подборки25 мая 2016 г. в 08:50

Город Тула и его область славится множеством красивых мест. Географическое положение (Тульская область находится почти в центре России) стало одной из главных причин богатой истории края. Еще несколько тысяч лет назад область была местом столкновения различных племен, войн государств и других конфликтов.

На всю Россию славятся Тульские засеки – полосы леса, пересекающие всю область. Кроме того, область богата полезными ископаемыми, минеральными водами, лечебными торфами. Особую природную красоту представляют долины Дона, верховья Оки с притоками. Тульская область – край, подаривший миру многих изобретателей, художников, ученых, писателей.

Музей-заповедник «Куликово поле»

Вблизи деревни Ивановка находится музей Куликовской битвы. Это крупнейший в России заповедник, посвященный военному сражению, которое состоялось еще в XIV веке. Музей-заповедник насчитывает десятки тысяч уникальных экспонатов.

Гурьевские каменоломни

Бяковские (Гурьевские) системы подземных ходов – это каменоломни по добыче известняка. Их протяженность составляет до 150 километров. Они состоят из отдельных ходов на берегу Осетра. Каменоломни правого берега известны с XV века, где добыча известняка велась заключенными. Подземные пещеры были завалены из-за плохого качества камня, но благодаря вентиляционному отверстию, прорытому неизвестным человеком, опять появилась возможность попасть внутрь.

Усадьба «Ясная Поляна»

Музей-усадьба была построена еще в XVII веке. Поначалу «Ясная Поляна» принадлежала Карцевым, но потом отошла семейству Толстых и Волконских. Именно здесь не только родился Лев Николаевич, но и написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие известные произведения. Сама усадьба состоит из нескольких старинных зданий, объединенных в комплекс. Здания окружает яблоневый сад, который красиво цветет по весне. Территорию «Ясной Поляны» украшают столетние дубы, липы, два пруда и скамейка самого Толстого.

Гремячевские (Араповские) пещеры

Эти пещеры часто называют монастырем. Они созданы человеком. В настоящее время сохранилось более двухсот метров ходов. Сами пещеры были открыты всего 150 лет назад, хотя им не менее 500-600 лет. Мнения ученых о возникновении подземных ходов расходятся. Одни считают, что здесь жили древние люди, а другие склоняются к тому, что это был монастырь. Высота ходов в некоторых местах позволяет свободно перемещаться во весь рост.

Анастасов монастырь

Монастырь виден издалека из-за того, что находится на холме. Ему более 500 лет. Это постройка с уникальной архитектурой в виде пятиугольника с пятью куполами. Монастырь считается памятником государственного наследия с 1960 года.

Усадьба фон Мекк

Усадьба фон Мекк – уникальный дворец в романском стиле с 24 залами. Каждая комната имеет неповторимую обстановку. Ранее во дворце был зал из карельской березы, ореховый и дубовый зал, китайская комната, выкрашенная под золото и серебро. Самым интересным для посещения был зеркальный зал, но сейчас имущество этого зала находится в Москве.

ОбсужденияКрасивые места Тульской области
Красотища!) Обязательно нужно посетить эти места :)