подборки27 октября 2014 г. в 13:43

Обилие средств массовой информации сегодня просто поражает. Новостные сайты и телеканалы нещадно борются друг с другом за рейтинговые позиции. В такой борьбе они часто закрывают глаза на достоверность предоставляемых ими сообщений. Главное, чтобы сведения были как можно более шокирующими. И чем их больше – тем лучше для рейтинга. Поэтому все вести стоит черпать только из проверенных источников, а те, что вызывают у вас сомнения, тщательно проверять.

В ущерб качеству

Если раньше человек шел в интернет за качественной и правдивой информацией, то теперь от всевозможных faking news просто некуда деваться. Некогда увлекательная и порой опасная работа журналиста сегодня для многих превратилась в обыденное и рутинное занятие. И лишь некоторые СМИ действительно остаются преданными своему делу, совершая все возможное, чтобы подать не только интересную, но и честную информацию.

Как отличить «подделку» от «оригинала»

Есть несколько простых способов проверить новость на достоверность:

  • Сравнивайте одни и те же сведения по разным источникам. Если они сильно отличаются, значит, где-то закралась ложь.
  • Определите первоисточник предоставляемых новостных сообщений. Если в статье не указано, кто дал информацию, стоит поставить ее содержание под сомнение.
  • Если в публикации есть видеоролики или фотографии, можно воспользоваться сервисом поиска по фото или видео от Google. Этот сервис укажет, откуда действительно взялся тот или иной медиаконтент, а также выдаст некоторое количество информации, связанной с ним. Если она будет сильно отличаться от проверяемой новости – перед вами «фейк».
  • Определите для себя несколько доверенных СМИ и черпайте сообщения из них.

Несмотря на все предосторожности, даже профессионалы иногда ошибаются, и неточная информация появляется даже в источниках с очень хорошей репутацией. Обычно за такими сообщениями очень скоро следует опровержение или корректировка. Ведь хороший журналист знает, что все тайное всегда становится явным.

Обсуждения и отзывыБыть в курсе того, что действительно важно

Комментариев пока нет. Будьте первым