подборки23 октября 2014 г. в 08:00

Общественная палата (ОП) РФ предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета. Об этом рассказал «Известиям» первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. С такой инициативой ОП РФ обращается в Минздрав России. Маркировать предлагается продукты двух категорий – содержащих вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями). В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант E226, антиокислитель E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса – глютамат натрия (E621). Инициатива направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции.

Отметим, что глютамат натрия используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы. 

По словам Владислава Гриба, некоторые пищевые добавки, запрещенные за рубежом, попадают под российские стандарты.

ОбсужденияЯркие ценники расскажут потребителям об опасности пищевых добавок
если бы еще обязали продавцов указывать дублированные ценники (с ценой за единицу веса - кг, литр,...) вообще бы ОП цены не было