подборки26 апреля 2013 г. в 15:02

Храм Петра и Павла в Ясеневе

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе относится к православным храмам Андреевского благочиния Московской городской епархии. В феврале 1997 года стал Московским подворьем Свято-Введенской Оптиной Пустыни.

Здесь есть множество частиц мощей святых, среди которых самые известные:

- св. апостола Андрея Первозванного;

- свт. Николая Чудотворца;

- св. вмч. Варвары;

- ап. Луки;

- св. вмч. и целителя Пантелеимона;

- св. равноап. Марии Магдалины.

При храме есть Воскресная школа, библиотека православной литературы, монастырская и церковная лавки, а также принимающий участие в праздничных Богослужениях детский хор.

Место расположения и расписание Богослужений храма.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове относится к православным храмам Андреевского благочиния Московской городской епархии. Свой отсчет храм начинает с XVI века, тогда он был еще деревянный. В 1694 году был возведен и освящен каменный храм. В начале XX века проводилась реконструкция, где на колокольне появился еще один ярус, а архитектурный облик изменился до неузнаваемости. В 1990 году он был передан православной общине и в 1998 году освящен  Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Место расположения и расписание Богослужений храма.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках относится к православным храмам Андреевского благочиния Московской городской епархии. Впервые он упоминается в 1732 году в окладных книгах Синода казенного приказа. В 1879 году строение было разобрано, и на деньги московского купца Степана Ивановича Тихонова был построен новый храм. Однако и эта постройка была разрушена в 1963 году, когда была ликвидация села. Восстанавливать храм начали в 1997 году. Сейчас при храме есть воскресная школа, где обучается 70 детей.

В храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках находятся иконы с частицами мощей:

- сщмч. Владимир, митрополит Киевский;

- свт. Лука, архиепископ Крымский;

- прп. Максим Грек;

- св. блаж. Матрона Московская;

- свт. Тихон, патриарх Московский.

Место расположения и расписание Богослужений храма.

Церковь великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане

Церковь великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане относится к православным храмам Андреевского благочиния Московской городской епархии. Церковь была построена в 2002-2003 годах и освящена в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. На данный момент является единственной православной церковью в районе Теплый Стан. В 2007 году было принято решение о строительстве кирпичного храма вместимостью на 900 прихожан рядом с церковью. В настоящее время идет активное строительство.

Место расположения и расписание Богослужений церкви.

Богоявленский кафедральный собор в Ело́хове

Богоявленский кафедральный собор в Ело́хове относится к православным храмам Богоявленского благочиния Московской городской епархии. Основанная в XVII веке церковь никогда не закрывалась. С 1991 года носит название кафедрального собора Московского Патриарха. 

У данного храма есть интересные факты:

- А.С. Пушкина крестили в этой церкви в 1799 году;

- серебряная памятная монета «Богоявленский собор (XVII в.), г. Москва» номиналом в три рубля была выпущена ЦБ РФ в 2004 году;

- захоронение 15-го Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II прошло в южном Благовещенском приделе собора в 2008 году.

Собор владеет 2-мя почитаемыми святынями: список Казанской иконы Богоматери и мощи святителя Алексия, Московского чудотворца.

Место расположения и расписание Богослужений собора.

Церковь Святого Владимира в Старых Садех

Церковь Святого Владимира в Старых Садех относится к православным храмам Богоявленского благочиния Московской городской епархии. Посвящена она тому, кто крестил Русь и дал ей христианство. Церковь существует почти шесть столетий. Первые упоминания относятся к 1423 году. В конце XX века храм передали Свято-Владимирскому Благотворительному Братству, где первое богослужение состоялось сразу после его освящения в 1991 году, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (24 мая).

В настоящее время при храме действуют школа церковного пения, детский сад, православная гимназия, издательство и столярная мастерская.

Место расположения церкви.

Обсуждения и отзывыПравославные храмы Москвы

Комментариев пока нет. Будьте первым