подборки19 декабря 2014 г. в 10:00

А знаете ли вы, как выглядит настоящее библиотечное книгохранилище? Где находятся и хранятся все те книги, которыми ежедневно, ежечасно пользуется большое количество посетителей библиотеки? Нашей редакции удалось не только побывать в книгохранилище Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, но и узнать технологию хранения столь огромного книжного фонда.

Начнем с того, что фонд работает с 1945 года и функционирует по настоящее время. В нем находятся книги по всем отраслям знаний. Отдел хранения основного фонда включает в себя два помещения, расположенных параллельно друг другу. Основная функция отдела – организация и рациональное размещение, а также хранение и сохранение библиотечного фонда. 

В специальных помещениях находится более 550 тысяч экземпляров в открытом для читателей доступе. Остальные фонды – все подсобные. В отделе работает 14 человек. Кроме отдела  хранения основного фонда, в библиотеке есть фонд периодических изданий, насчитывающий более одной тысячи наименований газет и журналов, переплетная мастерская, в которой ремонтируют и переплетают книги, а также фонд редкой книги. 

В помещении, которое нам удалось посетить, создан специальный режим хранения. Он поддерживается с помощью системы кондиционирования воздуха, потому что книги необходимо хранить при температуре 18 градусов по Цельсию. Кроме определенной температуры, нужен специальный световой режим – щадящий режим для книг. Также сотрудники отдела поддерживают санитарно-гигиенический режим. 

Чтобы добраться до определенной книги, работники библиотеки пользуются мобильными передвижными стеллажами, которые называют стеллажами архивного хранения. Они защищают книги от света, пыли и всевозможных механических воздействий. Подобная система экономит площадь хранения за счет рельс, по которым движутся стеллажи. Обычно проход между стеллажами составляет всего 80 см. Это предусмотрено для компактного хранения и удобства пользования системой. С помощью специальных рычагов стеллажи раздвигают, чтобы создать проход нужной ширины. 

Под потолком можно заметить синие и серые трубы, предназначенные для тушения пожаров и дыма. Противопожарная система срабатывает автоматически. Датчик распознает источник дыма, после чего из труб начинает поступать распыленная вода в виде тумана, чтобы не залить и не повредить книги. 

Главная задача отдела – сохранить книги как можно дольше. Для этого проводят обеспыливание документов при помощи специального пылесоса. Стоит отметить, что на дом книги не выдаются. Есть система книжных лифтов, доставляющая книги по отделам. Шахта соединяет библиотеку с нулевого этажа по пятый. Каков механизм? В фонд поступают требования от читателей, по которым формируется подборка тех или иных книг. Впоследствии экземпляры отправляют в нужный отдел по шахте лифта. Как правило, в читальный зал. После пользования книгу возвращают обратно, используя все тот же лифт. 

ОбсужденияЧто мы знаем о библиотечном книгохранилище?
Комментариев пока нет. Будьте первым