подборки27 января 2015 г. в 16:00

Две ОБЕзьяны – единственный театр в Белгороде, занимающийся клоунадой. Мы все о них слышали, но мало кто знает, как живет театр в повседневной жизни. Нам удалось побеседовать с руководителем и одним из основателей театра Евгением Крамским.

2do2go:

— Евгений, кроме театральной деятельности, у тебя есть основная работа?

Евгений Крамской:

— Конечно. Я работаю рекламным дизайнером. К театру практически не имел отношения. Хотелось, чтобы хобби стало настоящим делом.


2do2go:

— Расскажи, как пришла идея создания подобного рода театра?

Евгений Крамской:

— Дело в том, что к клоунаде театр пришел через какое-то время. В ноябре было шесть лет, как мы образовались. Я давно хотел, чтобы был какой-нибудь независимый театр. Было с чего начать, я писал пьесы, казалось бы, никому не нужные. Однажды встретился с режиссером Татьяной Климачковой и уговорил ее совместно организовать театр. На самом деле, при знакомстве она не знала, для чего мы встречаемся, а я сразу вывалил кучу идей. С этого все и началось.


2do2go:

— То есть ты пишущий артист, автор пьес? В каких жанрах пишешь?

Евгений Крамской:

— Да, я пишу сам. Как неудивительно. Насчет жанров – с ходу не отвечу, но могу дать почитать. Сам себе ярлыки не навешиваю. Не люблю трагедии, если только трагикомедию могу написать или драму. У каждого свое восприятие, тем более на сцене во время спектакля.


2do2go:

— Как формировалась труппа? Сколько сейчас человек играют в театре?

Евгений Крамской:

— Количество у нас все время плавающее. У нас есть, кого поставить под знамена. Люди иногда приходят и уходят, некоторые возвращаются. Костяк труппы, конечно, есть. На данный момент в нашем театре шесть человек.


2do2go:

— На премьере спектакля, которая проходила в «Доме офицеров», выступал тот самый костяк или были новички?

Евгений Крамской:

— Да, это был костяк. У нас непрофессиональный театр, поэтому удержать человеку нужно какими-то идеями.


2do2go:

— Среди вас все непрофессиональные артисты?

Евгений Крамской:

— Нет. Во-первых, у нас Татьяна профессиональный режиссер. Во-вторых, сейчас в труппе есть человек с профессиональным театральным образованием. На мой взгляд, неважно, есть у человека профессиональное образование или нет. Иногда вижу, сейчас я говорю не только о нашем театре, что многие артисты-непрофессионалы играют намного лучше тех, у кого есть дипломы.


2do2go:

— Если у человека хорошо получается, то почему бы и не играть в театре.

Евгений Крамской:

— Да. Мы пытаемся работать в разных жанрах. Театром клоунады нас нельзя называть по той причине, что мы работаем в стендапе, сейчас мы пытаемся ставить драму. С нее, собственно, мы и начинали. Клоунадой как таковой увлеклись намного позже. Года через три после того, как мы начали свою работу. Лично я полностью погрузился в творчество Вячеслава Полунина, который находится на самой вершине клоунады. Он почти не гримасничает, практически перестал краситься, у него нет парика, но все это работает на его образ.


2do2go:

— Где обычно проходят репетиции?

Евгений Крамской:

— У неоперившегося театра нет своей крыши. Мы же, увы, не входим ни в какие структуры, поэтому репетируем в разных местах.


2do2go:

— Что насчет уличных спектаклей и постановок?

Евгений Крамской:

— Мы очень часто устраиваем представления на улице. Летом, к примеру, мы репетировали на улице. Это классный тренинг для артистов, потому что, ты привыкаешь к людям, ведь все равно есть какая-то зажатость и стеснение.


2do2go:

— Как проходит процесс той или иной постановки? Как рождается спектакль?

Евгений Крамской:

— В начале было слово…Должна быть идея, потом рождаются образы. Спектакль «Галилей» формировался постепенно. Был ученый, который пошел против системы, а мы шли от его изобретений. У нас он получился человеком из другой реальности. В плоский мир он привнес что-то круглое. Это мы взяли за основу, а также использовали любовный треугольник. Сложно сказать, как именно рождается спектакль.


2do2go:

— А можешь подробнее рассказать про спектакль «JAZZ Клоу НАДО!», что зашифровано в названии?

Евгений Крамской:

— Тут особенно и расшифровывать нечего. Мы взяли направление джаз, слово клоунада, и заменили одну букву. Вот и все. Это спектакль мы придумали с Татьяной Климачковой. Многие артисты привнесли что-то свое в этот спектакль.


2do2go:

— Расскажи, пожалуйста, о героях.

Евгений Крамской:

— Герои достаточно нелепы и попадают в неловкие ситуации. У нас есть персонаж Красавчик, который немножко утонченный, и его Прекрасна дама тоже не промах. Все знают себе цену. Есть Человек без названия, который периодически появляется на сцене, он как затычка в бочке, но без него невозможно, он что-то пытается сделать, где-то помогает. Есть также маленький человек, которого играю я. Он хочет быть более удачливым, готов биться за свое и идти вперед. Он встречает Подружку главной героини, которую поначалу не видит. Все взаимосвязано. 


2do2go:

— Неприятные ситуации возникают во время спектакля?

Евгений Крамской:

— Бывает. Например, кто бы мог подумать, что во время спектакля «JAZZ Клоу НАДО!» свечку, которая должна гаснуть, заклинит в самый неподходящий момент. Пришлось импровизировать и сказать: «заело». Бывают разные ситуации. 


2do2go:

— Как выбираете инвентарь? Я видела мясорубку, лук, игрушки, ведро с теннисными мячиками.

Евгений Крамской:

— Выбираем по-разному. Насчет мясорубки, просто так родилось, что герой будет стрелять именно из нее. У нас дуэльный пистолет использовался не по назначению, герой им решил драться. Что-то подарили, что-то дали попользоваться. Такая же история с костюмами. У каждого свой образ. 


2do2go:

— А то самое странное существо зы-зы-зы, что это такое?

Евгений Крамской:

— Это плод чистейшей импровизации. Когда это возникло, мы сразу записали, чтобы не забыть. Этот номер один из немногих, в котором суть не ясна. Этот зы-зы-зы пугает, но он не такой, он хочет просто поиграть с клоуном и залом.


2do2go:

— А можно как-нибудь попасть в труппу? Какие условия?

Евгений Крамской:

— Можно. Хотелось бы новой крови. Со мной можно связаться во «ВКонтакте», я не кусаюсь. Мы будем рады видеть новые лица и найти новых персонажей. 


2do2go:

— Какие планы на ближайшее будущее?

Евгений Крамской:

— Почти все творческие люди суеверны. Могу сказать только одно – сейчас мы репетируем новый спектакль. Надеюсь, что у нас все получится.


Наша редакция благодарит Евгения за дружескую беседу и искренне желает успехов в творческий деятельности театру Две ОБЕзьяны

ОбсужденияТрудно ли быть клоуном?
Комментариев пока нет. Будьте первым