подборки12 ноября 2014 г. в 14:35

В самых популярных белгородских сообществах сети «ВКонтакте» часто можно встретить объявления об изготовлении портретов и шаржей. Наша редакция решила воспользоваться предложением и заказать веселую карикатуру на одну из коллег, по случаю ее дня рождения. Мы написали одному из руководителей группы.

Художник Михаил Пищулин, который принимал наш заказ, оказался очень интересным собеседником. Он рассказал, что вскоре планирует провести в Белгороде свою профессиональную выставку. Мы решили познакомить наших читателей с Михаилом, чтобы к тому моменту, когда будем анонсировать выставку, жители города уже знали (или могли прочесть) об ее авторе.

2do2go:

— Как ты пришел в изобразительное искусство?

Михаил:

— В раннем детстве ощутил потребность рисовать. Она была так же необходима, как и потребность дышать, есть, пить воду. Хотелось создавать гармонию, сопоставимую с музыкой. Ведь до сих пор меня тяготит неудовлетворенность от осознания несовершенства. Во мне живет потребность искать максимальный способ самовыражения, передавать свои переживания, как бы приближаясь к настоящей гармонии, которая сродни истине.


2do2go:

— У каждого художника есть этапы развития. Как ты их проходил, что на них повлияло?

Михаил:

— Художник проходит много этапов развития. В конце каждого этапа он достигает потолка своих возможностей самовыражения. После этого наступает кризис. По времени кризис продолжается по-разному, в зависимости от возраста и аспектов ценностей. Кризис завершается катарсисом, и наступает следующий этап. Из рук выходит серия работ, потом случается застой и кризис, потом опять катарсис. Каждый художник мечтает о том, чтобы каждый кризис был толчком для развития и не превращался в тупик, который нельзя преодолеть. Я же лишь пока прошел этапы к более осознанному владению и пониманию искусства.


2do2go:

— Любой творец по-своему черпает вдохновение. Есть ли у тебя такой «источник»?

Михаил:

— Конкретного источника нет, но им может стать что угодно. Все зависит от настроения и увиденного. Эмоции и переживания дают толчок к действию, импульсы, которые необходимо перенести на холст или любой другой материал. Я бы сказал, что все зависит от состояния души в определенный момент, когда ты просто берешь и рисуешь, и обычно это получается спонтанно. Невозможно знать заранее или пытаться предугадать, когда настанет этот момент.


2do2go:

— Как ты считаешь, как художник, на каком уровне в Белгороде находится культурная среда?

Михаил:

— Если говорить конкретно об изобразительном искусстве, сейчас почти каждый молодой художник может проявить себя – это или участие в каких-либо выставках, или организация своей собственной. У нас часто проходят выставки достаточно известных художников, и это дает возможность людям, не связанным с искусством, проникнуться в него и как-то разнообразить свои дни. К сожалению, люди чаще всего уделяют внимание внешним эффектам владения ремеслом художников, не вникая в глубину философского контекста творения мастеров. Культурный уровень белгородцев растет очень медленно из-за потребительского отношения к работам мастеров, да и вообще в принципе. Картина рассматривается как пятно в интерьере и не является стимулом для духовного развития, что немаловажно. Форма без содержания воспринимается людьми как вещь, а не как позыв души к смыслу человеческого бытия.


2do2go:

— Грань межу творчеством и работой – удается ли держать равновесие?

Михаил:

— Человек создан созидателем, и неважно, какой профессией он владеет, поскольку творческое начало должно присутствовать не только в работе деятелей искусства, но исключительно во всех сферах человеческой деятельности. Специалисты высшего класса в любой из областей являются творческими людьми, которые пропускают то, что создают, через душу. Именно поэтому нужно убирать грань, чтобы активизировать высший потенциал, данный человеку.


2do2go:

— Ты готовишь что-то специальное на выставку, или она будет посвящена старым работам?

Михаил:

— Да, конечно, есть в планах провести выставку, но все время откладываю, поскольку многое из новых работ расходится по родственникам и друзьям, а им отказать я не в силах. Скорее всего, будет ряд новых работ, объединенных общей тематикой, над которыми я, кстати, уже начал работать, но помимо них хотелось бы выставить некоторые из уже имеющихся.


2do2go:

— Что в ближайших планах на будущее?

Михаил:

— Выставка стоит на первом месте. Есть еще идея, связанная с открытием студии вместе с моими товарищами, но это все пока очень размыто.


2do2go:

— Что ты вкладываешь в слово «художник»? Удается ли совмещать «художника» и быт?

Михаил:

— Я бы сказал, что художник – это образ жизни, видение мира, которое включает как работу, так и хобби. Была работа, которая отнимала много времени, а сам я не люблю ограничения личности и, наверное, поэтому выбрал для себя путь свободного саморазвития, который пока для меня больше всего близок. Сейчас немного стал увлекаться аэрографией, бывает с товарищем беремся делать художественную роспись стен по мере того, как есть свободное время и заказы. У меня достаточно много увлечений. Меня всегда интересовала тайна человеческого бытия и познания глубины этого существа, и, наверное, именно это является моим главным источником вдохновения, которое я черпаю из книг и фильмов по самопознанию. Сейчас решил заняться фитнесом, правда, пока на уровне обычного увлечения.


Редакция 2do2go благодарит Михаила за беседу и желает дальнейших творческих успехов.

К сожалению, показать, какой получилась карикатура, мы еще не можем. Не хотим испортить сюрприз. Если вам интересно, то возвращайтесь на страницу этого материала через две недели.

Обсуждения и отзывыХудожник Михаил Пищулин о том, как превратить кризис в толчок для развития

Комментариев пока нет. Будьте первым