подборки24 декабря 2014 г. в 10:00

Нашей редакции удалось побывать в книгохранилище Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, где нам рассказали о принципах хранения всего библиотечного фонда. Отдел хранения основного фонда включает в себя фонд редкой книги, в который мы и держали свой путь. Для обычных посетителей дорога в фонд закрыта, но для нас он открыл свои двери.

Несмотря на то, что специального читального зала для работы с редкими изданиями библиотека не имеет, они выдаются в читальный зал отдела краеведческой литературы. А нам, в свою очередь, было интересно увидеть собственными глазами самую древнюю книгу, хранящуюся в библиотеке. И нам это удалось. 

Известно, что Белгородская государственная универсальная научная библиотека была открыта в 1955 г. Почти одновременно с ее открытием началось формирование фонда редких изданий. Как оказалось, помещение фонда весьма небольшое по своей площади, но при этом в фонде хранится девять с половиной тысяч книг. Помещение оснащено системой видеонаблюдения, а для хранения книг предусмотрен специальный режим. 

Хронологические границы экспонатов – середина XVI века (1552 год) по настоящее время, в числе которых не только книги и журналы, но и гравюры, а также открытки.

Самую древнюю книгу, подлинный раритет, сотрудники фонда хранят в сейфе и обходятся с ней крайне осторожно. Наиболее ранним по времени изданием считается конволют, содержащий три работы древнегреческого философа Аристотеля, изданные в Швейцарии в 1552–1553 гг. книгоиздателем Иоганном Опоринусом, который был учеником знаменитого ученого и врача Парацельса. 

Конечно, на первый взгляд, книга очень старая. На нее смотреть страшно, не то, что трогать. Кажется, что она может рассыпаться в любой момент. Но, присмотревшись, можно заметить, что данный экземпляр весьма в достойном состоянии и при правильном пользовании сохранится еще многие десятилетия. Содержатся подобные книги в специальных коробочках из бескислотного картона. Внутри коробки создается благоприятный для книги микроклимат. Данную книгу библиотека приобрела у Старооскольского коллекционера в 2000 году за десять тысяч рублей.

Кроме самой древней книги, нам показали и самое ценное издание – «Описание растений Российского государства с их изображениями, по всевысочайшему повелению, и наиждивении ея имп. Величества, изданное П.С. Палласом» (1786 г.). Было выпущено всего 400 экземпляров данной книги по указу императрицы Екатерины II. 

Визуально книгу можно поделить на две части: описание растений и их иллюстрации. Заметим, что изображения растений выполнены настолько реалистично, что их можно спутать с настоящим гербарием. Все было раскрашено от руки. Яркие цвета, детали и веточки за годы хранения не потеряли своей, если можно так выразиться, свежести. Это удивительное издание необычного формата по праву считается наиболее ценным. В будущем библиотека не исключает комплексную реставрацию книги. Она, кстати, считается книгой большого формата. 

Еще нам удалось увидеть книгу известного книгоиздателя второй половины XIX века Адольфа Маркса – «Мертвые души» Н. В. Гоголя (1900). Известно, что на этой книге книгоиздатель прогорел, потому что книга оказалось очень дорогой. Книгу иллюстрировали много художников, поэтому Адольфа Федоровича часто обвиняли в том, что не было единообразия. 

Стоит отметить, что часть книг поступила в фонд редких изданий в виде даров. К примеру, Вячеслав Анатольевич Малеванный передал библиотеке и часть своего архива: рукописи, статьи, письма, документы с автографами знаменитых ученых, среди которых – автограф Д.И.Менделеева, который нам тоже показали. 

Также мы увидели книгу с автографом Константина Бальмонта, датируемым 1896 годом.

Наряду с книгами большого формата, нам рассказали, что в фонде хранятся и миниатюрные книжки, в том числе Евангелие.

Главным источником комплектования фонда редких книг являются частные коллекции. В настоящем фонде хранят выдающиеся в историко-культурном отношении издания. Книги собраны в коллекции. Коллекции не только хронологические, к примеру, книги XVIII века гражданского шрифта, но и по социально-ценностному признаку: книги с автографами, а также те издания, которые имеют не совсем обычный формат – миниатюрные издания. Из основных коллекций нам назвали: «Факсимильные издания древнерусских рукописных книг», «Книги кириллической печати XVII – начала XX века», «Отечественные издания гражданского шрифта XVIII века», «Западноевропейские издания XVI – начала XX в.» и «Изоиздания». 

Среди приобретений библиотеки – издания кириллического шрифта: «Часовник» (1646 г.), «Книга о вере» (1648 г.). Не менее ценны издания гражданского шрифта, купленные библиотекой: «Сочинения князя Антиоха Кантемира» (1762 г.).

Кроме того, в фонде хранится двенадцать томов сочинений императрицы Екатерины II (1901–1907), «История русско-японской войны» (1907–1909), «История внешней культуры» Ф. Готтенрота (Т. 1–2; 1900- 1902) и многие другие.

Некоторыми ценными изданиями поделились коллеги из федеральных библиотек и библиотек областных центров. Фонд редких изданий пополнился более чем на 500 книг, изданных во второй половине XIX – начале XX века. Вместе с ними в редкий фонд поступил необычайно ценный экземпляр – «Царственной летописец» (1772 г.), содержащий записи о событиях русской истории с 1114 по 1472 год. 

Примечательно, что большинство читателей – это специалисты гуманитарного профиля: филологи, историки. Изданиями фонда, наряду с учеными, пользуются студенты и преподаватели не только в рамках выполнения научных работ, но и в учебном процессе.

Кроме хранения книг, фонд осуществляет их оцифровку, правда, древние книги пока не трогают, так как они требуют большей осторожности при пользовании.

В целом, наше небольшое приключение оказалось весьма захватывающим. Одно дело – читать книги, которые находятся в свободном доступе, другое – увидеть и изучить настоящие памятники культуры, которые были созданы еще до нашего рождения.

Обсуждения и отзывыГде хранится самая древняя книга Белгородской области

Комментариев пока нет. Будьте первым