подборки9 декабря 2014 г. в 10:50

Многие из нас хотя бы раз побывали в белгородском театре кукол и видели этих «необыкновенных существ», удивляющих и радующих юного зрителя. Но мало кому известно, что происходит там, за ширмой. Кто все эти волшебники, которые благодаря своим рукам и голосу оживляют кукол и творят настоящую магию? Заслуженный артист России Вячеслав Леонидович Семейченко раскрыл нам тайны работы артиста-кукловода и рассказал много интересного из закулисной жизни театра кукол.

2do2go:

— Вячеслав Леонидович, почему выбрали профессию артиста-кукловода, чем она вас привлекла?

Вячеслав Леонидович:

— В свое время я поступал в театральный вуз – Харьковский институт искусств (театральное отделение) – на актерское мастерство. Поступал на драму. Два тура прошел, на третий не получилось. Мне предложили попробовать себя на кукольном отделении. Я сдал экзамены, прошел, взяли меня на курс. Потом я узнал, что на кукольном мастерстве то же самое, что и на драме, только добавляются куклы. За время учебы я влюбился в это дело. По сей день так и остался кукольником.


2do2go:

— Сколько лет вы уже работаете в театре кукол?

Вячеслав Леонидович:

— В 2015 году будет уже 30 лет. Круглая дата. Заслуженный артист России.


2do2go:

— За время своей работы во многих спектаклях участвовали?

Вячеслав Леонидович:

— Да, список очень большой. С ходу я не припомню количество.


2do2go:

— У вас есть любимая кукла, спектакль?

Вячеслав Леонидович:

— Конечно! К примеру, есть у нас спектакль «Дикий» Сенкевича по мотивам сказки «Гадкий утенок», в котором я играю черного лебедя Карла.


А так моими любимыми куклами были кузнечик, носорог Сэм и орел Дэвид из спектакля «Приятного аппетита, тигр!». Это самые первые мои куклы, которые остались любимыми. У меня в каждом спектакле есть своя кукла, которая дорога мне по-своему.

2do2go:

— Берете ли вы кукол с собой, например, для репетиций дома?

Вячеслав Леонидович:

— Нет. Такой практики у меня не было.


2do2go:

— Что-нибудь привносите в образ кукол? Может быть, самостоятельно их изменяете, дополняете деталями?

Вячеслав Леонидович:

— Есть художник, режиссер-постановщик, которые задумывают образ куклы. С самого начала, когда идет процесс зарождения спектакля, мы ходим в цеха, где изготавливаются кукол. К концу репетиции она уже становится похожа на актера, который ее оживляет. Мы привносим свой характер, свои черты, эмоциональность. Многие часто говорят: «А кукла на вас похожа!». 


2do2go:

— Какие существуют виды кукол, с какими вам приходилось работать?

Вячеслав Леонидович:

— Распространенная тростевая кукла, планшетная кукла (или настольная кукла, когда актер живьем работает с куклой прямо на столе). У нас есть два спектакля, в котором используются куклы-марионетки. В нашем театре это кукла Петрушка. Также используют штоковых марионеток, перчаточных и многих других.


2do2go:

— Что происходит с куклами, когда они приходят в негодность?

Вячеслав Леонидович:

— У нас такого не бывает. Ее могут списать или передать в детские коллективы. Любая кукла может лежать на складе и ждать своего часа. Мы практикуем восстановление кукол. В крайнем случае они перекочевывают в музей, где продолжают служить театру.


2do2go:

— То есть эти куклы больше не могут быть задействованы в спектаклях?

Вячеслав Леонидович:

— Нет. Только в концертных номерах.


2do2go:

— Вячеслав Леонидович, подскажите, какая самая старая и новая кукла есть в вашем театре?

Вячеслав Леонидович:

— Самая новая сейчас участвует в постановке «Двенадцать месяцев», а самые старые – из «Божественной комедии» (сейчас этот спектакль в театре не идет) Ангел и Адам, которые висят в цехах.


2do2go:

— Есть ли куклы, которые задействованы в разных спектаклях?

Вячеслав Леонидович:

— У нас нет такого, чтобы кукла переходила из одного спектакля в другой. Она может использоваться в новогоднюю кампанию или в концертном номере.


2do2go:

— Самое страшное для артиста ─ забыть слова на сцене, а что самое страшное может произойти с артистом-кукловодом во время представления?

Вячеслав Леонидович:

— Вы знаете, часто снится сон, думаю, не только у меня, что идет спектакль, и вдруг ты с ужасом понимаешь, что не знаешь текста. В жизни может выскочить какая-то фраза, кусочек текста, реплика. Профессионалы умеют выкручиваться. Часто артисты подшучивают друг над другом, могут не ту реплику подать, чтобы посмотреть, как артист с этим справится. Приходится импровизировать.


2do2go:

— В большей степени представления проводятся для детей, есть ли интерактивность? Привлекаете ли вы ребятишек в действие? 

Вячеслав Леонидович:

— Да, у нас очень много спектаклей, в которых задействован зритель. В первую очередь это общение, игры. В спектакле «Колобок», когда герой убегает от лисы, мы отдаем куклу в зал, где дети передают его из рук в руки. Много таких спектаклей. Дети и лес делали, и ветер. В малом зале детки постоянно задействованы.


2do2go:

— Бывают ли ситуации, когда ребятишки подбегают к сцене и хотят потрогать куклу?

Вячеслав Леонидович:

— Бывает очень часто... и во время спектакля. В зрительном зале есть администраторы, которые следят за порядком. После спектакля, если есть желающие, мы с удовольствием показываем и даем потрогать кукол.


2do2go:

— Мастер-классы проводите? Если да, то какие и для кого?

Вячеслав Леонидович:

— Да, примерно два раза в год. Недавно был фестиваль самодеятельных кукольных коллективов, все выступали в нашем театре. И мы проводили мастер-классы, встречи с профессиональными актерами. Наши художники готовили мастер-классы по речи, мы показывали кукол.


2do2go:

— Сами не пытались смастерить куклу?

Вячеслав Леонидович:

— Нас этому учили. Есть такой курс, называется «Технология кукол», на котором каждый пробует сделать куклы самостоятельно. Каждый актер знает свою куклу от и до, если случается какая-то поломка, то он самостоятельно может ее отремонтировать.


2do2go:

— За конкретным артистом закреплена определенная роль, или ввиду обстоятельств его может заменить на представлении другой артист?

Вячеслав Леонидович:

— Есть такое понятие – «срочный ввод». В течение двух часов артист должен ввестись в роль. Мы стараемся дублировать: у нас есть первый состав и второй.


2do2go:

— Театр гастролирует? Во многих городах давали представления?

Вячеслав Леонидович:

— Театр очень много гастролирует. Последний раз мы были в Кирове со спектаклем «Терешечка» и в Калининграде со спектаклем «Ваня Датский». Также мы проводим свой фестиваль, который проходит раз в три года, «Белгородская забава». Он международный. К нам приезжали гости из Франции и Италии.


2do2go:

— Довольно часто зрители называют театр кукол «Кукольник» или «Кукольный театр», как вы к этому относитесь?

Вячеслав Леонидович:

— Правильно, конечно, говорить «Театр кукол». В институте нас учили так: кукольный театр тот, который в большей степени самодеятельный. Но когда нас называют «кукольниками», мы только радуемся, потому что кукольник – это даже не профессия, это диагноз. Мы все на виду и стараемся жить одной большой дружной семьей.


Наша редакция благодарит Вячеслава Леонидовича за сотрудничество и желает успехов в дальнейшей работе!

Обсуждения«Кукольник – это даже не профессия, это диагноз»
Комментариев пока нет. Будьте первым