подборки1 ноября 2014 г. в 15:36

«Чайный человек» Владимир Акимочкин, который совсем недавно вернулся из путешествия в Китай, и его спутница Оксана специально для 2do2go провели настоящую чайную церемонию и рассказали много нового о чайной культуре и белгородском сообществе «tea people»

2do2go:

— Владимир, расскажи, как давно ты увлекаешься чайными церемониями, чайной культурой в целом? Как к этому пришел?

Владимир:

— Серьезно увлекаюсь чаем где-то 3 года, хотя начал свое знакомство с ним очень давно. Родился на Алтае и занимался травами. Всегда был близок к природе. Постепенно увидел, что чайная церемония ─ это целый мир, очень тонкий мир, где имеет значение энергетическая составляющая: от грубого к тонкому. Три года назад попробовал первые китайские чаи. Друг, который был в Китае, привез чай, а я приходил к нему, и это было какое-то приключение. Потом начал путешествовать по России автостопом, увлекался йогой, различными духовными практиками. Это меня привело к знакомству с людьми, которые имели непосредственное отношение к чаю. Это были чайные мастера из Санкт-Петербурга, Москвы, у которых я начал перенимать опыт. 


2do2go:

— Где учился, где работал?

Владимир:

— Закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), отслужил в армии. В Белгороде работал поваром, в Москве со специями, был постоянно в разъездах. В Белгород попал после переезда из Челябинска, а туда с Алтая. Просто семья кочевала. Буквально год назад, поработав в Москве, понял, что этот город не мой, и решил вернуться в наш Белгород и заниматься развитием чайной культуры. Захотелось начать свое маленькое дельце.


2do2go:

— Как развивается чайное дело в Белгороде?

Владимир:

— Уже полтора года занимаюсь чайными церемониями и развитием чайной культуры, сотрудничаю со смежными направлениями: художниками, музыкантами. Мы регулярно проводим выездные и домашние посиделки. 


2do2go:

— Как часто устраиваете подобные посиделки? 

Владимир:

— Когда было тепло, все проходило в лесу. Регулярно. Раз в неделю на природе, в другой раз мы выбирались на крышу, и у себя дома тоже. 


2do2go:

— Все необходимое носите с собой? 

Владимир:

— Да, целых два рюкзака. На природе воду подогреваем на костре или горелкой, также берем термосы. Это очень удобно. Мы собираемся человек по десять, и нам хватает.


2do2go:

— Каким образом организуете встречи? Как людей приглашаете?

Владимир:

— В основном через знакомых, сообщество Вконтакте, через вашу редакцию тоже. Примерно 12 встреч в месяц. Мы хотим сотрудничать с местами, где не употребляют алкоголь и не курят, чтобы мы со своим здоровьем зашли в здоровую атмосферу. 


2do2go:

— Можно прийти бесплатно?

Владимир:

— Да, мы собираем добровольные пожертвования. Например, если тебе встреча понравилась, ты можешь положить определенную сумму, а все средства идут потом на развитие сообщества.


2do2go:

— Ты недавно вернулся из Китая, какие впечатления остались? Что привез с собой?

Владимир:

— Это была моя первая большая поездка в Китай, до этого я был только в Индии. Поехал целенаправленно ─ за чаем. Я посетил крупнейший в мире чайный рынок, который представляет собой паутину улиц, где продают только чай. Увидел все изнутри, как китайцы разливают чай для себя, для гостей. Узнал такие маленькие традиции, которые у нас в России не учитываются. 


2do2go:

— Китайский язык знаешь?

Владимир:

— Знаю порядка 20 слов. Было несколько способов общения: знать обиходные слова или  пользоваться переводчиком. Английского они не знают.


2do2go:

— Домой вернулся не с пустыми руками?

Владимир:

— Привез 62 кг чая: элитные, пуэры, зеленый, белый, черный, красный. Они не идут в сравнение с тем, что продают у нас в магазинах. 


2do2go:

— Расскажи, что у нас сегодня происходит?

Владимир:

— Сегодня у нас упрощенная чайная церемония, потому что обычно все внимание обращено на чай, мы его пьем не только глазами, но и душой, понимаем, что сейчас происходит. Эстетика заключается в моменте. Мы будем пить свежий зеленый чай «Те гуанинь»,  который я привез из поездки. Его особенность в том, что если он будет дольше 7 дней находиться вне морозильной камеры, то пропадет. С момента срыва прошло всего 15 дней, так что смело можно сказать, что это первый в Белгороде самый свежий чай. 


У этого чая очень красивая легенда. В далеком прошлом один старик подносил Железной Бодхисатва Гуанинь, буддийскому божеству, три пиалы своего лучшего чая на протяжении 40 лет. И однажды она послала ему сон, в котором он увидел чайный куст в роще недалеко от своего монастыря. Поутру он нашел этот чайный куст, сорвал листы и положил в железную посуду. Пошел к одному чайному торговцу и спросил, как же назвать этот сорт. На что тот ответил: «Назови Железная Гуанинь». 

2do2go:

— Какие предметы используются во время церемонии?

Владимир:

— Начинается все с ополаскивания посуды. Это нужно для того, чтобы мы пили с чистой посуды. Заваривать лучше в стеклянных сосудах и чайниках. Первую заварку мы сливаем, подготавливая посуду. Под столиком есть металлический поддон, где и собирается ненужная вода. Берем коробочку для знакомства с чаем (Чахе), в которую нужно сначала выдыхать для прогрева чая, а потом вдыхать, чтобы его почувствовать. С пиалы можно прихлебывать, китайцы тоже так делают. Щипцы нужны для перемещения пиал, шило для пуэров и многое другое.


В кофейном сифоне ребята заварили черный пуэр с замечательным древесным ароматом, который может заменить даже утренний кофе и придать бодрости на весь день.

2do2go:

— Чай идет на продажу?

Владимир:

— Да, есть постоянные клиенты. Многие друзья окончательно отказались от алкоголя, перешли на чай. Сегодня люди предпочитают приобретать качественный чай. Кстати, совсем скоро из Китая придет большая партия, так что полки будут ломиться.


2do2go:

— Какие планы на будущее?

Владимир:

— В дальнейшем хочется открыть полноценную чайную. Хочется жить этим делом и обучать других. 


Честно признаюсь, что ребята сильно повлияли на мое новое отношение к чаю. Теперь мне сложно представить, как я буду «употреблять» чай в обычных пакетиках, а не пить свежезаваренный пуэр.

Мало того, что чай оказался неприлично вкусным и ароматным, так вдобавок, у меня окончательно прошел простудный кашель. Владимир оказался прав, чай действительно забирает у аптекарей выручку. 

К слову, совсем скоро, 8 ноября, ребята проведут встречу любителей чая, подробности о которой можно узнать в сообществе.

Наша редакция выражает большую благодарность Владимиру и Оксане и желает им успехов во всех начинаниях. 

Обсуждения и отзывы«Чайный человек» про Китай и чайные церемонии в Белгороде

Комментариев пока нет. Будьте первым