подборки22 января 2016 г. в 07:05

У каждого из нас, независимо от возраста, религиозных и политических убеждений, при слове «блокада» комок подступает к горлу. Ведь сразу представляются голодные люди, небольшой кусочек так называемого хлеба, достававшегося по особым карточкам, страдания и ужас страшной войны.

Чтобы не ушли бесследно эти передаваемые из поколения в поколения воспоминания, в городе, пережившем блокадные тяжелые месяцы и потерявшем за 900 дней 570 тысяч своих жителей, увековечена память о страшных событиях того времени самыми разными способами: в музеях и памятниках, в мемориальных досках и надписях. Мы предлагаем вам обзор блокадных мест Санкт-Петербурга.

Памятник блокадному трамваю

Если на проспекте Стачек вы натолкнетесь на красивый памятник трамваю, знайте, что поставлен он не только в честь столетия первого трамвая, пущенного в 1907 году по Садовой улице, но и в честь тех ленинградских трамвайчиков, которые своими стальными телами в начале войны перекрыли Петергофское шоссе, защищая прекрасный город от разрушительных ударов немецких танков. Этот небольшой трамвайчик точно такой же, как и его собратья, ставшие городским укреплением.

Адрес памятника блокадному трамваю.

Статуя Матери-Родины

Установленная на Пискаревском кладбище величественная фигура Матери-Родины, обращенной в скорби к кладбищенской аллее, является одним из главных памятников тысячам умерших или погибших во время Великой Отечественной войны петербуржцев. Сюда обязательно приходят для возложения цветов члены правительства и тысячи простых людей, не забывающих, какой ценой выстоял город во время блокады.

Адрес мемориала Пискаревского кладбища.

Квартира Тани Савичевой

Если вы хотите увидеть, где жила 12-летняя девочка, потерявшая за полгода 7 членов своей семьи и записавшая в своем дневнике уход каждого из них, найдите дом № 13/6 на 2-й линии Васильевского острова. Постойте у мемориальной доски и представьте только, каково было им, ленинградским детям, терявшим своих родных, а с ними и надежду на жизнь. Почтите их память. Сама выжившая Таня умерла через 2 года от туберкулеза кишечника, а дневник ее стал напоминанием об ужасах войны.

В наши дни дневник Тани находится в Музее истории Санкт-Петербурга. Его копия выставлена в витрине мемориала Пискаревского кладбища.

Блокадный колодец

К ужасам блокадной жизни ленинградцев в декабре 1941 года добавился еще один – отсутствие воды в городском водопроводе. Люди набирали ее там, где могли: из разорванного водопровода, из прорубей, одна из которых известна как «Блокадная полынья» и имеет в свою честь памятный знак на Фонтанке, из каналов и немногочисленных колодцев. Один из них, названный источником жизни, находился у дома №6 по проспекту Непокоренных. Сейчас вы можете увидеть на этом месте установленную скульптором Крупом в 1979 году мемориальную композицию, изображающую склонившуюся над чашею женщину с девочкой на руках.

Блокадная подстанция

Этот объект энергетики памятен пережившим блокаду людям тем, что после тяжелейшей зимы 1941-42 годов, голодной и в большинстве своем темной и холодной, она дала такую нужную в то время электроэнергию, благодаря чему опять начали по Ленинграду бегать регулярные пассажирские трамвайчики. На здании подстанции на набережной Фонтанки, 3 расположена мемориальная доска, увековечившая подвиг энергетиков и трамвайщиков.

Дом радио

Найдите на Итальянской улице дом № 27, постойте у него и представьте, что в сложнейшее время блокады города именно в этом здании, в Доме радио, перед микрофоном выступали выдающиеся поэты и прозаики Н. Тихонов, О. Берггольц, А. Прокофьев, Вс. Вишневский. А их с большим вниманием и надеждой слушали не только ленинградцы, но и москвичи, и жители всего Советского Союза, ведь именно радио связывало информационно тех, кто был за линией фронта, и тех, кто был на передовой.

Квартира Дмитрия Шостаковича

На Пушкарской улице есть дом, называемый «домом Бенуа», в котором жил Д. Шостакович с 1939 по октябрь 1941, до самого момента эвакуации композитора. Именно в доме № 3 были созданы Шестая и Седьмая (ленинградская) симфонии, Квинтет, Первый квартет, здесь радушно принимали консерваторских учеников и друзей. Здесь же 25 сентября 1941 года в блокадном Ленинграде отмечали 35-летие Дмитрия Дмитриевича.

Ленинградская филармония

Это место знаменательно тем, что в нем всю войну не прекращались спектакли и концерты, показывая этим непоколебимость духа ленинградцев и их веру в торжество справедливости. Именно в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, как сейчас она называется, в блокадном августе 1942 года вживую была исполнена Седьмая симфония Шостаковича.

Адрес и контакты Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Всесоюзный институт растениеводства

Вы, наверное, думаете, причем здесь какой-то институт, да еще и растениеводства, да еще и в блокадном городе. Не спешите с выводами. Это место, находящееся на Исаакиевской площади, знаменательно тем, что в самое сложное время голода в окруженном Ленинграде ни одно зернышко из фондов института не было использовано на пропитание. Сотрудники института умерли от голода, но не тронули редкие сорта зерновых культур.

Ржевский переход

Этот памятник необычен тем, что собственно памятником является мемориальная трасса. Во время блокады именно со станции Ржевка к центру города доставляли продовольствие, боеприпасы и медикаменты. По этой легендарной 7-километровой трассе неслись с помощью для ленинградцев грузовики и специальные трамваи. Монументы со словами «Ржевский коридор блокады» установлены вдоль этой дороги.

Театр музыкальной комедии

Конечно, в дни блокады почти все театры закрылись: люди больше думали о хлебе, чем о зрелищах. Но единственный театр работал и радовал зрителей своими спектаклями, не взирая ни на какие трудности. Поднимал Театр музыкальной комедии настроение ленинградцам все дни блокады.

Адрес и контакты Театра музыкальной комедии.

Рупор на Малой Садовой

На пересечении Невского проспекта и Малой Садовой 13 лет назад открыли необычный памятник: на углу дома расположился репродуктор. Именно такие рупоры, висящие на домах во время войны, рассказывали жителям отрезанного от всей остальной страны города новости с войны и новости из других городов. Возле них собирались толпы ленинградцев и обсуждали услышанное, радуясь каждой победе наших воинов.

Опасная сторона

Если бы могли перенестись на более чем 70 лет назад и попасть в блокадный город, обстреливаемый фашистами, мы бы, конечно, как и его тогдашние жители, искали бы безопасные места. Таблички на домах предупреждали: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Такие указатели были жизненно необходимыми, и, наверное, спасли не одну жизнь.

Сейчас, как напоминание о прошлом, в городе висит несколько таких табличек: на доме № 14 по Невскому проспекту, на доме № 7 по 22-й линии Васильевского острова, на доме № 6 корпус 2 по улице Калинина, на доме № 61 по Лесному проспекту. В Кронштадте – на доме № 17/14 по Посадской улице и на доме № 25 по улице Аммермана.

Кирпичный завод-крематорий

В 1996 году, 22 июня, на месте бывшего Кирпичного завода №1, а нынешнего павильона метро «Парк Победы»  был установлен памятник-крест с краткой надписью: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория. Прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под Вашими ногами. Вечная им память!». В печи крематория были во время блокады сожжены сотни тысяч тел ленинградцев.

Мемориал «Журавли»

На месте бывшего Невского кладбища, на котором в блокадные годы Ленинград хоронил своих жителей и своих защитников, теперь стоит мемориал, объединяющий образы летящих журавлей и девушки с венком. На надгробной плите вы прочтете надпись: «Память павших героев-защитников жизни священна. Будь достоин ее светлым подвигом своей жизни». Находится этот памятник на пересечении улицы Новоселов и Дальневосточного проспекта.

Следы от снаряда на Аничковом мосту

Все, кто бывал на Аничковом мосту, видели коней Клодта. Сами по себе они являются памятниками скульптуры, но поневоле стали и памятниками блокадному Ленинграду. На гранитном северо-западном постаменте остались следы от снарядов, которыми обстреливался город-герой. На мемориальной доске написано: «Это следы одного из 148 478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-44 гг.». 

Адрес Аничкова моста.

Антивоенный глобус

На Невском проспекте, у дома №4, стоит не всеми прохожими замечаемый глобус, на котором выгравированы строки поэта-блокадника Ю. Воронова: «Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!». Слова пророческие и очень важные для всех поколений.

Источник фото на аватаре: gazeta.ru

Обсуждения и отзывы17 блокадных адресов, которые должен знать каждый петербуржец

Комментариев пока нет. Будьте первым