подборки22 мая 2014 г. в 10:14

Часто ли вы обращаете внимание на дома в Москве? Коробки в спальных районах или доходные заведения в центре – все смешиваются воедино. Узнать архитектуру собственного города вам помогут веломаршруты по интересным и необычным зданиям столицы. Сегодня предлагаем вашему внимания один из таких маршрутов: от Малой Грузинской до Пречистенской набережной. 

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Первым делом отправляемся в Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Он находится сразу за Государственным биологическим музеем им. Тимирязева, который, кстати, занимает не менее интересное здание в новорусском стиле. Собор был освящен в 1911 году, и с тех пор пережил советский вандализм, фашистскую бомбежку и российскую реставрацию. Ночью, когда освещается каждая башенка и каждый шпиль, собор становится еще красивее.

Дом Степана Рябушинского

Следующая наша остановка - дом Рябушинского. Присмотритесь и вы увидете необыкновенные фризы с изображением орхидей под самой крышей этого дома.

Особняк для миллионера Степана Рябушинского в начале XIX века построил Федор Шехтель. Рябушинский был в восторге от дома, а вот Максим Горький, следующий его хозяин, считал дом слишком вычурным. Однако это не мешало ему принимать в нем высокопоставленных гостей, в том числе и Сталина. К сожалению, летом фасад дома прячется за деревьями, но разглядеть орхидеи все-таки можно.

Дом с колоннами

С первого взгляда колонны этого современного дома и не разглядеть. Но если присмотреться, то окажется, что колонны действительно есть, только они как будто расщепились. По задумке архитекторов завершаться они должны не капителью, а настоящими деревьями, высаженными прямо в колоннах. Однако деревья так и не высадили.

Дом Моссельпрома

Этот дом был главной рекламной площадкой Моссельпрома. Еще на подъезде к дому Моссельпрома можно прочесть, чем богат пищевой трест – конфеты, пиво, воды, папиросы… Между третьим и четвертым этажами надпись: «Нигде, кроме как в Моссельпроме!». Чувствуется, что руку приложил Маяковский.

Дом купца Морозова

Сразу за Моссельпромом напротив выхода из метро «Арбатская» особняк Морозова. Он был построен в конце XIX века архитектором Мазыриным по заказу племянника Саввы Морозова – Арсения, которому так понравилась во время путешествия по Португалии и Испании мавританская архитектура, что он непременно захотел создать что-то подобное в Москве. Так и появился в столице этот особняк с ракушками на фасаде и «канатным» входом.

Дальше направляемся в переулки Арбата. Можно было бы заглянуть в дом Мельникова на Кривоарбатский переулок, но, увы, сейчас он зарос деревьями, и разглядеть цилиндрическое сооружение с шестигранными окнами за забором почти невозможно. Так что мы идем в Плотников переулок, что за памятником Булату Окуджаве. Первым делом к дому 6/8. В Википедии вы прочтете, что в нем жил некий Кижнер, организатор советской анилинокрасочной промышленности. Нам же просто понравился подъезд этого здания с античным барельефом.

Дом с голыми писателями

Следом Дом с голыми писателями. По слухам из-за того, что в этом доме придавались своим плотским утехам наши классики, его и наградили фризами с фривольным содержанием, дабы запечатлеть в камне, что все мы греховны. Однако, по правде, ни Гоголь, ни Пушкин, ни Толстой голыми в объятиях муз в доме замечены не были.

Доходный дом купца Исакова

Дальше на Пречистенку к доходному дому купца Исакова в стиле модерн: сочетание прямоугольных и полукруглых балконов, разнообразной формы окна и всевозможные украшения, количество которых увеличивается снизу вверх. На фотографии не видно, но спереди у этого дома пять этажей, а сзади – шесть.

Дом «Стольник»

И опять конец XX века. Дом «Стольник», построенный архитекторским бюро «Арт-Бля» в конце 90-х – начале нулевых. Здесь на каждом этаже по три квартиры. В 2010-м это был самый дорогой дом в Москве.

Дом в Сеченовском переулке

Относят к самым необычным домам Москвы и другое современное здание – жилой дом в Сеченовском переулке. Натыкаешься на это чудо арт-деко неожиданно и удивляешься, как такая махина уместилась под боком у достаточно консервативной Остоженки.

Дом Кекушева

А вот и Остоженка. Особняк Кекушевой, построенный ее мужем – архитектором Кекушевым. Напоминает средневековый замок. Некоторые верят, что в нем жила Булгаковская Маргарита. Сейчас же в здании находится резиденция военного атташе Египта.

Дом Перцова

Наконец, последний объект нашей прогулки – Доходный дом Перцова напротив Храма Христа Спасителя. Из-за остроконечной крыши и причудливых мифологических существ на фасаде это здание называют домом-сказкой. Кстати, в его подвале когда-то находилось артистическое кабаре «Летучая мышь», камерный театр артистов МХТ.

ОбсужденияВеломаршрут по интересным и необычным зданиям столицы
Кто проводит такие экскурсии? Как было бы здОрово и покататься по центру, и послушать интересную инфо, и познакомиться с интересующимися людьми!))))
В Москве уже несколько лет существует проект "Выход в город" - это бесплатные экскурсии по городу, есть и велосипедные. Очередной сезон наснётся в августе (сейчас все в отпуске).
Лавка экскурсий проводит по подобным домам экскурсии, очень интересно!