подборки4 января 2016 г. в 14:00

Авария – дело, конечно, неприятное, но попытаться изменить ситуацию в свою пользу иногда можно. Как? 2do2go собрал список полезных рекомендаций. Вы узнаете:

  1. Что делать при ДТП.
  2. Как вызвать ДПС.
  3. Как лучше оформить ДТП.
  4. Как получить полную компенсацию ущерба.

Что делать в случае аварии:

  • останавливаемся;
  • включаем аварийку;
  • выставляем знак аварийной остановки: за 15 метров в городе и за 30 метров за городом;
  • смотрим, нужно ли оказать кому-то первую медицинскую помощь: если да, звоним в скорую;
  • вызываем ГИБДД.

Лайфхак #1: сразу после вызова гаишников звоним в страховую компанию и сообщаем о «страховом случае». Номер телефона – в полисе. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее будет заведено выплатное дело и осуществлена выплата.

Лайфхак #2: нельзя менять месторасположение автомобилей и тем более убирать их с проезжей части. Каким бы сильным ни было искушение не создавать пробку, поддаваться ему не стоит. Особенно, если вы хотите сполна получить выплаты по страховой.

Позвони мне, позвони: кому и как звонить при ДТП?

Сначала – в ГИБДД, потом, если надо, в «скорую», и только после – родителям, второй половинке или друзьям. Набрать 02 на сотовом телефоне не получится, поэтому лучше запишите куда-нибудь, как вызвать ГАИ с мобильного.

  1. «Мегафон», «МТС» и «Теле-2» – 020;
  2. «Билайн» – 002;
  3. «Мотив», Skylink – 902.

112 – единый телефон спасения, позвонить по которому можно из любого уголка России. Единый, потому что по нему можно вызвать любую службу: ГИБДД, скорую помощь, пожарных и даже МЧС. По этому же номеру звоним оттуда, где не ловит сеть: он работает везде.

Лайфхак #3: если вы попали в ДТП или по любой другой причине застряли в несусветной глуши in the middle of nowhere и не можете дозвониться ни в одну из служб, тормозите проезжающие мимо машины. Их водителей всегда можно попросить вызвать ГИБДД или службу спасения из ближайшего населенного пункта или заправки.

Как вызвать ГИБДД на ДТП в Москве

  • Московская служба спасения (вызов ГИБДД, пожарных, скорой помощи и др.): (495) 937-99-11.
  • Дежурный ГИБДД г. Москвы: (495) 924-31-17.

Как оформить ДТП самостоятельно

«Упрощенка» или европротокол подходит только для оформления ДТП с участием двух транспортных средств, у водителей которых есть действующий полис ОСАГО. Кроме этого, в аварии не должно быть пострадавших, а у ее участников –– разногласий по поводу оценки ущерба автомобилей (не более 25 000 рублей).

Европротокол — не лучший вариант оформления ДТП, хотя именно его вам, скорее всего, предложат сотрудники ГИБДД. Если вы планируете получить максимальную выплату по страховой, соглашаться не стоит: страховые компании крайне неохотно выплачивают компенсации по «упрощенке».

Если вас не останавливают трудности получения выплат и хочется поскорее покинуть место аварии, запомните главные правила оформления европротокола:

  • бланки извещения ОСАГО от обоих участников должны быть заполнены одинаково, а ситуация описана максимально детально;
  • ущерб нужно оценить по возможности точно: он должен быть не более 25 000 рублей;
  • ремонтировать автомобиль нельзя ни одному из участников аварии: страховая может потребовать предоставить транспортное средство для экспертизы.

Миссия выполнима: повышаем шансы на адекватную компенсацию ущерба

Мало кому удается получить хорошие выплаты в страховой или от виновника ДТП. А получается у тех, кто знает несколько простых, но очень эффективных в применении секретов.

1. Сделайте несколько фотографий с места происшествия: номера, расположение машин, осколки, повреждения – все должно быть видно максимально четко. Это стоит сделать и виновнику ДТП, и пострадавшей стороне для защиты своих интересов.

2. Составляем собственное, максимально красочное и подробное описание происшествия и повреждений автомобиля, но без вранья. Попросите свидетелей аварии подписать этот «документ», и его можно будет смело приложить к протоколу ДТП.

3. По возможности запишите личные данные соучастника аварии: ФИО, адрес, телефон, в идеале – паспортные данные. После этого вы будете знать, кому предъявлять претензии.

4. Внимательно читайте протокол перед тем, как подписать: самое главное, чтобы в нем были подробно описаны повреждения вашего автомобиля. Кроме этого, все они должны быть отражены в справке по дорожно-транспортному происшествию.

5. В справке о ДТП по по форме 154 обязательно проверяем наличие подписи и углового штампа органа внутренних дел, правильность указания номера полиса ОСАГО и название страховой компании другого участника.

А если вы передвигаетесь на общественном транспорте, то обязательно соблюдайте правила

Безопасность в метро: что делать
Безопасность в метро: что делать
Статья
Безопасность в метро: что делать
Полезные советы для пользователей московской подземки.

Обсуждения и отзывыЧто делать, попав в ДТП

Комментариев пока нет. Будьте первым