подборки10 мая 2016 г. в 18:17

Всего в городе есть 260 мест, куда можно съездить на шашлыки. В мае в Москве появилось еще 60 площадок для пикника. Среди территорий, где откроются места для пикников, – парки «Измайлово», «Царицыно» и «Тушинский». Специально для читателей нашего сайта мы сделали подборку самых известных, красивых и, конечно, легальных мест для приготовления шашлыка в Москве и Подмосковье.

  • Места, где можно пожарить шашлык, а заодно погулять и сходить на экскурсию.
  • Просто хорошие места для шашлыка с оборудованными площадками.
  • Заповедные уголки Москвы, где можно ставить мангал и жарить мясо, не нарушая закон.

Хлеба и зрелищ: проводим «шашлычный день» познавательно

1. Лесопарк «Кусково»

Мангальных площадок здесь 17. Семь из них можно арендовать заранее, а расположенный здесь же ресторан доставит к выбранному вами месту для пикника все необходимое. Плюсы шашлыка в «Кусково» – удобная парковка, чистые туалеты и детские площадки. Минус – добраться без своего авто трудновато.

Что посмотреть? Усадьбу «Кусково» – одну из самых ранних сохранившихся загородных резиденций России. Здесь можно сходить в музей керамики, послушать концерт классической музыки и просто прогуляться по великолепному парку.

Кусково
Кусково
Место
Кусково
Одна из красивейших дворянских резиденций Российской Империи.

2. Тропаревский парк

В Тропаревский парк можно съездить на шашлыки со своим мангалом или воспользоваться специально оборудованной площадкой. Всего пикниковых точек здесь 20, и расположены они по 8 адресам, уточнить которые можно на сайте парка. Каждая из этих полянок оснащена мангалом, урной, столом и лавками.

Плюсы – есть песчаный пляж, бесплатные туалеты и пруд для любителей рыбалки, где можно арендовать лодку. Минус – парк работает только до 9 вечера.

Что посмотреть? «Птичий городок», где во время экскурсии можно вблизи увидеть редких птиц.

3. Парк «Покровское-Стрешнево»

Парк «Покровское-Стрешнево» – это райский уголок для любителей природы: живописный парк с липами, романтичные заросшие аллеи и каскад прудов на реке Чернушка. Мангальными площадками здесь можно пользоваться абсолютно бесплатно.

Что посмотреть? Настоящую дворянскую усадьбу с прилегающим парком. Здесь можно полюбоваться домом середины XVIII века, оранжереей, изящной оградой, прудами и даже бобровыми хатками.

Парк Покровское-Стрешнево
Парк Покровское-Стрешнево
Место
Парк Покровское-Стрешнево
Парк, предназначенный в основном для спокойного отдыха.

4. Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино»

Мангальных площадок в этом природном парке всего 3: две в Захарьевской пойме и одна в березовой роще. Как к ним добраться, подскажут указатели.

Что посмотреть? Если вы интересуетесь природой, вам сюда: в парке растет 70 видов растений, занесенных в Красную книгу, и популяция дикорастущих орхидей. Бонус для любознательных – церковь XVII века и Аллея Славы в честь победителей в Отечественной войне.

5. Битцевский лес

В Битцевском лесу есть три места, где делать шашлыки. Они находятся на пересечении улиц Голубинской и Инессы Арманд. Минус – далеко идти до остановки, если нет собственного транспорта.

Что посмотреть:

  1. Курганы вятичей XI-XIII веков.
  2. Боярский дом.
  3. Дворянскую усадьбу.
  4. Легендарный историко-природный комплекс «Лысая гора».

9 хороших мест для пикника: шашлык и ничего лишнего

1. Лесопарк «Серебряный Бор»

Здесь есть целых 30 площадок, где отдохнуть на природе можно, не выезжая из города. Все точки для пикника расположены на берегах Москвы-реки и Бездонного озера, и 20 из них – бесплатные. Места, где можно жарить шашлыки, оборудованы мангалами, лавками, столами и отделены от остальной части парка забором. Минус – поблизости совсем нет магазинов, так что продукты лучше купить заранее.

Аренда VIP-беседки на 15 человек в «Серебряном Бору» стоит от 12 000 рублей: хороший вариант для тех, кто ищет, где провести корпоратив на природе. «Серебряный бор» – один из немногих парков, где можно жарить шашлыки самостоятельно или просто заказать еду в местных кафе и ресторанах. Отдельно можно договориться об услугах диджея или аниматора.

2. Парк «Фили»

Зоны для пикников в «Филях» раскинулись близ набережной Москвы-реки: здесь тихо и спокойно, как в настоящем лесу. Места для барбекю расположены далеко друг от друга, поэтому компании не мешают друг другу. Можно взять напрокат спортинвентарь, покататься на велосипеде (7,4 километров велотрассы) или отдохнуть на воде. Кроме этого, есть комната матери и ребенка и пост охраны.

Парк «Фили»
Парк «Фили»
Место
Парк «Фили»
Один из крупнейших старинных парков Москвы.

3. Коломенская набережная

Пикниковая зона «Коломенское» расположилась в тени деревьев, на берегу Москвы-реки. Огромная беседка с отдельными столами и лавочками может вместить около трех десятков любителей шашлыка. Плюсы – пляж с белоснежным песком и лежаками, неподалеку от набережной – магазины и метро.

4. Природно-исторический парк «Москворецкий»

Точек, где можно пожарить шашлыки, здесь 4: две в Кировской пойме (ул. Исаковского, напротив домов 4–6), две в Строгинской пойме (на мысе Чистого залива). Москворецкий парк – это не только место для пикника в Москве, но и возможность послушать пение птиц, погулять по траве, подышать ароматным лесным воздухом и даже увидеть ласок, ежей или зайцев.

5. Природно-исторический парк «Измайлово»

Отличное место, чтобы совместить шашлыки и прогулку. Кроме интересной истории, парк «Измайлово» может похвастаться уютными аллеями, рощами и 4 площадками, оборудованными мангалами со столами и скамейками, на берегу Оленьего пруда.

6. Косинский парк

Место уникально расположенными здесь ледниковыми озерами. Площадок с мангалами в Косинском парке три, и все они расположены возле деревни Руднево.

7. Парк «Кузьминки»

Возле Шибаевского пруда раскинулся целый пикниковый город для примерно 60 «жителей». Здесь есть навес, лавочки, столы, стационарные мангалы. «Кузьминки» – очень тихий уголок, ведь до метро почти 2 километра. Магазинов поблизости нет, хотя в парке есть несколько киосков.

Парк «Кузьминки»
Парк «Кузьминки»
Место
Парк «Кузьминки»
Отличное место для романтических прогулок.

8. Заказник «Долина реки Сетунь»

Это не просто место, где можно поджарить шашлыки в Москве, но и отличное сочетание природы и комфорта. Заказник очень ухоженный, а для маленьких гостей есть множество детских площадок. Точек с мангалами здесь пять.

9. Бирюлевский дендропарк

Пикниковых точек в «Бирюлевском» шесть, все с мангалами и скамейками. Это не просто хорошее место для пикника, но и отличный вариант для познавательной прогулки с детьми или для активного отдыха. Дендрарий занимает почетное второе место среди парков Москвы по количеству редких растений: их здесь 250.

Важно помнить: бесплатных оборудованных площадок, где можно пожарить шашлык в Москве, не так много, поэтому в сезон сюда нужно приходить пораньше, чтобы занять хорошую полянку и удачно припарковать автомобиль.

Куда жаловаться на нарушителей

Если под окнами вашего дома соседи решили устроить пикник, и дым от мангала идет вам в окна, на вредных нарушителей легко можно найти управу. Первым делом стоит обратиться в полицию по номеру 112. Затем в объединение административно-технических инспекций: +7 (499) 264-96-81. 

Если хулиганы разжигают костры и мангалы в лесопарковой зоне, не в отведенных под это местах, то можно обратиться в департамент природопользования и охраны окружающей среды по телефону +7-905-521-74-66 или в администрацию этого лесопарка или заповедника.

3 правила жарки шашлыков на необорудованных площадках:

  1. Пользоваться мангалом с ножками не менее 40 сантиметров.
  2. Не разводить открытого огня.
  3. Не мусорить.

Чем грозит выбор неправильного места для пикника в Москве

Сделав так, вы нарушите сразу несколько законов и, скорее всего, будете пойманы с поличным. Штраф – 5 000 рублей с каждого человека за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (согласно КоАП). Важно помнить, что:

  • к разведению костра приравнивается установка мангала в неподходящем месте или установка мангала в разрешенном месте, но с ножками ниже 40 сантиметров;
  • даже в специально оборудованных «шашлычных» местах нельзя рубить деревья на дрова: используйте уголь;
  • сброс мусора в неположенном месте наказывается штрафом от 500 рублей.

Источник фото на аватаре: daler.ru

ОбсужденияГде можно пожарить шашлыки в Москве
И есть ли там мангалы?)
Здравствуйте! Где есть беседка аренда или пикник в Коломенской?заранее спасибо
Строгино забыли. Москворецкий парк в Троице-Лыково. Там ещё на лошадках покататься можно. Добираться довольно легко Москва, Одинцовская ул., в районе доме 1 спуск налево до реки, там найдёте оборудованные мангалы. Своим ходом можно доехать от м. Строгино или ...