подборки17 января 2015 г. в 13:30

Белгородцы за один вечер смогли по-настоящему прикоснуться и забрать с собой частичку космоса, посетив лекцию-концерт «Почувствовать и услышать физику космоса», которая состоялась в концертном зале Белгородского художественного музея.

Провести столь необычного плана вечер приехала лектор Санкт-Петербургского планетария, сотрудник Пулковской обсерватории Мария Боруха, уроженка Белгорода.

На первый взгляд могло показаться, что лекция будет обычной, сравнимой с теми, которые проводят в университетах. Но не тут-то было. Группа музыкантов добавила в вечер динамики и жизни. Музыкант из Франции Валерий Михайлов (электровиолончель), а также белгородские музыканты Андрей Никитченко (гитара), Евгений Романов (перкуссия) и Евгений Минев (саксофон) сыграли замечательные композиции.

Желающих поучаствовать в лекционном вечере оказалось так много, что некоторым пришлось искать дополнительные стулья, а кто-то удобно устроился стоять у стенки. В небольшом зале, рассчитанном на семьдесят мест, умудрилось уместиться около сотни человек. Несмотря на то, что некоторым гостям, которым не хватило места, предложили прийти на следующий день, большинство слушателей все-таки осталось. Приятно осознавать, что в Белгороде много любознательных людей и любителей астрономии.

Для каждого гостя приготовили набор начинающего космонавта, в котором можно было найти: одну горошину, одно пшеничное зернышко, белый воздушный шарик и лунную карту. Все эти предметы были использованы во время лекции. Зрителям рассказали об истории создания телескопа «Хаббл», показали снимок, на котором было изображено около пяти тысяч галактик. Гости рассмотрели пятна на Солнце, узнали, почему Плутон лишили звания планеты, а также осознали, какое место мы занимаем во всей Вселенной.

Специально для 2do2go Мария Боруха рассказала откуда ей пришла идея провести данную лекцию-концерт в Белгороде.

2do2go:

— Почему Белгород? Почему вечер носит формат лекция-концерт?

Мария Боруха:

— Белгород – мой родной город. Сегодня был эксперимент, который сочетал в себе лекцию и музыку. Например, когда я провожу лекции в планетарии, живых музыкантов там нет, все проходит совершенно в другом формате. А здесь захотелось живого формата.


2do2go:

— Мария, где вы берете материал для лекций?

Мария Боруха:

— Я беру материал повсюду, но есть, конечно, любимые ресурсы, например, сайт «Астронет». Это именно тот ресурс, на котором можно брать информацию. Другой ресурс – это книги. Если я хочу рассказать о Плутоне, то лучше прочитать Майка Брауна, который открыл Эриду, после чего и прогнали Плутон.


2do2go:

— Скажите, лекция, которая пройдет в выставочном зале «Родина», будет отличаться от предыдущей? 

Мария Боруха:

— Судя по всему, да. Материала было заложено примерно в два раза больше. На лекцию пришло очень много людей, и чем больше аудитория, тем медленнее надо говорить, и, следовательно, меньше материала удается передать. 


2do2go:

— Тогда расскажите, что нового вы расскажете в следующий вечер?

Мария Боруха:

— Я еще не рассказала про масштабные размеры Солнца. На самом деле Солнце – это звезда достаточно скромного размера. Также я расскажу про то, что можно наблюдать на небе сейчас, например, про комету Лавджоя, разные созвездия и многое другое. 


2do2go:

— В будущем планируете провести нечто подобное снова в Белгороде?

Мария Боруха:

— Когда приеду летом, может быть, проведем в качестве моего отдыха на каникулах.


2do2go:

— Что-нибудь посоветуете белгородским астрономам-любителям и тем, кто увлекается темой космоса?

Мария Боруха:

— Читайте книги Стивена Хокинга, устанавливайте себе бесплатную программу Stellarium, читайте сайт «Астронет» и самые свежие новости из мира космоса. Пожалуй, все.


Мы благодарим Марию и желаем удачи во всех начинаниях.

ОбсужденияКак это было: лекция-концерт о космосе
Спасибо за развёрнутую и подробную статью.

Был с женой на данном мероприятии. Очень понравилось. Сам накатал статейку для "Белгород становится лучше".
Были на лекции в выставочном зале"Родина"! Это все очень впечатлило! Организация на высшем уровне и очень было интересно! А музыка просто космическая добавляла какого-то таинства! Спасибо большое за увлекательное и познавательное мероприятие!!