подборки21 октября 2014 г. в 17:20

В Санкт-Петербурге есть много интересных мест, неперестающих удивлять гостей и жителей Северной столицы неожиданными сюрпризами и уникальной атмосферой, в которой каждый чувствует себя как дома. Предлагаем вам совершить прогулку по городу и познакомиться с пропорциональной, короткой и узкой улицами, а также с улицей, имеющей самые оригинальные скульптуры, и той частью Петербурга, которой на самом деле не существует.

Малая Садовая улица

Несмотря на свою небольшую длину, составляющую всего 179 метров, Малая Садовая улица является одним из самых популярных мест отдыха среди гостей и жителей города на Неве. Название места неоднократно менялось, поэтому Садовая успела побывать и Новым переулком, и Шуваловской улицей, и улицей Пролеткульта. 

Кто-то приходит сюда, чтобы отдохнуть после долгого и утомительного рабочего дня и побыть в оазисе спокойствия, спрятавшись от вечной городской суеты, а кто-то – чтобы послушать уличных артистов и весело провести свое время.

Подробнее о Малой Садовой улице.

Улица Репина

Долгое время улица имела название Песчаный переулок, но в XIX веке ее переименовали в честь золотопромышленника Соловьева. С 1952 года переулок стал называться улицей Репина и носить звание одной из самых привлекательных улиц города на Неве. На сегодняшний день эта улица является самой узкой улицей Северной столицы.

Туристов и жителей города данная улица привлекает своей уникальной атмосферой. Сворачивая с шумного Среднего проспекта, вы попадаете в удивительный мир спокойствия и размеренности. По обеим сторонам улицы Репина возвышаются дома разных размеров и форм, небольшие особнячки и причудливые архитектурные сооружения, которые завораживают своим внешним видом. 

Подробнее об улице Репина.

Улица Правды

Улица Правды – одна из самых необычных улиц Санкт-Петербурга, которая на протяжении многих лет привлекает к себе внимание туристов и жителей города. В  2005 году здесь был открыт Парк современной скульптуры, объединяющий несколько оригинальных статуй от разных авторов. 

Также вы сможете встретить на данной улице героев из удивительной сказки «Изумрудный город». Железный Дровосек, Лев, Страшила, Бастинда, Людоед, саблезубые тигры, летающие мартышки и добрые волшебницы Виллина, Стелла и Фароманта стали постоянными жителями улицы еще в 2007 году.

Подробнее об улице Правды.

Улица Джона Леннона

Все началось с того, что один поклонник-битломан получил альбом группы «Битлз» с автографом. Николай Васин, а история частично и о нем, стал единственным завладевшим столь ценной реликвией. Тогда пришло понимание, что он достоин проживать не где-нибудь, а на улице Леннона. 

Сражение за это право было достаточно суровым, доказательства в пользу переименования улицы Марата приводились веские, но все разбились о непонимание властей. Однако Николай не отступил и повесил на Пушкинской табличку с наименованием улицы по своему усмотрению. Так и возник портал в мир поклонников легендарной группы. 

Подробнее об улице Джона Леннона.

Улица Зодчего Росси

Оригинальность улицы заключается в том, что застройка была выполнена в соответствии с канонами античности: ширина улицы идентична высоте зданий (22 метра), а длина – 220 метров – больше ровно в десять раз. В XVIII веке на этой территории располагались сады и дворовые постройки дворца графа Воронцова и Аничкова дворца. 

В 1810 году архитектор Росси начал работу над перепланировкой местности и задумал создание единого пространства между площадью Радищева и Александринской площадью. Император Николай I одобрил проект, и к 1834 году архитектурный ансамбль был построен. 

Подробнее об улице Зодчего Росси.

Вниманию читателей, любящих посещать незаурядные места, наша редакция предлагает подборки «8 необычных памятников Петербурга» и «Необычные музеи Санкт-Петербурга».

ОбсужденияНеобычные улицы Петербурга
Комментариев пока нет. Будьте первым