подборки10 декабря 2014 г. в 15:00

А знаете ли вы, что в Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова хранятся настоящие сокровища? Для каждого, правда, это слово означает разные вещи, в данном случае под «сокровищем» понимают книги. О некоторых из них мы расскажем подробно.

«Азбука» Льва Николаевича Толстого

«Азбука» Л.Н. Толстого является самой старой книгой в библиотеке.

Лев Николаевич придавал большое значение просвещению народа. Он хотел создать такие учебные книги, которые позволили бы детям развиваться не только интеллектуально, но и творчески. На создание «Азбуки» и «Новой Азбуки», вышедшей в 1875 году, он потратил 17 лет (первое издание вышло в свет в ноябре 1872 года).

«Азбука», по сути, представляет собой комплект учебных пособий для первоначального обучения. Она состоит из четырех частей, полноценных книг. Первая включает в себя непосредственно азбуку, тексты для начального чтения и задания по обучению счету. В последующие книги входят художественные тексты и рассказы по разным дисциплинам: физике, естествознанию, истории, географии.  

Примечательно, что текст произведений усложняется в зависимости от возраста обучающегося, то есть, читая, мы развиваемся, растем, и, следовательно, язык становится более сложным. В конце книг даются ценные методические указания для учителей.

Так как книга очень старая, работники библиотеки обходятся с ней осторожно и хранят ее в сейфе в специальном помещении.

Книга «Ваш Пушкин» ─ настоящий раритет

Данный экземпляр книги является частью коллекционного тиража, выпущенного Издательским домом «NDE Canada Corp». Она посвящена всей жизни и творчеству великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. К книге прилагается сертификат достоверности. Всего было выпущено 400 экземпляров, и один из них находится у нас в Белгороде. 

Переплет ─ ручной работы, из натуральной кожи специальной выделки. Книга действительно уникальная, и работники библиотеки при ее демонстрации используют перчатки. К слову, для тиснения на передней сторонке и корешке, а также для золочения обрезов было использовано золото в 22 карата. 

На страницах можно увидеть множество иллюстраций, писем и сочинений поэта. Сама книга хранится в специальном футляре в сейфе библиотеки. 

Самые маленькие книги в библиотеке

Кроме старых раритетных книг, библиотека хранит самые маленькие книжки. Их две и размером они всего 1 на 1,5 сантиметра. Разглядеть что-либо на страницах весьма трудно, нужно использовать лупу. 

ОбсужденияКакие сокровища хранятся в библиотеке?
Комментариев пока нет. Будьте первым