выбор редакции17 апреля 2013 г. в 13:29

Я катаюсь на велосипеде. Для меня это передвижная медитация. © Робин Уильямс, американский актер и продюсер.

На сегодняшний день московский велоклуб «32 спицы» является самым известным и активным велоклубом Москвы, который находится в авангарде велосипедного движения. В его актив входят люди, которые живут велосипедом и получают от катания огромное удовольствие.

Мы пообщались с одним из руководителей  велоклуба «32 спицы» Константином Маркачевым.

2do2go: Константин, расскажите, как появился Ваш клуб?

Константин: До лета 2008 года мы катались по одному или вдвоем. Потом захотелось покататься по ночной Москве и в расширенном составе. Для большинства это было впервые. Нашли ВКонтакте группу «Ночные покатушки», где в тот момент  планировался ночной заезд. «Прикатили» к точке сбора. Собралось около 10 человек. С того дня начали собираться на различные «покатушки». Так прошло лето и осень 2008 года. Постепенно родилась мысль стать велоклубом. 

2do2go: Почему у клуба такое название «32 спицы»?

Константин: Думали долго над названием. Перебирали десятки различных вариантов, но все было не то. Потом решили отойти от банальной приставки «вело» и придумать что-то оригинальное, но по тематике и понятное велосипедистам. Так у меня родилась идея названия «32 спицы», по образу и подобию старой передачи Кабачок «12 стульев». С 2009 года стали катать и устраивать велопоездки уже как велоклуб «32 спицы».

В этом году празднуем свой первый небольшой юбилей - нам 5 лет! И наш велоклуб является крупнейшим в Москве по количеству участников и проводимых мероприятий. © Константин Маркачев, руководитель велоклуба «32 спицы».

2do2go: А сколько человек сейчас состоит в клубе?

Константин: Активом клуба мы считаем порядка 200 человек. Это те люди, которые достаточно регулярно принимают участие в наших мероприятиях. В социальных сетях в наших группах - суммарно более 3500 человек.

2do2go: Как можно стать членом Вашего велоклуба?

Константин: Пока это достаточно просто - надо кататься с нами!

2do2go: А Вы занимаетесь еще чем-нибудь кроме «покатушек»?

Константин: Мы представляем различные велонаправления!

Организуем и проводим:

1) соревнования, слеты, встречи, велопробеги и другие массовые мероприятия, в том числе межрегиональные и международные;

2) велопоходы, экспедиции;

3) регулярные походы выходных дней;

4) тематические и экскурсионные велопоездки;

5) регулярные ночные покатушки. 

Также участвуем в различных спортивных мероприятиях, организованных отличными от велоклуба организациями.

Принимаем участие в экстремальных соревнованиях в дисциплине DownHill (команда «Banjo»).

Поэтому каждый находит что-то для себя или может попробовать себя во всем.

И наш клуб один из немногих, кто проводит массовые велозаезды по Москве. © Константин Маркачев, руководитель велоклуба «32 спицы».

Организаторы велоклуба участвуют в общественных советах по развитию велоинфраструктуры Москвы и оказывают консультативную и организационную помощь при проведении социально-значимых городских велосипедных мероприятий.

2do2go: Катаетесь только по Москве?

Константин: Начинали с поездок по Москве, сейчас в равной мере катаемся по городу и в области. Часто выбираемся в походы выходного дня в другие города или заброшенные места.

Катались везде и всюду, делали много фотографий и выкладывали их в интернете, показывая своим друзьям и всем, как много всего интересного можно увидеть, путешествуя на велосипеде! © Константин Маркачев, руководитель велоклуба «32 спицы».

2do2go: Часто ли проводите различные велопробеги? Расскажите о самых запоминающихся из них!

Константин:  Мы проводим каждую неделю велозаезды, иногда по 2-3 за выходные. Приблизительно раз в месяц-два проходят тематические костюмированные заезды,  как «ВелоМорозы», «ВелоХэлллоуин», «Гавайская покатушка», «Пижамная» и многие другие. Все заезды очень яркие и запоминающиеся!

2do2go: А Вы ждете создания велодорожек в столице?

Константин: Все наши активисты прекрасно обходятся без велодорожек! Мы начинали катать в условиях их отсутствия и прекрасно чувствуем себя на дорогах и даже трассах. Когда едет большая колонна велосипедистов, можно почувствовать себя достаточно защищенным.

 

Велосипед - это полезно для здоровья и экологично, а в условиях вечных московских пробок ещё и экономия время. © Константин Маркачев, руководитель велоклуба «32 спицы».

 

Польза от велодорожек будет только тогда, когда их проложат по всей Москве и не по паркам, где они на самом деле не нужны, а по основным дорогам и шоссе, когда дорожки не будут неожиданно прерываться и вести в никуда. Нужна развитая и логичная сеть велодорог.

2do2go: Нуждается ли Москва в создании велопарковок, а также в аренде велотранспорта?

Константин: Сейчас повсеместно у станций метро стали устанавливать велопарковки. Нужны ли они? Да по большому счету нет. Функционально они не решают проблемы. Велосипед с равным успехом можно прицепить велозамком к ограждению. Тут вопрос чисто эстетический. 

Слышал, что сейчас в столице будет запускаться большой проект «Байк сити». Это когда на пунктах проката можно будет брать бесплатно велосипед, но на ограниченное время, например на 15-30 минут, чтобы доехать до другого такого же пункта проката. В принципе, почему бы и нет. За счет таких прокатов люди быстрее смогут понять все преимущества велосипеда, в том числе и как городского транспорта.

2do2go: Спасибо Константин, процветания Вашему клубу и хороших дорог!

Константин: Спасибо, удачи!

ОбсужденияВелоклуб «32 спицы». 5 лет экологично и без пробок
Комментариев пока нет. Будьте первым