Они останавливают людей на улице и предлагают им за деньги высказать негативные комментарии в адрес своей страны, в холодную погоду они оставляют мальчика замерзать на остановке, а беременную женщину нагружают тяжелыми сумками… Мы расспросили участников пранк-дуэта BoroDa о том, для чего и для кого они устраивают эти эксперименты.
2do2go:
— Расскажите подробнее о своем проекте BoroDa.
BoroDa:
— Проект Boroda – это исключительно некоммерческий проект двух энтузиастов Геворга Осипяна и Сергея Бузилова. Мы решили создать подобный проект, вдохновившись многочисленными западными социальными экспериментами.
2do2go:
— Что такое пранк? В нашей стране данное направление развито?
BoroDa:
— Пранк – это когда людей ставят в неловкие или даже неприятные им ситуации и снимают это на камеру. Проект стартовал 1 декабря с выхода ролика «Мальчик на остановке». На сегодняшний день мы уже успели выпустить 5 социальных экспериментов абсолютно разных по стилю и содержанию, каждый из которых должен найти своих почитателей.
2do2go:
— Почему ваш проект получил название BoroDa?
BoroDa:
— Название нашего проекта родилось совершенно случайно. Во время съемок первого ролика главный герой нашего видео начал петь известную песню про бороду. Мы подумали, что это название отлично подойдет проекту.
2do2go:
— Почему вы решили создать этот проект?
BoroDa:
— Цель наших роликов – показать, что нужно обращать внимание на проблемы окружающих и стараться им помочь. В каждом новом видео мы затрагивали важные и насущные вопросы современного общества. Мы даже не придумываем идеи, а просто смотрим, что происходит вокруг нас ежедневно. Мы показываем ситуацию с разных ракурсов. Посмотрев наши ролики, зритель должен понять для себя, к какому типу людей он себя относит: к тем, кто проходит мимо, или к тем, кто поможет в трудной ситуации.
2do2go:
— Как люди реагируют на ваши эксперименты?
BoroDa:
— Реакция людей всегда положительная. Никто не говорит нам, что мы отнимаем их время. Наоборот, люди поддерживают, говорят, что это отличное дело. В сети же находятся те самые «диванные критики», которые находят тысячу недостатков в наших видео и называют нас бездельниками.
2do2go:
— Во время экспериментов возникали какие-то проблемы?
BoroDa:
— Мы получили большое количество благодарностей и пожеланий, однако, без негатива не обошлось. Нас обвиняют в антипатриотизме, русофобии и называют «проплаченными блогерами госдепа». Очевидно потому, что мы показали реальную картину. Если рассматривать вопрос глобально, то это не люди плохие, это наш менталитет меняется. Мы ходим с вечно включенными гаджетами, проходим мимо бездомных, бабушек с сумками, не уступаем места в метро, притворяясь, что спим. Однако, как только нам показывают эту реальность, мы возмущаемся и говорим о нашей щедрой душе!
2do2go:
— Какие у вас планы на будущее?
BoroDa:
— Говоря о планах на будущее, мы, прежде всего, хотим развивать, а главное, помогать начинающим пранкерам/блогерам. Совсем скоро мы запустим программу, которая поможет людям реализовать их идеи с нашей помощью. Захватить мир – это наша вторая задача!
2do2go:
— Что вы можете пожелать нашим читателям?
BoroDa:
— Читателям мы желаем не оставаться равнодушными. Многие сейчас говорят о том, что все плохо, жить сложно и так далее. На самом деле нет! Надо меняться и начать с себя. Улыбайтесь и будьте добрее!
Редакция 2do2go благодарит ребят за интервью и желает удачи во всех начинаниях. А все эксперименты и комментарии к ним вы можете посмотреть у нас на сайте.