подборки13 октября 2014 г. в 17:30

До недавнего времени я, как и большинство моих соотечественников, скептически относилась к туризму на Белгородчине. Просто потому, что есть Питер, Москва, Сочи, и много других замечательных городов, где есть на что посмотреть. А что до родного Белогорья – то здесь и сходить, по большей части, некуда. Да и кроме памятников героям славы и двух парков, полюбоваться особо не на что. К стыду тех, кто до сих пор считает так, заявляю: есть в Белгородской области очень много красивых мест, зон отдыха, достопримечательностей, исторических и современных, музеев, храмов, соборов, галерей. А самое главное, то, о чем молчит 2Gis, расскажут и покажут опытные экскурсоводы.

Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями от набирающего обороты и популярность в нашем крае сельского туризма. Для отечественной туристической индустрии это относительно новое явление, несмотря на то, что, например, в Европе и Америке пользуется огромным спросом, особенно у жителей мегаполисов, предпочитающих отдыхать не на известных курортах, а в сельской местности. Итак, сельский туризм (его еще называют «зеленым») – это направление, которое позволит путешественнику окунуться в мир природы, узнать культуру, традиции и быт местного населения. В рамках пресс-тура, организованного департаментом экономического развития Белгородской области, были проведены обзорные экскурсии по сельскохозяйственным объектам Борисовского, Грайворонского, Прохоровского и Яковлевского районов. Подробнее о последних двух.

Чем интересен Прохоровский район? Многие из вас, конечно же, скажут, что здесь проходило легендарное танковое сражение, стоит знаменитая «Звонница», музей-заповедник «Прохоровское поле», музей боевой славы «Третье Ратное поле России». А вне военно-исторического значения – Храм святых апостолов Петра и Павла, рекреационно-оздоровительный парк «Ключи» и, пожалуй, все. Что касаемо социокультурной ценности – то, кажется, на перечисленном знания себя исчерпали полностью. Тогда знакомьтесь: уникальный памятник архитектуры, построенный в 1888 году и являющийся самым старым уцелевшим зданием во всем регионе (наряду с церковью Святого Вознесения 1808 года) – интерактивный музей развития школьного образования, до 2011 года – общеобразовательная школа, причем, действующая. Особенность экспозиций в том, что они представляют собой реконструкции различных периодов: сначала грамотности учил сельский священник, затем появились церковно-приходские школы, и так класс за классом, год за годом, вплоть до 90-х годов. При этом каждый посетитель может не только увидеть школу в ретроспективном разрезе, но и почувствовать себя учеником: для вас инсценируют урок у священника, занятия по чтению на старославянском языке и письму перьями, покажут классы по ликбезу и военной подготовке и даже проведут урок патриотизма в кабинете времен Великой Отечественной войны при свете керосиновой лампы в сопровождении репродуктора, из которого слышен голос Левитана.

Следующий, не менее интересный объект – родовая усадьба «Дубрава» Николая Божкова в селе Сторожевое, где перед глазами предстает не просто пасека, а настоящий пчелопарк, окаймленный лесом. Добродушный хозяин, о жизни которого можно написать отдельный, как минимум трехтомный роман, поделился с нами тонкостями пчеловодства и рассказал множество занимательных историй, загадок, былиц и небылиц и, самое приятное, угостил плодами труда своих пчел – медом и медовухой.

После пасеки мы отправились в село Прелестное. Здесь нас ждал совершенно другой мир. Это было не просто путешествие по местности – это было путешествие во времени, сквозь толщи эпох и мифов. Перед нами открылась казачья сторожевая станица «Атаманская», признанная, между прочим, лучшей в России! И дело даже не в деревянных постройках и костюмах – здесь царит особая атмосфера легендарного казачества. И эта культура, самобытность, традиции, предания и басни со вкусом и запахом блюд национальной кухни оставляют неизгладимый эффект и чувство необходимости вернуться сюда вновь.

Прохоровская земля полна тайн и секретов, скрытых и невидимых для неподготовленного взора, а также явных, но еще не разгаданных ни краеведами, ни историками, ни местными жителями. Но она уже позади, а нас встречает Яковлевский район. Один из самых молодых в нашей области он активно развивается, расширяется, совершенствуя свою инфраструктуру. И здесь просто нельзя не обратить внимания на строящуюся базу сельского туризма «Родник», не имеющую аналогов в нашем регионе. Пока гостей ждут только три обустроенных деревянных домика, пруд, в котором можно поймать рыбу, свежий воздух и красивые виды на закат, а хозяев – непочатый край работы.

Последним местом нашей одиссеи был томаровский конноспортивный клуб, где 25 голов разной масти, от тяжеловесов до пони и жеребцов, с таким же любопытством разглядывало нас, как и мы их.

На самом деле, туров по нашей области огромное количество: это и экскурсии по Холкинским пещерам, по историческим и культурным памятникам, по храмам и святыням, посещение центра народного творчества в селе Купино, памятника природы «Бекарюковский бор», заповедника «Белогорье» (лес на Ворксле, Ямская степь), «Лесной жемчужины», Скифского городища. Пожертвуйте хотя бы одним уикендом и прикоснитесь к истории родного края, почувствуйте себя его частью, познакомьтесь с другой его стороной – стороной без шума, пафоса, работы, магазинов, бутиков, суеты и забот. 

Обсуждения и отзывы«Зеленый» туризм в Белгороде

Комментариев пока нет. Будьте первым