подборки19 апреля 2013 г. в 11:18

В начале ХХ века на Остоженке стали строить дома, которые и по сей день определяют ее архитектурный облик. Рядом с храмом Христа Спасителя стали появляться многоквартирные дома, а в переулках – особняки богатых горожан. Это архитектурное разнообразие получило название «модерн».

Модерн нравится за счет разнообразия, смелых форм и экспериментов, ярких красок. На Остоженке есть несколько известных домов, построенных в этом стиле. 

Дом Перцова

Инженер-железнодорожник П.Н. Перцов купил необычный участок. Новый владелец решил, таким же должен быть и дом. Поэтому он объявил конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле». С предложением поучаствовать в конкурсе он обратился к художникам С.В. Малютину, А.И. Васнецову, архитектору-художнику Л.М. Браиловскому и архитектору А.И. Дидерихсу. Обязательным условием для проекта было соответствие дома «духу и преданиям Москвы и требованиям современности».

Я лично руководил всеми работами и входил во все детали постройки, целыми днями носясь по всем этажам и не оставляя без личного надзора ни одного места работ. Все работы велись одновременно, и через четыре с небольшим месяца от начала работ постройка была закончена, в конце сентября были сняты леса, и на зиму остались штукатурные работы, настилка паркетов и малярные работы, которые и продлились до марта месяца. Таким образом, в одиннадцатимесячный срок были закончены решительно все работы, и с апреля месяца квартиры были объявлены к сдаче. © П.Н. Перцов.

.

Первые жильцы въехали в дом в мае 1907 года. Сам же Перцов жил в четырехэтажной квартире с отдельным выходом на набережную в этом же доме. В подвале дома размещалось кабаре «Летучая мышь», созданное артистами МХТ. На верхних этажах была мастерская художников. После революции П.Н. Перцов был выселен, и какое-то время здесь жил Троцкий.

Местоположение дома Перцова.

Дом Филатова

Этот дом знаменит перевернутой рюмкой на углу крыши. Построил его купец Филатов на деньги, появившиеся после того, как он бросил пить. До этого торговец изрядно употреблял, из-за чего едва не потерял все состояние. В один прекрасный момент одумался и навсегда избавился от этой вредной привычки. Когда дом был построен, купец чисто символически опрокинул чарку, и ее установили на крыше здания.

Местоположение дома Филатова.

Дом Кекушева

Архитектор Л.Н. Кекушев ставил на домах, спроектированных им, статую или барельеф в виде льва. Дом на Остоженке он строил специально для себя, поэтому на доме восседал лев. Семейного счастья Кекушев здесь не нашел, и дом отошел к его жене, а потом его продали.

Именно из этого окна этого дома Маргарита вылетала на встречу с Воландом в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Архитектура дома как нельзя лучше подходит для этого. Жаль только то, что шумная Остоженка не подходит для роли одного из Арбатских переулков, которые упоминаются в бессмертном романе М.А. Булгакова. Здесь нет сада, да и негде ему размещаться.

Метсоположение дома Кекушева.

Гуляя по Остоженке, можно очень долго рассматривать каждый дом. Все они содержат какую-то изюминку и хранят множество историй и тайн своих жильцов, которые совсем не спешат рассказывать…

По материалам moscow_i_ya.

Обсуждения и отзывыДома Остоженки

Комментариев пока нет. Будьте первым