подборки29 октября 2014 г. в 14:50

С XVII по начало XX века по всей Руси было большое количество усадеб, то есть владений дворян или богатых представителей других сословий, в которые входил комплекс жилых и хозяйственных построек, а также ландшафтный парк и даже церковь. В России сейчас насчитывается около 7 тысяч усадеб, которые являются памятниками архитектуры и истории, но, к сожалению, только треть из них находится не в разрушенном состоянии.

Мы расскажем вам о некоторых заброшенных, но все еще интересных поместьях Подмосковья – усадьбах Ступинского района.

Усадьба «Марьинка»

Усадьба «Марьинка», расположенная на юге Московской области, в 8 километрах от села Мещерино, входила в систему так называемых «масонских гнезд», ведь и ее хозяин Д.И. Бутурлин, и зодчий В.И. Баженов принадлежали к ордену вольных каменщиков. Известно, что до нас не дошли парк, театр и главный дом усадьбы, однако уцелевшие здания поражают блестяще созданным образом псевдоготики, сочетающим стрельчатые обрамления проемов и ниш, фигурные карнизы, утонченный декор башен. Обращают на себя внимание торцевые места корпусов строений, обработанные цилиндрическими объемами, и контраст бордового и белого цветов зданий. На территории усадьбы в данное время ведутся восстановительные работы.

Усадьба «Алешково»

Усадьба «Алешково» – некогда богатое и обширное поместье у города Ступино – сегодня представляет собой заросшую молодняком территорию, на которой возвышаются то тут, то там когда-то величественные, а ныне полуразрушенные постройки конца XIX-начала XX века: господский дом, 3 служебных строения, 3 корпуса конного двора, водонапорная башня, Успенская церковь и другие сооружения. Несмотря на существующую рядом современную жизнь, кажется, что время замерло, и невольно вспоминаются поучительные рассказы Р. Брэдбери о взаимодействии природы и человека.

Усадьба «Отрада»

В 10 километрах от Давидовой пустыни находится усадьба графов Орловых «Отрада», разоренная временем так же, как разорена была их судьба задолго до этого. Доступна для посещения только барочная Никольская церковь, построенная во второй половине XVIII века, а остальные здания и сооружения постепенно таяли во времени: и мостики, и павильоны, и фонтаны, и господский дом. Осталась система копаных прудов, Лебединое озеро, ворота с чугунным львом, развалины дворца из розового кирпича и дремучий парк, посаженный давно заботливыми руками графской прислуги.

Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)

В 30 километрах от Воскресенска находится усадьба «Мещерино». Принадлежала она роду Шереметевых и сейчас представляет собой большую заброшенную территорию, на которой достойной внимания оказывается только одна достопримечательность – существующий с XVII века Храм Рождества Богородицы. Сегодня трудно представить, что здесь был замечательный двухэтажный белокаменный дворец с двумя высокими башнями по бокам, каменная статуя, представлявшая героя Полтавы и Азова в полном вооружении, что несколько раз в специальной комнате этого дома ночевала Екатерина II, что Шереметевский парк удивлял современников статуями античных богов. Усадьба начала ветшать, когда потомки известного графа переехали в другое родовое поместье, а дом позже разобрали на кирпичи, из которых построили богадельню при церкви. Известно также, что в середине XIX века одна из гор, расположенных в двух километрах от поместья, сдвинулась, и открылись древние пещеры, в которых были обнаружены угли и черепки. 

Усадьба «Авдотьино»

Поместье «Авдотьино» находится в 10 километрах от поселка городского типа Малино. Известно оно под названием «Масонская усадьба», так как принадлежала масону Н.И. Новикову, почитаемому среди свободолюбивых граждан в екатерининские времена писателю, журналисту и сатирику, создавшему первую в России частную типографию. Уцелели в вихре времени и событий усадебные флигели, Тихвинская церковь и, как ни странно, крестьянские дома, которым более 200 лет. Но сейчас посетителей привлекают не только они, а и обнаруженная система подземных ходов, связывавшая господский дом и с хозяйственными постройками, и, по данным современной биолокационной разведки, с соседними поместьями. Назначение катакомб пока не выяснено, но есть предположение, что в них проводились тайные собрания масонов, а путь по лабиринту ходов символизировал путь к познанию истины. На колокольне до сих пор можно увидеть масонские знаки.

Усадьба «Богородское-Кишкино»

Усадьба «Богородское-Кишкино» – дворянское поместье, которое начало свое существование в конце XVIII века. Сейчас от него остались только разрозненные части: небольшой парк с двумя водоемами, заброшенный двухэтажный господский дом в стиле ампир, руины трех одноэтажных флигелей и неторопливо восстанавливаемая Казанская церковь. В советское время в главном здании поместья располагался пионерский лагерь от Ступино, на память потомкам оставивший после своего разорения опрокинутую скульптуру пионера и парковую скульптуру «Девушка с лебедями».

ОбсужденияЗаброшенные усадьбы Ступинского района
Спасибо, очень интересно, надо поездить по этим местам. Очень любим ездить по усадьбам Подмосковья.