подборки1 февраля 2015 г. в 13:57

Сегодня, 1 февраля, погода удивила москвичей настоящей грозой и необычайным теплом. В семь утра, по данным главной метеостанции столицы ВДНХ, ртутный столбик поднялся до отметки +3,1 градуса. Таким образом в Москве был побит температурный рекорд, который был зафиксирован в этот же день в далеком 1914 году. Тогда потеплело до +3. 

В 7:30 раздался первый раскат грома. Все, кто проснулся от него, могли наблюдать настоящую грозу: сильный дождь и молнии. Такого сюрприза среди зимы никто не ожидал.

По мнению синоптиков, аномально теплая и влажная погода объясняется влиянием южного циклона. Согласно прогнозам, она будет такой до начала следующей недели. Ожидается, что показания термометров превысят норму приблизительно на 10 градусов. Сегодня ночью прогнозируется мокрый снег, сильный ветер и гололед, а в некоторых районах – метель. 

Погодой уже заинтересовались шутники из соцсетей.

Историческая справка

2 февраля древние славяне отмечали праздник Громницу – единственный день зимой, когда может приключиться гроза. Сербы зовут этот праздник Свjетло, потому что в этот день можно увидеть молнии. Кстати, по погоде на Громницу предсказывали погоду: какая погода в этот день – таков и весь февраль. Оказывается, не такое уж это и чудо – гроза в начале февраля.

Обсуждения и отзывы про «Москва встретила февраль настоящей грозой»

Комментариев пока нет. Будьте первым