подборки16 марта 2015 г. в 09:50

Белгород довольно быстро разрастается, появляются новые микрорайоны, а также и новые улицы. Но не все горожане знают о существовании некоторых улиц, расположенных практически в центре города. После того, как некоторые из них переименовали, многие белгородцы все равно называют ту или иную улицу на старый лад. Но как быть тем, кто впервые приехал в Белгород и кому нужно найти конкретную улицу? Корреспонденты 2do2go решили выяснить, насколько хорошо и точно горожане смогут указать дорогу в центре города, а также насколько они будут отзывчивыми и доброжелательными с незнакомцами.

В чем заключался эксперимент

Выбор пал на шесть улиц в центральной части города: ул. Князя Трубецкого (ул. Воровского), пр-т Славы (ул. Фрунзе), ул. Николая Чумичова (ул. Красина), пр-т Гражданский (пр-т Ленина), Соборная площадь, и в честь года литературы мы решили спросить, как пройти на улицу Пушкина.

Не стали долго думать и выбрали разные категории опрашиваемых: торговцы, мигранты (граждане иностранных государств, стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока), студенты/школьники, обычные прохожие и пожилые люди.

Вооружившись картами города, отправились в путь. Год выпуска одной из карт – 2003, и улицы на ней еще не переименованы. Спрашивали же, в свою очередь, уже новое название, пытаясь усложнить задачу опрашиваемым.

Приведенная ниже таблица содержит результаты эксперимента, из которых можно заключить, что самые осведомленные – торговцы и пожилые люди.

Вежливость и доброжелательность

Несмотря на то, что мигранты почти не знают города и помочь ничем не могут, зато они самые улыбчивые и вежливые при общении. «Мы не местные, простите», – улыбаются и уходят. Хочется выразить благодарность парочке, которая очень точно рассказала, как добраться до Соборной площади, указала ориентиры и порывалась лично проводить к месту назначения.

Не рекомендуем спрашивать дорогу у школьников, да и студенты не всегда смогут вам помочь, но они тоже отзываются и не отказывают в помощи. Зато люди старшего поколения с внимательностью выслушивают просьбу о помощи и указывают наиболее точный путь.

Осведомленность

В ходе эксперимента выяснилось, что пр-т Гражданский – самая незнакомая для жителей Белгорода улица, потому что никто так и не смог указать точный маршрут. Некоторые прохожие делали такое выражение лица, будто впервые услышали это название. К остальным пяти улицам кто-то да смог указать дорогу. Одна женщина при ответе на вопрос: «Как пройти на улицу Князя Трубецкого?» замешкалась, но тут же вспомнила, что это улица раньше носила название «ул. Воровского», и указала точную дорогу.

Отказ в помощи = хамство

Самыми недружелюбными оказались представители торгового класса. Даже порой, не дослушав вопрос до конца, говорили: «Мне некогда, спросите у кого-нибудь еще», «Оставьте меня, я продаю колготки». Женщины, как выяснилось, оказались на порядок отзывчивее, чем мужчины, которые если и останавливались, то с большим недовольством.

Почему улицы переименовали?

Некоторых прохожих мы специально спрашивали, а не знают ли они, почему данную улицу переименовали? Никто так и не смог объяснить, а это огорчает, зато многие задумались: «А зачем их вообще переименовали?»

Статистика эксперимента

  • Количество опрошенных: 30
  • Указали точную дорогу: 9
  • Указали направление: 5
  • Отправили не туда: 3
  • Не знают дороги: 10
  • Отказали в помощи: 3

В целом горожане отзывались и пытались хоть чем-нибудь помочь. Кто-то останавливался, с подозрительностью выслушивал вопрос и с умеренной вежливостью отвечал на него. И несмотря на то, что точную дорогу указали всего девять из тридцати опрошенных, в Белгороде вам помогут найти любую улицу.

Обсуждения и отзывыЭксперимент: помогут ли прохожие найти дорогу

Комментариев пока нет. Будьте первым