подборки13 октября 2014 г. в 22:55

Вы когда-нибудь спускались под землю в меловые пещеры? Ощущали прохладу и тесноту подземных тоннелей? Если нет, тогда вам стоит посетить Свято-Троицкий Холковский монастырь – единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области, расположенный в Чернянском районе (в 10 км от поселка Чернянка) у села Холки, на правом берегу реки Оскол при впадении в нее реки Холок.

Чем же интересно это место? Оно считается одной из самых древних по своему происхождению и самых загадочных по сохранности достопримечательностей Белгородчины. 

Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами.

Примечательно, что пещерное отшельничество ─ часть христианской культуры. Над пещерами стоит надвратный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Это и есть вход в пещеры. Сами же пещеры рыть очень сложно, так как меловые стенки очень твердые, но если стенку начать ковырять металлической монеткой ─ твердый слой счищается и остается мягкий пластилин.

По словам экскурсоводов, происхождение пещер остается неизвестным. Кто-то считает, что пещеры носят природный характер, и местные случайным образом их обнаружили. Большинство же считает, что монахи, служившие при монастыре, самостоятельно разработали систему подкопа мелового хребта и создания келий для уединения и молитв. Пещеры вырыты с таким расчетом, чтобы теплый и холодный воздух на разных уровнях менялись, и поэтому в надвратном храме сохраняется прохлада, а во внутреннем (действующем) храме всегда тепло.

Как рассказывают посетителям, на холковских холмах испокон веков стояла русская крепость. Через здешние степи ходили вооруженные орды и разбойничьи отряды, разоряя все на своем пути. Холмы были высокие, поэтому с них открывался отличный вид на дорогу, что способствовало быстрому уведомлению населения о приближении врага. Для этого, собственно, и была построена крепость.

Сегодня на верхушке одного из холмов воздвигнут памятник князю Святославу Храброму, победившему половцев и прославившемуся на Руси как полководец. Автор памятника ─ Клыков Вячеслав Михайлович (1939 – 2006).

На соседнем холме расположен Храм Донской иконы Пресвятой Богородицы, где регулярно проводят службы. Сам храм находится точно над подземным.

В год отшельники прокапывали проход в холм только на три метра. Ковыряли мел и выносили бадьи с породой наружу, где мел сваливался в кучу. Сейчас на месте той самой «кучи» находится «искусственный холм». В советское время этот холм пытались прорыть, думая, что так туннели пещер соединятся, но из-за того, что холм был не природного происхождения, он начал осыпаться, тогда его забросили, а в самих пещерах колхоз устроил овощехранилище. Это было очень удобно ─ температура внутри постоянная в любое время года, а живые цветы могут стоять без воды до двух месяцев.

В годы неверия пещеры разграбили и осквернили, некоторые проходы были засыпаны. Уже несколько лет монастырь ведет работы по восстановлению пещер. Сюда приезжают археологи, студенты и активисты, помогающие монахам отчистить проходы. 

Келья ─ это углубление в стене, помещается там только лежанка и полка под иконы.

Некоторые монахи, уходя в подземный монастырь, давали обет никогда не возвращаться в мир, поэтому в Холковском подземном монастыре сохранилась затворная келья, где жил и молился один из отшельников. Монах, который приносил ему еду и книги, не мог с ним общаться, а только забирал пустую посуду и выносил отходы жизнедеятельности. Если же еда оставалась нетронутой, понимали, что отшельник умер.

Иконостасы обоих храмов, подземного и верхнего, выполнены из керамики воронежскими мастерами. Материал выбран неслучайно – дерево бы не выдержало влаги.

По сути, весь подземный монастырь состоит из нескольких небольших келий, одной затворной, еще одной небольшой комнаты, служившей столовой; коридора, который был специально вырыт для проведения крестного хода; самого храма, где проводились службы, а также певческой комнаты. Она, кстати, считается особенной и реагирует на мужские голоса, поющие псалмы: они входят здесь в резонанс, и звуки слышно в любой части монастыря. 

На верхушке одного из холмов стоит Владимировская часовня. К ней можно подняться по так называемой лестнице «Грешников». Если идти и считать ступеньки, то число у всех получается разным, а на самом деле их 298. Говорят, если после подъема загадать желание ─ оно обязательно сбудется.

 

ОбсужденияТайны Холковских пещер
Комментариев пока нет. Будьте первым