подборки7 мая 2013 г. в 17:09

Гигантский образовательно-спортивный кластер планирует создать в подмосковном Домодедово Правительство РФ. Его стоимость будет достигать 100 миллиардов рублей. Его уже называют «Подмосковный Кембридж», в который переедут преподаватели и студенты технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, детско-юношеская спортивная школа и тренировочные базы к ЧМ-2018. Госфильмофонд получит часть территории, чтобы создать киноцентр с аллеей киногероев.

Называть это Кембриджем, конечно, перебор. Мы планируем учебный корпус, спортивную базу и практическую базу для студентов. Более детально пока сложно говорить, свои соображения мы подали и сейчас внимательно следим за решениями вышестоящих организаций. Когда все это продвинется от красивых заявлений ближе к какой-то конкретике, тогда уже можно будет о чем-то говорить. © Владимир Ужва, первый проректор МГИУ.

Создание Подмосковного Кембриджа в Домодедово требует около 40 га земли. Предварительные расчеты показали, что для строительства учебных корпусов и кампусов, а также перевода вузов необходимо 45-60 миллиардов рублей. Оплачивать этот амбициозный проект придется бюджету РФ, так как федеральный статус имеют все 5 вузов:

- Московский институт стали и сплавов (МИСиС);

- Российский экономический университет имени Плеханова;

- Московский технический госуниверситет радиотехники, электроники и автоматики;

- Московский индустриальный университет;

- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Одним из главных объектов кластера должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами, созданными для команд-участниц ЧМ-2018.

Соседом Подмосковного Кембриджа станет этнографический парк «Россия», который будет располагаться на земле компании Coalco. С одобрения Владимира Путина Василий Анисимов, владелец компании Coalco, пообещал выделить бесплатно около 1 тысячи га земли под парк.

 

Обсуждения и отзывыПодмосковный Кембридж в Домодедово

Комментариев пока нет. Будьте первым