подборки10 ноября 2014 г. в 10:18

«Города Сайгон и Ханой: прошлое и будущее» в рамках цикла «Архитектура и градостроительство Азии»

Сайгон и Ханой – крупнейшие города Вьетнама, население которых уже насчитывает несколько миллионов и постоянно увеличивается, так же как и их площадь. При множестве сходств и общей культурной истории, два города представляются очень разными.

Лекция «Я сразу смазал карту будня...»: В.В. Маяковский и русский футуризм»

Футуризм, как известно, является одним из направлений авангарда. Отличительными свойствами нового литературного течения, появившегося в начале ХХ века, были: бунтарство, отрицание культурных традиций, в том числе литературы и синтаксиса, бунт против привычных форм стихотворной речи и поиски «раскрепощенного» слова. На лекции в книжном магазине-лектории «Читалка» вы услышите удивительный рассказ о футуризме, о том, как он появился в России и каким образом Владимир Маяковский стал одним из лидером этого явления.

Выставка Samuel Salcedo

Выставка посвящена удивительным и реалистичным скульптурам испанского мастера Самуэля Сальседо. В экспозицию входят как работы, известные участием на Берлинском биеннале, так и композиции, созданные специально для московского проекта. Первое ощущение от скульптур – веселый смех. Но после пристального изучения, понимаешь, что это они созданы не с целью рассмешить. Сальседо с помощью гротеска объединяет трагедию и юмор, красоту и отвращение, грусть и радость. 

Лекция об истории сна как феномена

Каждую ночь каждый человек сталкивается с таким явлением, как сны. И, конечно же, это не могло не оставить свой след в культуре. Начиная с древнейших цивилизаций и вплоть до современности, люди по-разному трактуют те видения, с которыми сталкиваются каждую ночь, по-разному оценивают их, и, в конечном счете, эти сны играют в их жизни абсолютно различную роль.

Большой фестиваль мультфильмов

В этом году БФМ проходит в Москве уже в восьмой раз. Гости фестиваля увидят лучшие авторские мультфильмы мира. Это будут как короткие, так и полнометражные мультики, как детские, так и взрослые. Всего – почти 400 фильмов. Участников из более 20 стран ждут не только просмотры фильмов, а настоящее анимационное приключение: встречи, лекции, выставки и даже съемки мультфильмов! 

ОбсужденияЛекционный понедельник
Комментариев пока нет. Будьте первым