имеет под собой тайный ход к реке Упэ из деревянного бруса длиной 70 метров. Благодаря ходу в крепости всегда было вдоволь воды.

Тульский музей оружия

Один из самых известных музеев мира, Тульский музей оружия, расположен в Богоявленском соборе. Тула – город, который всегда славился кузнечным ремеслом. И поспособствовал этому царь Федор Иоаннович. Освободив от дани кузнецов, он обязал их изготавливать оружие для казны. А благодаря Петру I у музея большая коллекция древнего оружия, ведь это он приказал оставлять экземпляры «для истории». Эксклюзивными экспонатами здесь являются подкованная блоха и тульский герб, украшенный старинным оружием.

Музей «Тульский пряник»

В этом музее через экспонаты можно изучить историю России: вот пряничная доска 1896 года, которую мастера Тулы вырезали в честь коронования Николая II, вот пряники с фамилиями и именами героев русско-турецкой войны. Тульские пряники были настолько красивыми, что продавали их по цене шоколада в красивых жестяных коробках, которые также здесь выставлены. А пряники известного тульского кондитера Гречихина завоевали не только более 10 наград на различных ярмарках и выставках, но и парижское «гран-при» в 1900 году.

Музей «Тульские самовары»

Самовары – это еще один символ города. В музее выставлен первый самовар, изготовленный Иваном и Назаром Лисицыными на первом самоварном заводе. А из большого мемориального фонда вы узнаете и о других самоварных династиях – Шемариных, Баташевых и Фоминых. В давние времена самовар был признакам роскоши и богатства, поэтому не каждый мог себе его позволить. А как правильно заваривать самовар и как правильно из него пить чай – вас научат в музее.

Усадьба «Ясная Поляна»

Будучи в Туле, обязательно посетите усадьбу «Ясная Поляна», ведь здесь родился, жил и умер известный писатель Л.Н. Толстой. В усадьбе сохранена обстановка последнего года жизни писателя: книги, принадлежавшие его семье, вещи и картины. Проводят на территории музея и сезонные фестивали с развлечениями, дегустациями пирога и травяного чая, меда и варенья, рассказы о традициях семьи Толстых. А сама территория усадьбы занимает более 400 гектаров.

Обсуждения5 самых интересных музеев, которые стоит посетить в Туле
Комментариев пока нет. Будьте первым