подборки18 ноября 2016 г. в 14:45

Заброшенные места Москвы — это особая категория городских построек, часто окутанная различными мистическими историями и слухами. Такие места очень привлекательны для любителей приключений. Мы предлагаем вам пять заброшенных зданий Москвы.

Заброшенная Ховринская больница

Первое завораживающее место — заброшенная больница. Строительство начали в 1980 году, и она должна была стать одной из лучших в Москве. В 1985 году возведение учреждения здравоохранения, рассчитанного на 1 300 коек, заморозили по невыясненным обстоятельствам. По одним данным, стройку остановили из-за неудовлетворительного качества, которое могло привести к обрушению здания в процессе эксплуатации, по другим — нехватка финансовых средств. 

Главный корпус больницы имеет необычный вид — треугольный крест с разветвлениями на конце, что делает его похожим на логотип зловещей корпорации Umbrella из серии игр «Обитель зла». В народе здание называют так же, как корпорацию — «Амбрелла». 

Страшное заброшенное место Москвы пользуется дурной криминальной славой. Слухи подтверждаются несчастными случаями и нападениями на любопытных на территории больницы. Одно время ходила легенда, что сатанисты здесь проводят свои мессы, позже начали распространяться слухи, что органы приняли меры, и подобные вещи здесь больше не происходят.

В 2009 году весь комплекс был передан в собственность Москвы. По предварительным планам его должны снести и построить на этом же месте новые корпуса больницы.

Заброшенная лаборатория ВИЭВ

ВИЭВ — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Л. Р. Коваленко. В этом здании он располагался с 1918 года, а в 2003 году правительство Москвы приняло решение о переезде института на Рязанский проспект. 

Здание лаборатории очень ветхое и может обрушиться в любой момент, но главную опасность представляют экспонаты. Достоверно известно, что здесь проводились опасные опыты над животными. Вопрос утилизации химических веществ и трупов до сих пор остается неясным. Также по заверениям людей, побывавших здесь, в здании лаборатории находятся соли тяжелых металлов, изотопы, фенол, колбы с заспиртованными трупами животных.

В настоящее время заброшенное здание круглосуточно охраняется. Продолжать использовать его в качестве лаборатории не планируется. Все химические вещества будут вывезены, здание снесут и проверят на возможность утечки опасных химикатов.

Заброшенный завод имени Лихачева (ЗИЛ)

В 1916 году было основано Автомобильное московское общество (АМО), который со временем превратился в ЗИЛ. Именно на этом заводе выпускали легендарные ЗИС-5. В довоенные годы с конвейера выходило около 100 000 автомобилей в год. К 70-м годам мощность завода достигла 200 000 автомобилей в год, а после распада СССР резко сократилась. Выпуск автомобилей практически остановился, производство в упадке, многие цеха заброшены.

В настоящее время корпуса завода остались только на восточной части территории, но производство остановлено и все более-менее ценные вещи оттуда вывезли. На большей части площади уже начато возведение жилого района, рассчитанного на 30 тысяч человек. 

Заброшенный бизнес-центр «Зенит»

Это здание в народе называют «Синий Зуб». Недостроенное 22-этажное строение очень опасно: внутри много неожиданных обрывов, торчащих кусков арматуры, есть незавершенные шахты для лифта. Достоверно известно, что здесь произошло несколько несчастных случаев — в основном это падения с высоты. Из-за этого бизнес-центр находится под круглосуточной охраной и окружен забором. 

В ноябре 2016 года было принято решение достроить стеклянную высотку: ее предложено включить в Федеральную адресную инвестиционную программу. Здание находится в ведомстве РАНХиГС и после завершения строительства (ориентировочно — 2021 год) станет учебным корпусом академии. 

Заброшенное место «Эскалаторная галерея»

До реконструкции, начатой в 1983 году, станция метро «Ленинские горы» (ныне «Воробьевы горы») имела два выхода. Один вел на территорию «Лужников», а второй был эскалаторным подъемником на самый верх Воробьевых гор. После реконструкции эскалатор не открыли, и постепенно он превратился в заброшенную постройку. Версии случившегося две: недостаток финансирования и нахождение подъемника в опасной оползневой зоне.

Эскалаторную галерею восстанавливать не планируют.

Еще больше удивительных мест, которые стоит посетить — в нашей подборке.

Места в Москве, которые могут удивить
Места в Москве, которые могут удивить
Статья
Места в Москве, которые могут удивить
Музеи, памятники архитектуры и искусства, арт-объекты и нетривиальные места столицы, которые нужно увидеть собственными глазами.

Следите за новостями в наших группах Vkontakte, Facebook и «Одноклассники».

ОбсужденияЗаброшенные места Москвы
Люди, если вы не дураки и вам не нужны проблемы с полицией, даже не суйтесь в эти заброшенные места. Они все охраняются и охранники вовсе не против заработать на вас(ну или вызвать вам такси до обезьянника).
В общей сложности я посетил около 20-ти объектов, больше половины из которых находится в пределах Москвы и ни разу не было проблем с полицией и охраной. Если у человека хоть немного работает голова и он соблюдает элементарную осторожность, то никаких проблем ...
интересно