подборки19 мая 2015 г. в 14:05

С момента появления Северной Пальмиры написано большое количество книг о ее истории, достопримечательностях, известных и малоизвестных людях. Мы бы хотели предложить вам подборку книг, относящихся к разным жанрам, но написанных как нон-фикшн. Это такой вид литературы, который основан на описании фактов и их осмыслении, т.е. не имеющий в себе никакой фикции и вымысла, а ценный именно своей точностью и фактичностью.

Даниил Гранин, Алесь Адамович «Блокадная книга»

«Блокадная книга» известна читателям еще с конца 70-х годов, однако полная ее версия вышла только к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Чем же вас привлечет именно эта книга среди многих других, написанных о великом горе и великой победе петербуржцев? Скорее всего, тем, что авторы написали ее на основе большого фактического материала, используя в своей работе документы, письма, дневники, воспоминания людей, находившихся в осажденном городе.

 

«У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена. Она живет в ленинградских квартирах», – так начинается книга. Она откровенна и иногда шокирует.

Лев Успенский «Записки старого петербуржца»

Когда Лев Успенский начал писать книгу мемуаров, ему было за 60, и было что вспомнить: ведь он – ровесник своего века, родился в 1900 году. Понятное дело, что много видел, много чего пережил и много о чем мог рассказать другим. Не идя в первых рядах советских писателей, он тем не менее был хорошо известен современникам, прежде всего, как мемуарист и как популяризатор науки, как замечательный знаток и летописец ленинградской жизни. 

В своих «Записках старого петербуржца» Лев Васильевич рассказывает о многих событиях, произошедших впервые: об установке первых телефонов, о первом публичном полете, о запуске первых городских трамвайчиков, делится личным восприятием каждого поворотного момента в истории города на Неве. Это интересно читать, т.к. каждый из нас смотрит на происходящие вокруг события не с высоты времени, а через личные переживания и истории друзей и знакомых.

Михаил Пыляев «Старый Петербург»

Известный историк XIX века Михаил Иванович Пыляев большую часть своей жизни отдал изучению истории и бытописанию петербуржцев. В 1887 году вышла его книга «Старый Петербург» с подзаголовком «Рассказы из былой жизни столицы». И если вы хотите узнать, какие народы и как жили на земле, где потом вырос прекрасный город, как развивалось само поселение и почему улицы имеют именно такие названия, то прочтите эту интересную книгу, в которой автор разместил более 70 гравюр.

Однако преобладают в «Старом Петербурге» истории о жизни, быте, еде и развлечениях как представителей дворянства, так и народа, причем рассказаны они с большой долей юмора и с использованием анекдотов того времени.

Петр Столпянский «Петербург. Как возник, рос и развивался Санкт-Питер-бурх»

Знаток Петербурга и известный краевед Петр Столпянский отразил свои знания и свое увлечение историей горда на Неве в изданной всего один раз в ХХ веке, в 1918 году, книге. Она, как отмечают многие, не так объемна, как у Пыляева, однако наполнена живыми историями и лицами и привлечет ваше внимание любопытными сведениями о жизни горожан разных слоев, что позволит вам как будто создать собственную историческую ретроспективу.

Книга разделена автором на главы не по темам, а по петербургским районам, факты, приведенные в книге, нигде больше не повторялись, поэтому вы в некотором роде будете первооткрывателями.

Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников»

Казалось бы, какая может быть тайная жизнь у тех, кто давно замер в бронзе или мраморе? Для того, чтобы приоткрыть занавес над этой загадкой, Носов написал сборник нескучных эссе об известных и не очень известных петербургских памятниках. Знаете ли вы, что на книгу памятника слепой девочке нанесен самый настоящий шрифт Брайля? А что памятник Менделееву – это единственный курящий памятник в городе? Теперь знаете.

В книге еще осталось с десяток рассказов, из которых вы почерпнете много интересного. Кстати, стиль Носова объединяет в себе метафизику, реализм и тонкий юмор. Вышла книга в свет в 2008 году.

Юрий Алянский «Рассказы о Русском музее»

Государственный Русский музей был основан по указу Николая ІІ в 1895 году и является одним из лучших музеев мира, ведь насчитывает более 400 тысяч экспонатов, отражающих развитие культуры за последнюю тысячу лет. Конечно, когда вы попадаете в этот музей, часто бываете не в состоянии осознать все, что увидели, в полном объеме. А придя домой, вспоминаете, что гиды так много интересного рассказывали.

Но не все можно запомнить, не все услышать от экскурсоводов. Возьмите для прочтения книгу Алянского, вышедшую в 1964 году, и узнайте из нее много нового и увлекательного об отдельных экспонатах музея и о жизненных историях, с ними связанных, например, почему Брюллов не написал портрет жены Пушкина, хотя поэт этого очень хотел.

Николай Анциферов «Душа Петербурга»

Написанная в 1919-1922 годах, эта книга стала гимном величественному городу, сложенным потомственным интеллигентом-украинцем. Он писал: «Кто посетил Петербург в эти страшные, смертные годы 1918–1920, тот видел, как вечность проступает сквозь тление. Разом провалилось куда-то «чрево» столицы. В городе, осиянном небывалыми зорями, остались одни дворцы и призраки. Истлевающая золотом Венеция и даже вечный Рим бледнеют перед величием умирающего Петербурга».

В «Душе Петербурга» автор размышляет о роли города на Неве в истории России. Также вам понравится данный Николаем Павловичем обзор литературных героев, связанных с Петербургом: от произведений Пушкина до стихотворений Маяковского.

Обсуждения и отзывы7 книг о Петербурге, которые интересно читать в любом возрасте

Комментариев пока нет. Будьте первым