подборки5 ноября 2014 г. в 11:50

А вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько сантиметров протяженность детсадовской очереди в Москве? Или кто менее всего подвержен стрессу на работе? Ребята из проекта «Социология Москвы» публикуют забавные и серьезные статистические данные о любимом городе. Однажды студенты и специалисты столичных ВУЗов собрались вместе и решили посмотреть на Москву с другого ракурса. С тех пор они исследуют жизнь, проблемы, тренды, политические и экономические настроения, проверяют теорию на практике и стремятся повлиять на окружающий мир, чтобы построить новое будущее. Мы поговорили с организатором проекта Алексеем Федоровым об аудитории, легких и тяжелых темах, планах на будущее. 

2do2go:

— Сколько человек в вашей команде?

Алексей:

— Основной костяк команды состоит из 5 человек, но в зависимости от задач может расширяться.


2do2go:

— Какое количество человек обычно принимают участие в опросе? Средний возраст вашей аудитории? 

Алексей:

— Обычно количество участников варьируется в зависимости от тематики опроса, но в совокупности по соцсетям, на сайте и на улице в наших опросах принимает участие от 100 до 1 000 и более человек, приблизительно несколько сотен участников на каждый опрос. Средний возраст аудитории – от 17 до 30 лет.


2do2go:

— Какие темы москвичи обсуждают охотнее всего?

Алексей:

— Актуальные повестки дня – повышение цены за проезд, темы, которые касаются повседневной жизни, а также хорошо комментируются и обсуждаются, легкие провокации, например, сравнение Москвы и Питера. 


2do2go:

— Какие темы самые «тяжелые»?

Алексей:

— Политика и социальная сфера, особенно здравоохранение и транспортная ситуация. 


2do2go:

— Какой из проводимых вами опросов был самым веселым?

Алексей:

— В каком московском парке удобнее всего заниматься сексом! А вообще мы стараемся быть в меру веселыми и по максимуму полезными, затрагивая довольно серьезные темы. В дальнейшем хотим развиваться в направлении не развлечения, а именно актуальной и полезной информации. 


2do2go:

— Как часто вы проводите опросы и как определяете очередную тему?

Алексей:

— Опросы на различные темы о Москве и обо всем, что с ней связано, мы проводим ежедневно. Более серьезные темы дольше планируем, разрабатываем серию разносторонних опросов по ним, проводим исследования, опрашиваем, а затем публикуем результаты и итоговую статью на нашем сайте. Такие темы мы поднимаем раз в 1-2 недели. В качестве примера, мы опрашивали москвичей по таким серьезным вопросам, как вакцинация, опасность интернета для детей, запрет на курение и так далее.


2do2go:

— Какие форматы используете для демонстрации результатов помимо рисунков и видео? 

Алексей:

— Пока отрисовка результатов опросов – это ключевой формат визуализации полученных данных. 


2do2go:

— Стать частью «Социологии Москвы» может любой желающий?

Алексей:

— Как участник опроса, конечно. Как часть команды – нет, так как пока мы не огромный аналитический холдинг с большим штатом, а лишь сплоченный коллектив энтузиастов, где все друг друга знают и понимают с полуслова. Отлаженный механизм работы пока не предполагает расширения штата, хотя мы уверены, что со временем нам обязательно потребуются хорошие люди в команду! 


2do2go:

— Чем занимается «СМ» помимо проведения соцопросов?

Алексей:

— Мы занимаемся мониторингом различной информации о Москве и москвичах, связанной с цифрами, фактами, статистикой, исследованиями, различными показателями, и превращаем ее в более простой и удобный для восприятия контент. 


2do2go:

— Какое будущее у вашего проекта?

Алексей:

— Мы хотим не только стать основными поставщиками уникального контента в виде интересных и полезных цифр о Москве и ее жителях, но и проводить настоящие масштабные исследования в рамках города, чтобы делиться результатами этих исследований с горожанами. Помимо этого, мы видим не только минусы, но и много положительных изменений в столице, поэтому хотим рассказывать об этом в цифрах и процентах, чтобы наглядно демонстрировать позитивную динамику. Мы любим Москву, нам нравится исследовать этот город и его жителей! 


Хотите посмотреть на любимый город с новой стороны? Присоединяйтесь к группе «Социология Москвы». И мы обещаем, что совместно с проектом приготовим серию инфографик о наших читателях!

ОбсужденияЗабавная «Социология Москвы»
Комментариев пока нет. Будьте первым