подборки9 марта 2016 г. в 12:15

Зима в Белгороде решила особо не задерживаться. Февраль оказался не таким холодным, и теплый антициклон взял верх над погодой. Весна уже в городе, а это значит, что потихоньку на поверхность начинают прорываться первые весенние цветы – подснежники и пролески.

Когда растут подснежники?

А знаете ли вы, что подснежники относят к роду трав семейства Амариллисовые (мелко-луковичное растение). Они многолетние, и все сорта имеют белые цветки. Многие виды подснежника цветут в апреле, но уже в марте-апреле, и даже в феврале-марте южные сорта начинают цвести. Период цветения достаточно долгий: 3-4 недели. После чего хрупкие бутоны опадают, и подснежник становится трудно отличить от остальной зелени.

Синих подснежников не бывает

Многие заблуждаются, называя какой-нибудь синий цветок подснежником. Это луговое растение на самом деле носит название пролеска двулистная и принадлежит к семейству лилейных. Она цветет ранней весной на лугах и вблизи леса.

Под угрозой исчезновения

Каждый год мы привыкли видеть у подземных переходов людей, продающих красивые букеты лесных подснежников. Примечательно, что в природе насчитывают 18 видов первоцветов, а 12 из них произрастают на территории России и стран СНГ. Эти растения занесены в Красную книгу, и собирать, а тем более торговать ими, строго запрещено, но предприимчивые продавцы, потакая желаниям покупателей, продолжают способствовать исчезновению лесной красоты. 

Что тут говорить, без спроса не было бы предложений. Мы сами, вместо того, чтобы просто полюбоваться на цветочный колорит, сфотографировать или постараться запечатлеть цветы в своей памяти, постоянно боремся с желанием собрать большой букет. К слову, запретный букетик простоит в вазе с водой от силы 2-3 дня, после чего быстро завянет и будет выброшен на помойку. Стоит ли оно того?

Сорвал цветочек – заплати штраф

Порой, нанесенный вред природе оказывается намного больше, чем однодневное эстетическое удовольствие. В соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений на граждан налагается административный штраф в размере от двух тысяч пятисот рублей.

Подснежники вызывают аллергию

Кроме того, что букеты первоцветов продают почти за бесценок, для людей с повышенной чувствительностью организма к аллергенам, подснежники могут нанести вред. Растения выделяют алкалоиды (ядовитые вещества растительного происхождения), которые и могут вызвать аллергическую реакцию.

Что делать, если срывать нельзя?

Для тех, кто все-таки не может побороть желание покупать или собирать подснежники, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области рекомендует приобрести: «в садовых центрах луковицы культурных подснежников и посадить их в своем саду или на клумбе возле дома». Это поможет не только сохранить многообразие редких растений, но и порадовать собственный глаз.

Защитникам природы

Если вы не относите себя к цветочным браконьерам и без причинения вреда природе способны любоваться нежными растениями с прекрасными белыми и синими цветками, то есть несколько мест в окрестностях Белгорода, где в скором времени зацветут первые вестники весны.

 Предлагаем ознакомиться со списком мест, где можно сделать красивые весенние фотографии на память.

  • Встретить первые пролески можно в любом лесу или на опушке соснового бора.
  • Целый цветочный ковер порой можно увидеть в Монастырском лесу.
  • Кто-то встречает нежные цветы в районе села Графовка (Шебекинский район).
  • Синие пролески произрастают вблизи села Беловское.
  • Красивые фотографии получаются на лесных полянках в окрестностях села Нижний Ольшанец («Пикник-парк»).
  • В самом же Белгороде первоцветы растут в Архиерейской роще.
  • Недалеко от предыдущего места отличная фотосессия получится в лесополосе по Бульвару Юности (район детского дома «Южный»).

Источник фото на аватаре: wallpaperscraft.ru

ОбсужденияГде найти подснежники в Белгороде
Комментариев пока нет. Будьте первым