подборки23 декабря 2014 г. в 14:00

Добавляют ли в пиво спирт, какой должен быть срок годности данного напитка, как производят пиво в промышленных масштабах и правда ли, что сегодня пиво делают по ускоренной технологии, а именно просто разводят порошок водой? Эти и другие вопросы звучат в Интернете настолько часто, что мы решили сами узнать на них ответы. Именно поэтому наша редакция и активные читатели портала отправились на специальную экскурсию на завод Московской Пивоваренной Компании. 

Для нашего удобства был организован бесплатный автобус от метро «Медведково» до завода и обратно. Как выяснилось позже, такой автобус – далеко не показательная акция, направленная на то, чтобы произвести впечатление. Маршрут работает постоянно, ведь экскурсии по заводу – обычное дело для пивоваренной компании. Это изрядно удивило: в нашей стране крупные предприятия до сих пор настороженно относятся к тому, чтобы выносить на поверхность производственную рутину со всеми ее тайнами и иногда даже хитростями. Поэтому подход Московской Пивоваренной Компании подкупает.

При входе на завод нас встретила обаятельная девушка-экскурсовод и раздала специальные устройства, благодаря которым мы могли отлично слышать все, что она рассказывала. Даже в цехах, среди шума от работающего оборудования, разобрать речь экскурсовода не составляло никакого труда. Удобно, ничего не скажешь. Экскурсионный маршрут проходил последовательно, показывая поочередно все стадии технологического процесса производства пива, и завершился дегустацией самых популярных сортов в специально оборудованном баре. 

В самом начале экскурсии на специальной интерактивной доске нам продемонстрировали процесс приготовления напитка. Также в этом зале были представлены компоненты, из которых варится пиво. 

Далее мы проследовали в варочное отделение. Каждая емкость – это определенный этап приготовления знаменитого напитка. Примечательно, что для производства на пивоварне используют воду из собственных скважин.

Затем мы отправились в отделение, где в специальных цистернах пиво бродит после варки. Отдельно стоит отметить, что для разных сортов пива условия брожения различаются по температурному режиму и прочим параметрам. После этапа брожения, как нам объяснили, происходит фильтрация пенного напитка.

Наконец, один из самых интересных этапов экскурсии – наблюдение за работой в лаборатории. К сожалению, вход в нее для посетителей экскурсии строго запрещен. Но наблюдать за работой ее сотрудников нам можно было через специальное окно. И это очень занимательно. В лаборатории проводится более 1 500 анализов абсолютно каждой партии пива – никаких подвохов и недоработок!

Далее мы отправились в цеха розлива пива. В зависимости от тары, в которую разливают пиво (бутылка, банка, кега), в цехе существует несколько производственных лент. Также на всех участках конвейера, где разливается бутылочное пиво, существуют системы контроля брака. Работают они следующим образом: на этапе подготовки бутылки сканируются на предмет посторонних предметов и пыли, в то время как на участке розлива контролируется недолив и попадание отличных от пива веществ в бутылки.

Масштаб предприятия нас удивил. Может быть и на контрасте, ведь мало кто из нас бывал на других пивоварнях, но размах впечатляет. Не обошлось и без интересных деталей: по дороге в дегустационный зал мы увидели макет завода, который был сконструирован из десятков тысяч деталей конструктора Lego. 

В дегустационном зале к нам подошел главный пивовар завода – Михаил Ершов (на фото в центре). Он абсолютно не похож на пивовара, образ которого навязан нам рекламными роликами. Именно его мы и попросили развеять или подтвердить мифы о пиве.

Барабанная дробь и… вот она – правда!

На больших заводах пиво делают из порошка?

Нет! Вы же сами все видели. Пивной порошок действительно существует, но он не используется в промышленных масштабах, а, наоборот, применяется минипивоварнями и домашними пивоварами. Называется такой порошок сухим солодовым экстрактом.

Добавляют ли в пиво спирт?

Нет, что вы. Алкоголь образуется в процессе брожения. Его содержание зависит в первую очередь от плотности начального сусла: чем больше сбраживаемых сахаров, тем больше будет алкоголя. 

Разливное пиво лучше баночного и бутылочного?

Нет. В кеги и в банки/бутылки разливают одно и то же пиво.

Пиво не может храниться дольше нескольких дней?

Может! Почти все люди, которые так считают, не имеют ни малейшего представления о процессе производства пива. Они сравнивают пиво со свежевыжатыми соками, с молоком, с курицей, мясом и прочими свежими продуктами. Проблема в том, что пиво не является свежим продуктом, так как пиво – это продукт, прошедший ферментацию (брожение).

Если в процессе прочтения материала, у вас появились свои вопросы к главному пивовару, то мы предлагаем вам самостоятельно записаться на новогоднюю экскурсию. Узнать все подробности вы сможете на официальном сайте компании.

Мы говорим спасибо Московской Пивоваренной Компании за очень полезную и интересную экскурсию. 

А вам, дорогие читатели, напоминаем, что оставлять свои заявки вы можете в специальной теме в нашем сообществе. Есть идеи, куда бы вы хотели отправиться с нашей редакцией в следующий раз? Тогда мы обязательно претворим эти планы в жизнь!

Обсуждения и отзывыСамая хмельная экскурсия уходящего года. Проверено 2do2go

Комментариев пока нет. Будьте первым