подборки16 февраля 2015 г. в 12:27

Хотите увидеть солнечное затмение собственными глазами? Первое в этом году полное солнечное затмение пройдет 20 марта 2015 года. Лунная тень пройдет по северу Атлантического океана и Арктики.

Частные фазы затмения можно будет наблюдать по всей территории европейской части России, а также в Западной и Центральной Сибири, а что же насчет Белгорода?

Антон Боровской – астроном-любитель, а также организатор группы «Вечер тротуарной астрономии в Белгороде» рассказал, как белгородцам удастся посмотреть на Солнце. 

2do2go:

— Антон, расскажите о частном солнечном затмении (20 марта), в Белгороде его можно будет наблюдать? В котором часу?

Антон Боровской:

— Да. Оно будет частным, Луна покроет половину солнечного диска. Мы собираемся 20 марта выставить на «Хоркиной» три телескопа для наблюдения этого явления. Все пройдет с 11:30 до 14:30 по МСК. Само затмение начнется в 12:10, максимальная фаза в 13:16 и закончится в 14:22. При пасмурной погоде наблюдений, конечно, не будет, но переменная облачность не помешает. Проще говоря, если на небе видно Солнце, то наблюдения состоятся.


К слову, это хорошая возможность посмотреть частное солнечное затмение, ведь следующее, по словам Антона, с небольшой фазой будет только в 2020 году.

2do2go:

— А на телескопы тоже нужно ставить специальную линзу?

Антон Боровской:

— На телескопы перед объективом ставится солнечный фильтр ─ пленка, которая отсекает 99,9% света. Мы уже наблюдали в июне 2012 года прохождение Венеры по диску Солнца таким образом.


На фото ниже видно, что на телескопы установлены светофильтры.

2do2go:

— И что там было видно?

Антон Боровской:

— На снимке видно черную горошину ─ это Венера, проходящая точно между Землёй и Солнцем.


2do2go:

— А можно наблюдать затмение без телескопа? Что для этого необходимо?

Антон Боровской:

— Да, можно наблюдать и невооруженным глазом. Для этого необходимо использовать темный фильтр, к примеру, сварочную маску, закопченное стекло, фото или видеопленку, дискету и другие подобные предметы.


Антон также подметил, что этим событием откроется очередная серия уже ставших традиционными «вечеров тротуарной астрономии». 

«Мы планируем провести в этом году, весной-летом, еще 3-4 наблюдения в телескопы, ─ говорит астроном-любитель. ─ Все подробности и даты будут во встрече».

Обсуждения и отзывыВесной белгородцы увидят солнечное затмение

Комментариев пока нет. Будьте первым