подборки1 января 2014 г. в 15:30

С 24 ноября 2014 г. запущен проект «Белгородское парковочное пространство», в рамках которого в центре города, а именно в районе Гражданского проспекта, проспекта Славы, улиц Николая Чумичова, Белгородского полка и Князя Трубецкого заработали платные парковки. Они строго ограничены и обозначены специальными знаками.

Целью проекта является сокращение количества нарушений правил парковки, существенное увеличение эффективности использования существующих парковочных мест и уменьшение транспортной нагрузки в центре города. Таким образом, люди, которым нужно ненадолго оставить свою машину в центре Белгорода, могут беспрепятственно это сделать. Также одной из основных задач проекта является стимулирование использования общественного транспорта.

Разобраться с новой системой автолюбителям помогают операторы горячей линии «Парковочное пространство Белгорода». Редакция 2do2go решила выяснить у одного из операторов технической поддержки Виктории, с какими вопросами чаще всего обращаются пользователи платных парковок.

1. Вопрос:

— Какие есть способы оплаты парковочного места?

Оператор Виктория:

— Оплатить парковку можно через паркомат (банковской или парковочной картой), с помощью СМС-сообщения, мобильного приложения или веб-портала.


2. Вопрос:

— Какое минимальное время можно стоять на парковке без оплаты?

Оператор Виктория:

— На стоянке можно стоять без оплаты не более одного часа в сутки.


3. Вопрос:

— Какие транспортные средства могут размещаться на платной парковке бесплатно?

Оператор Виктория:

— ТС экстренных оперативных служб и ТС льготной категории граждан.


4. Вопрос:

— Как стать резидентом платных парковок?

Оператор Виктория:

— Необходимо подать заявление и документы (копии и оригиналы) в МКУ «Белгородское парковочное пространство». Полный список необходимых документов можно посмотреть на сайте belparking.ru.


5. Вопрос:

— Как оплачивать платную парковку, если время стояния на парковке составит более 1 часа?

Оператор Виктория:

— В случае если время пребывания автомобиля на платной парковке составит более одного часа, то необходимо оплачивать все время стоянки с первой минуты.


6. Вопрос:

— Вы отвечаете за сохранность ТС и имущество в нем?

Оператор Виктория:

— Парковки не предназначены для хранения ТС. Риски угона и ущерба, причиненного ТС третьими лицами на парковке, владельцы ТС несут самостоятельно.


7. Вопрос:

— Сколько стоит платная парковка?

Оператор Виктория:

— В зависимости от вида ТС стоимость платной парковки составляет от 30 до 120 рублей.


8. Вопрос:

— Каким образом фиксируется время стояния на платной парковке?

Оператор Виктория:

— С помощью мобильных и стационарных комплексов фотовидеофиксации.


Редакция 2do2go решила подробно рассказать о проекте, чтобы жители и гости города быстрее приспособились и адаптировались к новой системе.

Парковки являются платными только в будние дни с 8:00 до 20:00. Для удобства пользователей предусмотрено несколько способов оплаты парковочного места.

Первый способ ─ оплата через паркомат

Паркомат с виду напоминает обыкновенный терминал. Оплата через паркомат производиться банковской или парковочной (номиналом 1000 рублей) картой.

Для оплаты парковки с помощью паркомата необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Нажать на дисплее паркомата на кнопку «Оплата парковки».
  2. Подтвердить номер парковочной зоны (вбивать его не нужно, либо подтвердить - по умолчанию стоит номер парковочной зоны, в которой находится паркомат, либо выбрать из выпадающего списка необходимый номер парковочной зоны).
  3. Ввести государственный номер припаркованного автомобиля с указанием региона, например, А123БВ31.
  4. Указать продолжительность парковки (кратно 15 минутам, но не менее 1 часа).
  5. Оплатить с помощью банковской или парковочной карты.

Паркомат выдает чек, где указаны все данные, в том числе время начала и окончания парковки.

Второй способ ─ SMS-сообщение

Отправьте СМС на номер 3116 с текстом:

  • Для оплаты парковки: р31*номер зоны*номер ТС с указанием региона*целое кол-во часов (пример: p31*100*А123БВ31*1)
  • Для продления: р31*х*кол-во часов (пример продления на 2 часа: р31*х*2)
  • Для досрочной остановки: р31*с

В сообщении допускается использование  прописных и строчных, латинских и русских символов. Обязательно дождитесь СМС-отчет о выполненной услуге. Операторы сотовой связи могут взимать дополнительную комиссию за проведение платежей. Размер комиссии необходимо уточнить у своего сотового оператора. Также операторы сотовой связи имеют некоторые ограничения при совершении мобильных платежей, например, у мобильного оператора МТС  есть следующее ограничение: можно совершать не более 5 платежей в сутки (подробнее об этом и других ограничениях читайте на belparking.ru).

Третий способ ─ веб-портал или мобильное приложение

Парковку также можно оплатить с помощью веб-портала или мобильного приложения. Для этого необходимо:

  • зарегистрироваться на веб-портале или в мобильном приложении (зарегистрировавшись на веб-портале вы можете использовать тот же логин и пароль для входа в мобильное приложение и наоборот);
  • пополнить парковочный счет в личном кабинете;
  • оплатить парковку.

За не оплату парковки вам придет штраф в размере 1000 руб. При повторном нарушении размер штрафа будет составлять 1500 рублей. В первом чтении был принят проект закона Белгородской области о внесении изменении в закон Белгородской области об административных правонарушениях на территории Белгородской области. 

Более подробную информацию о проекте и полную карту парковок можно посмотреть на сайте belparking.ru.

ОбсужденияКак правильно пользоваться платной парковкой в Белгороде
"В связи с нехваткой свободных парковочных мест на центральных улицах города, на днях в Белгороде начали функционировать зоны платных парковок"Вот это прямо радость какая-то. Из бесплатных парковок сделали платные. Мало того, что у нас чуть ли не ...
Ничего не изменилось.Новые проблемы.Встала около банка,благо была 15 мин.Обошла кругом в поиске терминала,на будущее.Его нет ...и где искать?И потом оплата картой итд.А если ее нет?Мало у людей проблем?Совесть надо иметь !