подборки17 ноября 2014 г. в 15:29

У многих из нас время от времени появляется желание выпить чашечку согревающего и бодрящего кофе. Большинство ценителей этого напитка предпочитают пить не растворимый кофе из автоматов, а настоящий, в зернах. А есть ли этот настоящий кофе в Белгороде? Наша редакция решила это выяснить. Вернее устроить дегустацию одного вида кофе в разных заведениях города.

По проведенному опросу подписчиков, мы выяснили, что белгородцы предпочитают напиток, который пришел в Россию из Италии ─ капучино. Это довольно распространенный и многими любимый вид кофе с мягким, пленительным, обладающим своей естественной сладостью и сливочным послевкусием «кофе-поцелуй». Примечательно, что капучино буквально в несколько голосов (5) уступил латте, и их часто сравнивают, хотя это абсолютно два разных кофе с молоком. 

Так как была поставлена задача – определить хороший или плохой капучино готовят в кофейнях (и не только) Белгорода – нам потребовалась помощь экспертов. Мы обратились к бариста кофейни «Комод» Анастасии Семашко, которая начала свое знакомство с кофе, работая в Coffee Bean. 

Я начала свою кофейную деятельность еще в 2012 году, то есть уже два с половиной года работаю в этой сфере. В Coffee Bean очень классная школа бариста: там ребята действительно зажжены идеей и умеют преподносить материал так, чтобы он оставался в голове. Во время стажировки главное ─ пережить первые три дня, а дальше тебя приобщают ко всем тонкостям кофейного дела и начинают учить готовить эспрессо, капучино и другие стандартные напитки.

Анастасия призналась, что сейчас ее любимый кофе – регуляр. По ее словам, все, кто имеют отношение к кофейному бизнесу рано или поздно приходят к регуляру. Но как отличить хороший кофе от дешевой подделки? Каким должен быть качественный кофе? Начнем с краткой теории.

Первое. Качественный кофе должен быть свежей обжарки (три месяца). Если это не эспрессо-смесь (арабика и рабуста), кофе должен быть из одного места, с одной плантации. Второе. Каждый сорт зерна будет раскрываться по-разному при каждой обжарке. Конечно, немало зависит и от бариста, который готовит кофе, от его опыта и навыков.

Анастасия рассказала, как нужно правильно готовить капучино.

Говоря простыми словами, капучино ─ это эспрессо со вспененным молоком, которое не позволяет напитку быстро остывать и долго хранит аромат. В отличие от капучино, латте более молочный по вкусу, более мягкий, так как в молоко вливается кофе, с капучино все наоборот. Если в приготовлении используется хорошая эспрессо-смесь, то в напитке не будет яркой кислинки или горчинки, все будет сбалансировано.

Сегодня многие кофейни предлагают большое разнообразие сиропов, например, карамельный капучино или шоколадный, и каждый вправе экспериментировать, искать новые вкусы. 

Перейдем к практике. Список заведений, которые в своем меню предлагают посетителям попробовать капучино, был выбран довольно спонтанно, хотя ключевым стал фактор популярности среди горожан.

Принято считать, что если какое-либо заведение, независимо от своей направленности, будь то кафе, кофейня, чайная или кондитерская, предлагает в своем меню определенный напиток, в нашем случае капучино, его должны приготовить хорошо для любого посетителя. Если эту позицию не умеют готовить или не могут приготовить хорошо, то в таком случае ее можно просто исключить из меню. За каждое блюдо заведение несет ответственность, ведь посетитель платит деньги за качество.

Мы оценивали напитки по десятибалльной шкале: 1 ─ очень плохо, 5 ─ что-то среднее, 10 ─ хорошо приготовленный, вкусный кофе. Пользовались промежуточным интервалом.

Так как Анастасия работает в кофейне «Комод», с этого заведения мы и начали дегустацию капучино. На помощь к нам пришел еще один бариста Денис Воротынцев, который также пробовал каждую чашку кофе, вынося свой вердикт.

Кофейня «Комод». Красивое оформление, удобная чашка, приятный аромат, мягкая пена (капучино называют еще и «французскими усами» из-за того, что после первого глотка на губах остается пенка), которая придает нежный молочный вкус. Оценка ─ 10 из 10.

Кофейня Coffee Bean. Пена с крупными пузырьками, что не очень хорошо для капучино, но при этом без отслоений. Довольно горячий. Тонкая кофейная каемка и большое молочное пятно. Вкусно, что тут еще скажешь. Оценка ─ 9 из 10.

Кафе-кондитерская Apple Pie. Приятно горячий, есть послевкусие с горчинкой. Правда, маловато концентрации кофейного порошка, много воды. Оценка ─ 6,5 из 10.

Кофейная студия Coffelactika. Пена сильно пузырчатая, чересчур кислое послевкусие. Оценка ─ 4 из 10.

Примечание. Мы пришли в кофейную студию за десять минут до закрытия, но нам все-таки приготовили желанный напиток. То ли тяжелый рабочий день повлиял на вкус кофе, то ли смесь такая, но данное заведение, видимо, специализируется на продаже кофемашин и подобной атрибутики.

«Имбирный пряник». Горячий мягкий капучино с хорошей пеной и небольшим кисловатым послевкусием. Оценка ─ 9 из 10.

Примечание. Принесли красиво оформленный кофе с салфетками и миниатюрной пиалой, где было несколько видов сахара.

Чайный клуб «Чайник». Это не капучино, а американо, где очень много пены, «Пена Иваныч» с тонкой кофейной каемкой. Оценка ─ 2 из 10.

Кофейня «Сахар». Это классика: пенка шелковистая, приятный мягкий вкус и аромат, все сбалансировано. Это тот кофе, который хочется допить. Оценка ─ 10 из 10.

Кофейня «Бруклин». Горьковат, смесь пережарена, пена по консистенции вкусная, но ее так много, где кофе? Оценка ─ 5 из 10.

Кофейня Traveler’s Coffee. Вкусный сладкий кофе без добавления сахара, поднимающий настроение, все сбалансировано, горчинка быстро проходит. Оценка ─10 из 10.

Кофейня «Калипсо». Вкусный мягкий кофе с кислинкой, воздушная молочная пенка. Оценка ─ 10 из 10.

Примечание. Если вам когда-нибудь удастся попробовать кофе от бариста Константина, вы никогда об этом не пожалеете. Он умеет проложить путь к сердцу посетителя, готовя замечательный капучино.

Подведем итоги. На вкус и цвет, как говорится… Мы постарались наиболее объективно представить картину кофейных мастеров и качественно приготовленного кофе на примере капучино. Мы не ставим ярлыки, ведь все меняется, бариста учатся, приготовление напитка в немалой степени зависит от мастерства бариста (даже его настроения) и кофейной смеси.

Хотелось бы, конечно, чтобы было побольше доброжелательных бариста, посетителям нравятся улыбки и хорошие пожелания. Туда, где тебе рады, хочется возвращаться снова и снова. В любом случае мы обошли не все кофейни города, но можно сказать с уверенностью, что в Белгороде умеют готовить хороший кофе.

ОбсужденияГде в Белгороде готовят настоящий вкусный капучино
Комментариев пока нет. Будьте первым