подборки12 октября 2014 г. в 11:15

11 октября в уютной обстановке кофейни «Комод» белгородцы встретились и пообщались с уникальным человеком – Анатолием Вассерманом.   

Послушать лекцию «Мы в кубе» пришло настолько много желающих, что мест буквально не хватало. Свое выступление Вассерман начал с традиционного вопроса: «Кто меня не слышит, поднимите руку». 

Вся встреча проходила в два этапа: первым делом политолог и журналист начал беседу с того, что его самого волнует на данный момент, после чего ответил на зрительские вопросы, ранее написанные на листочках. Во время беседы была затронута самая популярная на сегодняшний день тема Украины и Крыма, вопрос о происхождении и становлении украинского языка, причины гражданских восстаний и роль России в ЕС. 

Игроку «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» из-за большого объема вопросов, подготовленных зрителями, пришлось отвести на встречу еще два часа. На вопрос о том, почему же он сегодня пришел без жилета, Вассерман ответил весьма доходчиво: 

Жилет просто лежит в задней комнате, поскольку я уверен, что в процессе этой беседы мне не понадобится ничего из того, что в нем находится.

Политический консультант рассказал, куда бы он отправился, если бы путешествия во времени были возможны:

Боюсь, что не буду оригинален, я бы предпочел Советский Союз, первую половину 39 года, когда с большим террором уже покончили, поэтому нет риска угодить под чью-нибудь горячую руку… 

Также прозвучал вопрос: «Если бы Вы были роботом, и об этом знали все, кроме Вас, хотели бы узнать правду от окружающих или остаться в неведении?» Ответ на него Анатолий сформулировал так: 

Знать о себе правду полезно, хотя бы потому, что это удерживает от многих ошибочных поступков.

Зрители поинтересовались, какие книги нужно прочитать каждому. Анатолий порекомендовал свой список, включающий произведения Фридриха Энгельса «Анти-Дюринг», Станислава Лема «Сумма технологий», Ричарда Докинза «Слепой часовщик» и Дэвида Дойча «Структура реальности».

Аплодисментами и овациями провожал Белгород интеллектуала. Все желающие сделали совместное фото на память.   

Как уже стало известно, Анатолий Александрович снова приедет в Белгород, чтобы выступить на бис. Предположительно, следующая встреча состоится в январе 2015 года. 

Обсуждения и отзывыВассерман в Белгороде

В этот раз не было возможности посетить данное мероприятие, на встрече в январе буду обязательно.