подборки11 февраля 2015 г. в 12:30

Масленица уже на пороге, а это значит, что пора готовить блины! В преддверии народного праздника повар арт-клуба «Студия» Игорь, рассказал 2do2go, как правильно готовить блины и чем можно удивить гостей в последние семь дней перед Великим постом. 

2do2go:

— Игорь, расскажите, почему в Масленицу готовят именно блины?

Игорь:

— Вообще блины сами по себе ─ это забава. Я тут прочитал высказывание Максима Сырникова, повара, занимающегося изучением и реконструкцией блюд русской кухни, где он очень интересно описал масленицу, как он ее видел, как он ее знает.


Масленица ведь связана не только с блинами, но и с хлебом. Впервые блины с солнцем сравнил  Куприн в своем произведении. Поэтому мы все вспоминаем про солнышко, когда готовим блины. Они круглые, горячие…

2do2go:

— Какие существуют рецепты блинов? Какие вы предпочитаете готовить?

Игорь:

— Видов и рецептов блинов очень много. Есть постные блины, на кефире, на молоке, тонкие, кислые. Помню, делал когда-то блины, в которые почти не добавляется мука.


2do2go:

— Какие, по вашему мнению, самые вкусные блины? 

Игорь:

— Конечно блины на дрожжах! Они самые вкусные.


2do2go:

— И как же их готовить? Какой подскажите рецепт?

Игорь:

— Какой рецепт? Дрожжи, яйцо, мука... Вы знаете, я очень много изучал рецептов, и не только блинов, но и других блюд. Когда эти рецепты пытаешься в точности воспроизвести, никогда не получается то, чего ты хочешь. Поэтому самый лучший рецепт  ─  сам берешь продукты и в своем понимании, как тебе хочется, готовишь. Блины, борщ, такие вещи, знакомые для нас с самого детства, в каждой семье готовятся по-разному. Кто-то сильно промазывает маслом, кто-то наоборот. У меня бабушка присыпала блины сахаром, чтобы я не нырял куда-нибудь за вареньем.


2do2go:

— На любом огне, в любой посуде можно приготовить блины?

Игорь:

— По-хорошему, если потренироваться, можно и на кирпиче приготовить поесть. Зачастую продают сковородки для блинов с тефлоновым покрытием. Но лучше чугунная сковородка. Все сковородки, которые предлагают нам в магазинах – тонкие, легкие, они очень сильно реагируют на температуру, а чугунная распределяет тепло равномерно. С одной стороны, у тебя ничего не горит, с другой – не сырое, да и приятный металл для работы.


2do2go:

— С чем посоветуете кушать блины?

Игорь:

— С хорошим настроением в компании друзей. А вообще, начинка может быть абсолютно любой: варенье, мед, творог, мясо, икра.


2do2go:

— На Масленицу принято определенные блины готовить или по вкусам, какие кому больше нравятся?

Игорь:

— Каких-то определенных традиций нет. Кто-то сделает блины с начинкой, кто-то с припеком или тоненькие ажурные, сладкие.


2do2go:

— Какие блины предложит свои гостям на Масленицу арт-клуб «Студия»? 

Игорь:

— В меню будут дрожжевые, тоненькие, с припеком, с разными начинками или просто блины со сметаной. А в канун Масленицы мы сделаем блинную матрешку.


2do2go:

— И как она будет выглядеть?

Игорь:

— Кукла такая из блинов с головой и начинкой. 


2do2go:

— Откуда пришла идея?

Игорь:

— Когда клуб открывался, у нас было блюдо «Матрешка», только мы ее делали не из блинов, а из картофельно-сырных оладий. Мы планируем ее продать с аукциона или подарить.


2do2go:

— Когда состоится аукцион?

Игорь:

— Все пройдет двадцать второго февраля, в последний день Масленицы.


2do2go:

— Что-нибудь необычное планируете в масленичную неделю?

Игорь:

— Мы хотим поставить на барной стойке блинницу, и готовить у всех на глазах. Возможно, что гости смогут сами приготовить свой заказ, если встанут за блинницу.


ОбсужденияСкоро Масленица! Как правильно готовить блины?
Комментариев пока нет. Будьте первым