новости7 ноября 2014 г. в 13:41

В здании Международного аэропорта «Белгород» открылся единственный в области Музей авиации, посвященный истории развития лучшего регионального авиаузла страны. 

По словам пресс-секретаря белгородского аэропорта Виталия Горковенко, идея создать музей была давно, но только к 60-летию образования Белгородской области было окончательно принято решение начать работу. 

Каждый стенд экспозиции посвящен отдельному историческому этапу, начиная с 10-х годов XX века, военного времени, настоящего и заканчивая стендом, в котором находятся награды, кубки и грамоты аэропорта.  

Большое количество экспонатов ─ личные вещи летчиков, погоны и удостоверения ветеранов и командиров отрядов, а также тех, кто имел непосредственное отношение к истории авиации в Белгородской области. 

В зале можно увидеть черный ящик самолета, бортовое оборудование, исторические документы, фотографии, записные книжки, форменную одежду, модели первых самолетов, совершивших полеты на территории области, а также мундир командира Белгородского объединенного авиаотряда Виктора Старцева. 

Еще один из экспонатов музея ─ это макет современного аэропорта, созданный ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». Все здания выглядят точь-в-точь как реальные, есть фигуры самолетов, диспетчерская, взлетно-посадочная полоса, даже машины и пешеходы.

Напольное покрытие тоже выполнено реалистично в тематике аэропорта. Пол оформлен в виде перрона: желтыми полосками отмечены дорожки, по которым самолеты движутся, а красными ─ стоянки. 

Один из главных экспонатов музея ─ оригинал кабины самолета АН-2, эксплуатировавшегося на сельскохозяйственных работах полей Белгородской области с 1986 года по 2010 год. Все панели, приборы, датчики настоящие и в рабочем состоянии. Кабину отрезали от двигателя и от салона, привели в порядок инженеры авиационной службы и установили идентично первоначальному состоянию. За стеклом расположена панорамная картина, создающая эффект полета. Есть связь диспетчера с кабиной. 

На сегодняшний день музей открыт официально, а пока не закончена реконструкция части здания, в котором расположен зал, попасть в него можно по предварительным заявкам, связавшись с пресс-службой аэропорта.  

ОбсужденияВ Белгороде открылся Музей авиации
Не может быть!!!Все,выбираюсь из пещеры!)))