подборки12 ноября 2014 г. в 17:00

В нашу редакцию пришло письмо, в котором читательница слезно просит больше никогда не писать о контактных зоопарках, так как один из них ее очень разочаровал. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, публикуем это письмо. 

Это послание натолкнуло нас на вопрос, правда ли ситуация в контактных зоопарках настолько плачевная? Неужели на самом деле запах такой непереносимый, а сотрудники зоопарков никак с ними не борются? Мы связались с четырьмя контактными зоопарками Москвы и узнали, как обстоят дела на самом деле.

Зоопарк «Лесное посольство»

«Лесное посольство» – это интерактивная образовательная площадка, где живут представители живой природы, а дети имеют возможность напрямую контактировать с ними: кормить, ухаживать, изучать их повадки, цикл и образ жизни, наблюдать за ними.

Мы заботимся о чистоте и комфорте наших животных. Ежедневно несколько раз в день проводится влажная и сухая уборка вольеров. Наши сотрудники расчесывают животных, наводят им лоск, благодаря этому «братья наши меньшие» могут похвастаться чистой и мягкой шерсткой. Засыпается свежая, сухая подстилка, меняется вода и, конечно, наши гурманы кушают только свежие продукты. Также в нашем контактном зоопарке предусмотрена хорошая система вентиляции, поэтому неприятных запахов у нас нет.

Подробнее о зоопарке «Лесное посольство»

Зоопарк «Мой маленький мир»

В «Моем маленьком мире» можно свободно общаться с животными, кормить, гладить, трогать. Открывая зоопарк, организаторы очень хотели, чтобы городские дети (и взрослые тоже) научились любить животных и дружить с ними, научились культуре общения с четвероногими и пернатыми.

Почитайте отзывы на сайте, в группе ВКонтакте… Вот чего-чего, а про запах ни разу не было написано. Наоборот, почти во всех отзывах сказано, что запаха нет. Первый раз слышу такую жалобу. У нас убираются 24 часа в сутки. В каждом зоопарке есть работник, который остается на ночь убираться. Мы за этим очень следим, иначе арендаторы давно бы с нами попрощались. Первое условие в договоре – никакого запаха.

Подробнее о контактном зоопарке «Мой маленький мир».

Зоопарк ручных животных «Зверюшки как игрушки»

В зоопарке вы сможете познакомиться с миниатюрной лошадкой Кнопкой, енотом, морскими свинками, карликовыми кроликами, белками, ушастыми ежиками, волнистыми попугайчиками, а также с камерунской козочкой.

Про запах могу сказать сразу – это не про нас! У нас продуманная система принудительной вентиляции (климат-контроль), и мы гордимся ею. В каждом вольере лежат опилки, которые поглощают неприятные запахи. Плюс проходит регулярная уборка вольеров и всего помещения (порой опилки выносят за пределы вольеров). Экскременты убираются сразу же, как их увидят (в зоопарке минимум 2 смотрителя в зале, волонтеры, которые бесплатно посещают наш зоопарк, ухаживают за животные и общаются с посетителями). Еще есть еженедельный банный день для всех питомцев (в понедельник мы начинаем работу с 12 часов). Также мы можем похвастаться продуманной системой встреч посетителей: коврик у входа, снимается верхняя одежда, обязательно надеваются бахилы, есть умывальник, мыло. Раз в квартал проходит дезинфекция и дератизация, мойка полов специальными дезинфицирующими средствами. Также заключен договор по вывозу биологических отходов.

Подробнее о зоопарке «Зверюшки как игрушки».

Контактный зоопарк на Арбате

Здесь можно свободно общаться с животными, кормить их, гладить, трогать и фотографировать. 

В нашем контактном зоопарке сделана сильнейшая вытяжка и вентиляция. Клетки у животных убираются не менее 2 раз в день. Все санитарные нормы соблюдаются. Никогда не было жалоб на неприятный запах. Насколько я знаю, эта проблема присутствует в больших зоопарках. 

Подробнее о контактном зоопарке на Арбате.

Посещать контактные зоопарки или нет – решать вам. Но претензия кажется совершенно реальной, а ответы на нее – очень убедительными (одна фраза про договор аренды и первый пункт из него чего стоит). Мы, в свою очередь, надеемся, что если случай с неприятным запахом все же был, то он больше не повторится. Ведь это может навсегда испортить впечатление обо всех контактных зоопарках. Если у вас был негативный или, наоборот, приятный опыт посещения этих заведений, расскажите нам о нем.

Обсуждения и отзывыТрогать руками разрешается, или Чем же пахнет в контактных зоопарках

Были в зоопарке в Тушино. Запаха нет, посетители в бахилах строго, кормить только тем, что продают на территории. С одной стороны я понимаю, что реально животные заперты в 4 стенах. Кролики прячутся, остальные животные впрочем сами тянутся. Если бы меня ...