подборки2 декабря 2014 г. в 08:53

Наш город постепенно преображается и становится краше. С каждым месяцем в Белгороде появляются все новые уличные скульптуры, арт-инсталляции, памятники. И невозможно было не заметить появление необычных «золотых» львов на столбиках, расположившихся почти по всей протяженности улицы Попова на перекрестках и пешеходных переходах.

Откуда взялись эти львы? Информации о них очень мало. Кто автор проекта, кто реализовал идею и установил львов? Ответы на эти вопросы найти непросто. Наша редакция решила выяснить происхождение новых обитателей городских перекрестков. Буквально по крупицам мы попытались установить связь между тротуарными столбиками и их автором, постарались отследить весь путь: от идеи создания «белгородских царей зверей» до их установки.

Оказывается, кроме «золотых» львов проезжую часть на пересечении улицы Победы и проспекта Ватутина с недавних пор украшает деревянный лев по имени Арчибальд, вырезанный из цельного тополя. Высота скульптуры ─ 2,5 метра, а вес около тонны. Это детище белгородского изготовителя деревянных декоративных скульптур Алексея Дагаева.

За помощью и подробной информацией обратились к тому, кто принимает активное участие в жизни города. Как рассказал Александр Пыж, член Общественной палаты Белгородской области, активный любитель и защитник львов:

У льва есть смысловая нагрузка: одну лапу он держит на сердце ─ символ добра, вторую ─ на «кошелке» ─ это символ благополучия. Получается символ добра и благополучия ─ наш городской бренд.

Вернемся к нашим…львятам. Столбики сделаны из металла, фигурки ─ из камня, покрытого сверху позолотой. Со слов Александра мы поняли, что:

Они появились здесь как подарок горожанам к этому дню города, то есть 5 августа 2014 года. За основу был взят все тот же большой лев.

Александр посоветовал нам связаться с Артемом Косенковым, который занимался обработкой фигурок.

Артем Косенков «лично обрабатывал львов после 3D сканирования. Потом их печатали на принтере, отливали в искусственном мраморе, а ставили уже другие люди…Денис Пимонов. Он лучше расскажет».

Идем дальше. Людьми, которые ставили фигуры, оказалась компания «Завод Металл-мастер» в лице генерального директора Дениса Пимонова, который выполнил заказ городской администрации по установке столбиков. По причине того, что лично с Денисом связаться не удалось, пришлось искать дальше.

Картина уже становится более-менее цельной. Исполнителя мы нашли. Чтобы выяснить, кто же все-таки был инициатором, нам пришлось подключить тяжелую артиллерию и дозвониться в управление капитального строительства администрации города Белгорода, которое занимается реконструкцией перекрестков по улице Попова.

В приемной нас связали с начальником управления, который пояснил, что они тоже являются исполнителями заказа городской администрации (и контролировали только процесс установки столбиков). Нам посоветовали связаться с департаментом городского хозяйства администрации города Белгорода и попытаться узнать у них, кто же придумал установить львов на перекрестках. К сожалению, номер приемной департамента был постоянно занят или не отвечал вовсе.

Все непосредственные участники говорят одно ─ это заказ городской администрации…

В связи со сложившейся ситуацией мы вновь обратились к Александру Пыжу, который согласился нам помочь и отправить депутатский запрос в городскую администрацию. Нам нужно было узнать, кто же стал идейным вдохновителем проекта? Почти месяц редакция ожидала ответа, но его так и не последовало. Проигнорировали, но почему?

Кому все-таки на ум пришла идея установить пешеходные столбики с золотыми львами, пока остается тайной. Несмотря на это, мы считаем, что львята ─ настоящие украшения нашего любимого города. И мы будем следить, появятся ли новые столбики на других перекрестках Белгорода.

Обсуждения и отзывы про «Кто установил золотых львов в Белгороде?»

Увидела расследование Марины Кудлаевой «Кто же установил золотых львов в Белгороде?», неожиданным образом они коснулись меня.
Ранее обращала внимание на эти «произведения искусства»???
29.03.2015 на переходе ул.Попова-выход с Центр. рынка, я зацепилась за болты крепления (запорошенные снегом) отсутствующего столбика, вылетела на середину дороги, с помощью мужа встала, пришлось «ловить» такси, ехать в травмпункт Г/больн.№2.
В итоге:перелом шейки бедра, операция замена ТЗБ сустава, костыли, 6,5мес.- б./л., ВКК в группе инвалид.-отказ.Полного восстановления не произошло (хожу с тростью) выполнять труд.обяз. в полном объёме не могла, пришлось уволиться с работы.
Обратилась в БЦЗН, пособие 850руб., в др. городах России (оф.сайты ЦЗН: Брянска,Самары,Астрахани,Орла и др.) действует ФЗ «О занятости населения в РФ»-период б./л. из периода опл.работы не искл.-пособие по безраб.4900руб.
Стаж 36 лет, на последнем месте 4,5 года. До пенсии полгода. Вот так я, лишившись работы, заработала пособие по безработице 850 руб.
Вышенаписанный комм. пришлось на треть сократить, т.к. разрешено всего 1024 знаков.
Недавно увидела, столбиков-символов с «золотыми львами» на том переходе нет, не дай Бог кому-то также как и мне «повезло», а может после моего падения, увидев по наружной камере видеонабл. компетентный руководитель распорядился убрать. Теперь, люди переходя дорогу, слава Богу, не пострадают. Вот так символ добра и благополучия-наш городской бренд обошелся со мной.
Да, и ещё немного о грустном. Когда я была на б./л. и регулярно посещала травмпункт, общалась тоже с 2 пострадавшими женщинами. Одна из них сломала ногу, зацепившись за срезанный и торчащий над асфальтом уголок на остановке Горбольница №2, другая – сломала палец, на противоположной стороне остановки.
* Убедительная просьба, к руководителям, контролирующим демонтаж павильонов, рекламных щитов и др. в общественных местах не оставлять торчащие над поверхностью земли срезанные уголки, стойки, трубы и т.п., что приводит к тяжёлым травмам ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ЛЮБИМОГО ГОРОДА!
Львов убрали не всех... Некоторые ещё красуются.