подборки19 октября 2016 г. в 10:45

Хотели бы вы вместо повседневных прогулок по вымощенными плиткой улицам и наскучивших посиделок в кофейнях увидеть что-нибудь действительно необычное? А может быть вам в жизни не хватает немного экстрима? Если да, то приглашаем вас на виртуальную прогулку по самым необычным местам Белгорода и области.

Новотаволжанский сахарный завод товарищества Боткина

Завод был построен в 1856 году и много лет являлся одним из крупнейших в России. В настоящее время он обанкрочен, здание совсем заброшено и местные жители разбирают его и механизмы на металлолом и кирпичи. В скором времени, возможно, планируется реконструкция, и из бывшей гордости Шебекинского района будет сделан экскурсионный объект.

Адрес: Белгородская область, Шебекинский район, село Новая Таволжанка.

Пещерный комплекс в селе Шмарное

Пещеры в Шмарном, как и более известный монастырский комплекс в Холках – это очень своеобразное место с особой атмосферой, которую чувствуешь сразу, как только попадаешь туда. Время их возникновения неизвестно. По местным легендам, здесье жили избранные монахи, которые проводили особый обряд – делали мощи из своего тела, постепенно снижая количество потребляемой пищи, что приводило к истощению и медленной смерти. В пещерном комплексе вне зависимости от времени года и температуры снаружи сохраняется тепло – около 13 градусов по Цельсию.

Адрес: пещеры расположены в 18 километрах к югу от Старого Оскола и в 1,5 км. юго-западнее села Шмарное

Мельница Баркова

Это уникальный архитектурный памятник русского зодчества, построенный в конце XIX века. Точная история возникновения этого здания неизвестна. По-видимому, первоначально мельница находилась в селе Погромец и принадлежала тамошнему помещику, но после проигрыша им в карты промышленнику Баркову была перенесена в Новоивановку – разобрана на бревна и собрана вновь без единого гвоздя. Там она находится и по сей день.

Адрес: Белгородская область, Волоконовский район, село Новоивановка Волоконовского района

Белгородский витаминный комбинат

Фабрика была основана в 1959 году, но по неизвестной причине в 2003 году была закрыта. Территория предприятия довольно обширна, состоит из многочисленных складских помещений, цехов, лабораторий. Запустевшее и заржавевшее оборудование все еще сохраняет следы былой мощи. Еще несколько лет назад тысячи людей трудились на предприятии, и вот теперь только ветер гуляет по его цехам.

Адрес: ул. Рабочая, 14

Водопад в селе Заячье

Отнюдь не каждому известно, что недалеко от Белгорода есть водопад! Найти его непросто, однако усилия стоят того. Прекрасная природа, чистая прохладная вода. Он, разумеется, искусственного происхождения, однако это не убавит радости от его посещения. Водопад образован на водохранилище с помощью плотины, его перекрывшей. В некоторых местах достигает в высоту нескольких метров.

Адрес: Белгородская область, Корочанский район, село Заячье

Карьер Лебединского горно-обогатительного комбината

Этот карьер – самый глубокий в Европе, максимальная его ширина – 5 километров, глубина – 600 метров. Более того, объект занесен в книгу рекордов Гиннеса дважды: как крупнейший в мире из аналогичных и самый богатый по запасам полезных ископаемых. В год тут добывают около 4 млн тонн железной руды, которой, по расчетам специалистов, должно хватить еще на ближайшие 500 лет.

Адрес: Белгородская область, город Губкин

Детский оздоровительный лагерь «Звездочка»

Недалеко от городской черты в живописном месте около речки находится заброшенный детский лагерь. Еще совсем недавно по лагерным коридорам и площадкам бегала ребятня. Ватаги детишек резвились во всех опустевших теперь залах, кабинетах и спальнях. Теперь же от этого места веет запустением и унынием. Находясь там, как будто попадаешь в фильм ужасов и кажется, что вот-вот из-за ближайшего угла выскочит призрак и набросится на тебя.

Адрес: Белгородская область, Белгородский район, село Соломино.

Комплекс колхоза «Заря»

«Заря» была образована в 1962 году. До конца 90-х комплекс был развивающимся и перспективным обществом, был в числе лучших хозяйств Белгородской области. Однако, как и многие другие предприятия, колхоз «Заря» не пережил кризис и, начиная с 2001 года – после подъема и развития, последовал резкий упадок. Недостаток финансирования привел в дальнейшем к банкротству. В настоящее время комплекс попросту заброшен и частично разграблен местным населением.

Адрес: Белгородская область, Яковлевский район, поселок Яковлево

Завод моющих средств в Шебекино

Еще больше постапокалипсических видов и локаций можно найти в заброшенном заводе моющих средств, который находится почти в самом центре города Шебекино. В 60-х завод был очень известным в Советском союзе предприятием, выпускавшим стиральные порошки.. Как и многие подобные объекты, это место имеет свою своеобразную атмосферу и долгую историю, тем не менее все это будет предано забытью, поскольку местные разбирают постройки на кирпичи и металл.

Адрес: Белгородская область, г. Шебекино, ул. Московская, 16А

Меловые штольни

Многокилометровые разветвленные туннели, тянущиеся под землей, могут привлечь как диггеров, так и обычных любителей пощекотать себе нервы. Ранее в этих штольнях производилась выработка мела, что видно по брошенному в ходах инвентарю. Однако случаются и совсем неожиданные находки: брошенная кем-то машина, необычные узоры на стенах и многочисленные инструменты и механизмы.

Адрес: Белгород, ул. Студенческая

Еще больше о необычных местах Белогорья читайте в нашей подборке.

Усадьбы Белгородской области
Усадьбы Белгородской области
Статья
Усадьбы Белгородской области
Частные усадьбы и подворья Белгородчины.
Обсуждения10 необычных мест Белгородской области
В Соломино, к сожалению, уже ничего нет((