подборки27 января 2015 г. в 17:37

В столице работает более 400 музеев, и каждый год их количество только увеличивается. Музей оптических иллюзий, смерти, шоколада и шахмат, электромузей, «Мир Coca-Cola» и другие – специально для вас мы собрали самые новые музеи столицы.

Музей оптических иллюзий

В 2014 году в Москве открылся один из самых веселых музеев – музей оптических иллюзий. Отсюда вы не уйдете без забавных кадров, ведь здесь фотосъемка не только не запрещена, но и является неотъемлемой частью выставки. Посетитель этого музея – не просто зритель, а полноправный участник картин, созданных лучшими художниками. Вы проплывете на Титанике, окажитесь среди гигантских игрушек и будете спасаться от зомби.

Подробнее о музее оптических иллюзий.

Музей шахмат

В первом российском музее шахмат выставляются личные вещи гроссмейстеров, старинные книги, афиши и картины, а также уникальные шахматы со всего мира. В числе ценных экспонатов – набор, подаренный Мао Цзэдуном личному врачу Сталина и картонные шахматы из блокадного Ленинграда, а также столик легендарного матча Карпов-Каспаров 1984 года. Выставлены фигуры из спичек и проволоки сделанные одним из заключенных ГУЛАГа.

Подробнее о музее шахмат.

Музей «Мир Coca-Cola»

На территории столичного завода Coca-Cola Hellenic можно побывать в музее «Мир Coca-Cola». На его создание ушло два года. Внешние стены украшают винтажные и современные картинки-граффити, которые иллюстрируют историю Coca-Cola от момента ее появления до наших дней. Здесь вы узнаете об инициативах компании в сфере экологии и защиты окружающей среды. А в фотозоне любители напитка могут сфотографироваться на память с большой бутылкой Coca-Cola.

Подробнее о музее «Мир Coca-Cola».

Музей «М.И.Р. шоколада»

К числу новых музеев относится и «М.И.Р. шоколада». Кроме шоколадных традиций разных стран, вы узнаете много интересного и о видах конфет, и о формах для изготовления, познакомитесь с тематическими коллекциями советских и имперских фантиков. Также в музее вы сможете увидеть или поучаствовать в процессе изготовления шоколада, продегустировать 4 вида этого вкусного лакомства.

Подробнее о музее «М.И.Р. шоколада».

Музей смерти

В музее смерти искушенный посетитель сможет познакомиться с атрибутами смерти из разных стран. Именно здесь можно увидеть гробы в форме самолета, жука, пульта для телевизора, сигары и даже бутылки водки. Экспозиция включает не только разнообразные гробы, но и скелеты, черепа, похоронную карету из Великобритании, сосуды для захоронения, надгробия, копии известных мертвецов (герои фильмов ужасов или Ленина из мавзолея).

Подробнее о музее смерти.

Электромузей

Электромузей – это новая творческая площадка, созданная на базе выставочного зала «Ростокино». Здесь представляют свои арт-объекты молодые и именитые медиахудожники, проходят концерты, образовательные программы, а также первая в России постоянная галерея саунд-арта и экспозиция работ группы Electroboutique.

Подробнее об Электромузее.

Музей ар-деко

В конце декабря 2014 года в столице открылся первый частный музей ар-деко. Он разместился в здании бывшего Императорского монетного двора. На площади в 2 тысячи квадратных метров выставляется коллекция основателя музея Мкртича Окрояна: декоративные скульптуры из слоновой кости и бронзы (около 900 предметов) и произведения Бруно Зака, Эдгара Брандта, Пьера Бобо, Жана Дюнана и Дмитрия Чипаруса (его работ нет ни в одном государственном музеи России). Здесь же можно ознакомиться и с масштабным собранием мебели, насчитывающим более 500 предметов.

Подробнее о музее ар-деко.

Музей электронной книги

Первый в стране музей электронной книги разместился в Российской государственной библиотеке для молодежи. В число экспонатов вошли глиняные таблички и металлические футляры для свитков, портативная печатная машинка Rheinmetall 30-х годов, zip-дискеты и CD-ROM, DVD-ROM, флешки, картридеры и первые компьютеры, электронные игры («Электроника ИМ-02») и многое другое.

Подробнее о музее электронной книги.

Политехнический музей на ВДНХ

Интерактивная площадка Политеха на ВДНХ посвящена научным открытиям, изобретениям и инновациям наших соотечественников. Грозоотметчик и радио Александра Попова, гидрогенератор Виктора Лукьянова, терменвокс Льва Термена, ракетоплан Константина Циолковского, первая советская атомная бомба РДС-1 и стопоходящая машина Пафнутия Чебышева – краткий перечень технических артефактов, которые могут увидеть гости ВДНХ.

Подробнее о Политехническом музее на ВДНХ.

Государственный литературный музей в Шелапутинском переулке

В 2014 году у литературного музея появилось новое здание. Здесь разместили фондовые отделы с читальными залами и открытое хранилище для специалистов. В экспозиции представлены личные вещи писателей и поэтов: шляпа Бунина, диктофон Симонова, пенал и перо Есенина, фирменная ручка Маяковского, пишущая машинка, на которой, по просьбе Пастернака, перепечатывали «Доктор Живаго», но особое место в музее, конечно, занимают рукописи и автографы.

Подробнее о Государственном литературном музее в Шелапутинском переулке.

Если вы знаете еще новые музеи в Москве, напишите в комментарии, и мы обязательно добавим их в подборку.

Обсуждения и отзывы про «10 новых музеев Москвы»

Комментариев пока нет. Будьте первым