подборки7 ноября 2014 г. в 17:25

В Архиерейской роще появилась необычная инсталляция в виде натянутых между стволами деревьев веревками, которые образуют своеобразную паутину. Внутри расположен равносторонний треугольник. Наша редакция задалась вопросом: что же это могло бы значить? Никаких вывесок, табличек, которые могли бы рассказать прохожим о значении арт-объекта, нет. Горожанам приходится догадываться самим. Каких только домыслов и слухов не появилось вокруг инсталляции, вплоть до мистических. Нам удалось пообщаться с одним из авторов композиции. Алина Малиновская рассказала нам, какой смысл молодые люди вложили в свое творение.

2do2go:

— Алина, расскажите, с какой целью вы создавали столь необычную инсталляцию и какой в нее вложен смысл? 

Алина:

— С помощью этой инсталляции мы хотели напомнить белгородцам о том, что у леса тоже есть своя душа. Над композицией работала наша дружная компания студентов архитекторов и дизайнеров БГТУ им. Шухова. Наверное, я сама точно не могу сформулировать идею и название нашего творения. Я думаю, что, как любой арт-объект, его не надо понимать, нужно чувствовать. Вот что ты ощущаешь, когда смотришь на него, то он и значит.


2do2go:

— Инсталляция состоит из разных мелких деталей. Ее хочется постоянно рассматривать. Что значат все эти предметы в общей композиции? 

Алина:

— Композиция, которая у нас получилась, я считаю, органично вписалась в окружающую среду. На самих веревках мы закрепили листья, чтобы передать падение листвы, застывшее во времени. Что касается формы, то она напоминает воронку, этим мы хотели показать стихию и саму природу. Натянутые веревки символизируют равновесие, так как, потянув за веревку с одной стороны, воронка мгновенно теряет свою форму. Тоже самое происходит и в экосистеме. Например, если сделать дорожку в роще и всюду поставить беседки, в которых люди будут отдыхать и оставлять после себя мусор, то будет нарушена вся естественность этого места. 


2do2go:

— Почему вы решили именно сейчас призвать белгородцев к более внимательному отношению к природе?

Алина:

— На самом деле, мы решили отметить день архитектуры и задумали сделать что-то такое, что могло бы выражать наше общее отношение к природе и стало бы для нас интересным коллективным занятием. Я думаю, что вышло очень даже не плохо. Конечно, многие с нами могут не согласиться и не понять инсталляцию. Но мы делали ее с добрыми намерениями и желанием привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Думаю, у нас это получилось.


Обсуждения и отзывыСтуденты помогли белгородцам увидеть душу леса

ЗдОрово, молодцы студенты! Красиво получилось и со смыслом..