подборки6 октября 2014 г. в 09:31

«Все профессии нужны, все профессии важны» – гласит небезызвестная музыкальная композиция. Однако, долгое время к предпринимательской деятельности относились достаточно скептически. К счастью, времена меняются, сметая предрассудки  и невежество. Рост интереса к предпринимательской деятельности, начавшийся в 80-90 годах прошлого века не ослабевает до сих пор. Более того, рыночная экономика стала неким подобием гумуса, позволяя предпринимательству не только укрепить свои позиции в системе трудовых предпочтений россиян, но и развиться, рождая все разные формы предпринимательской активности. 

Социальное предпринимательство – относительно новая форма предпринимательской деятельности. Она объединяет в себе круг людей, первой целью которых является искреннее стремление помочь. 

 Андрей Кувшинов, начальник центра проектного управления Высшей школы управления НИУ БелГУ:

Социальные проекты – те проекты, которые имеют ярко выраженный социальный эффект и при этом дают определенный экономический результат. По большому счету, социальный предприниматель создает сам себе рабочее место и при этом приносит еще какое-то благо обществу.

Специально для предпринимателей, работающих в сфере социального бизнеса, по федеральной инициативе были организованы «школы социального предпринимателя». В Белгороде ее учениками стали 105 потенциальных или действующих субъектов малого и среднего предпринимательства области. 

Для учеников первой такой школы подготовлена 102-х часовая образовательная программа. Это лекции по PR, проектному менеджменту, финансовым, налоговым и юридическим аспектам предпринимательской деятельности. Основная цель этих курсов – помочь довести идею социального проекта до рабочей модели будущего бизнеса, разработать план дальнейших действий и дать возможность выхода на потенциальных инвесторов. 

Андрей Кувшинов, начальник центра проектного управления Высшей школы управления НИУ БелГУ:

Многие люди пришли на школу, имея желание сделать что-то в социальной сфере, но не имея четкого представления о том, что они будут делать. Основная идея школы – показать, как реализовывать проекты в социальной сфере. Как их создавать и доводить до конца. То есть не просто придумать идею, а понять, как ее довести до результата. 

Программа школы насчитывает несколько компонентов. Помимо образовательной части сюда входят: консультативное, менторское и ресурсное сопровождения. Занятия школы продлятся до конца ноября, по завершению которых выпускники защитят уже готовые социально-предпринимательские проекты. 

ОбсужденияШкола социального предпринимательства
Комментариев пока нет. Будьте первым