подборки16 февраля 2015 г. в 11:30

В первый день весны, когда зима уже собрала чемодан и вышла за дверь, наступает момент для воспоминаний о прошедших новогодних праздниках и зимних приключений. Так, своими воспоминаниями о зиме решили поделиться артисты театра «Две обезьяны», подготовив своеобразную премьерную комедию «Диета новогодняя».

Пока весна еще не наступила и не все билеты раскуплены, редакцию 2do2go пригласили на генеральную репетицию. Так мы и попали за кулисы театра и подробно расскажем, как же готовят премьеру к выходу в свет.

Сразу предупреждаем, что сюжет постановки раскрывать не будем, дабы не испортить впечатлений от непосредственного просмотра спектакля, но поделимся своими впечатлениями, и вы сможете сами понять, как изменяется процесс всего действия в рамках одной репетиции.

«Поднимайся, мы у звукача»

В Доме офицеров нас встретили актеры-любители, во главе которых режиссер театра, Евгений Крамской. Поднявшись в обитель, где властвует звукорежиссер, Валерий Пазюк, то есть «звукач», как его прозвали сами артисты, все переоделись и сразу перешли к делу. Началось все с разминки. Занимательно было наблюдать, как когда-то загримированные клоуны делают физические упражнения для рук, ног, шеи, разминают голосовые связки, успевают покривляться и бегают прямо перед тобой паровозиком. В ходе разминки Евгений  раздавал указания звукорежиссеру и следил за тем, чтобы никто не прохлаждался. 

Пока мы дожидались одного из главных персонажей спектакля, ребята решили потренироваться скороговорками. 

А вы когда-нибудь пробовали с промежутком буквально в несколько секунд проговорить абсолютно разные по сложности и темпу скороговорки? Попробуйте проговорить вслух: «Портной Пато играл в лото, а портниха Пато не знала про то, что портной Пато играл в лото. А портной Пато не знал про то, что портниха Пато не знает про то, что портной Пато играет в лото», «Расскажите про покупки. Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки мои» или «Однажды был случай в далеком Макао – макака коалу в какао макала. Коала какао лениво лакала, макака макала, коала икала», справились? А вот мы с трудом, и постоянно запинаясь, пробурчали себе под нос некоторые из них.

«Только вперед! Только на сцену!»

Когда все были в сборе, оставалось только одно ─ начать генеральную репетицию. Спустившись в концертный зал, захватив с собой сумки с реквизитом, будущие персонажи начали переодеваться и повторять текст выступления.

Некоторый «секретный» реквизит мы сфотографировали, но почти невозможно догадаться, какое применение эти предметы найдут в спектакле.

«Да будет хаос»

Нет, хаоса на сцене не происходило, более того, все началось довольно культурно. Правда, это было первые полчаса, потом же, когда все вошли в свои роли и перевоплотились, началась клоунада.

Сбиваясь и забывая слова, главные герои не терялись и тут же начинали импровизировать. Некоторые цепочки действий помогли появиться на свет новым элементам, которые, как нам кажется, обязательно войдут в спектакль.

То, в какой манере артисты общаются между собой, не свойственно для повседневной беседы. Шуточки, подколы, даже удары током работают на образ всех персонажей. Дело доходило до того, что кто-то буквально падал со смеху прямо на сцене.

Один из секретов Евгений нам раскрыл:

Во время спектакля мы будем проводить конкурсы, чтобы была интерактивность со зрителями.

Судя по тому, сколько предусмотрено конкурсов, интерактивности будет достаточно. Если посчастливится, и вас позовут на сцену, не стесняйтесь, конкурсы очень задорные, с изюминкой.

«Где тут обезьяна зарыта?»

Знаете, о чем будет спектакль? Если кратко, то о «темной стороне» рабочей жизни ведущих новогодних корпоративов. 

Заметим, что «Диета новогодняя» не детский спектакль, в силу употребляемой лексики и жестов, возрастную категорию поставили 14+.

Золотой фонд режиссерских цитат: «Юра, береги голос… Я сказал, береги голос», «Хватит прижимать посох к лицу!», «Ну, ребята, держите паузу», «Включите эмоции, пожалуйста, все деревянные», «Валера! У нас там где-то должны быть звуки».

«Напоследок»

Что касается концовки спектакля, то, смеем вас заверить, она будет неожиданная. В дружеской и веселой обстановке прошла генеральная репетиция. Результат ─ море положительных эмоций для стороннего наблюдателя и новые элементы спектакля для артистов.

Наша редакция благодарит театр «Две обезьяны» за возможность побывать за кулисами и желает грандиозного успеха на премьере!

Обсуждения и отзывыТеатральное закулисье или Как репетируют «обезьяны»

Комментариев пока нет. Будьте первым