подборки29 сентября 2014 г. в 16:20

Если забавы большого города наскучили и захотелось провести день на природе, отправляйтесь в парки или за город, а еще лучше порыбачьте там. Сегодня во многих парках Москвы разрешено ловить рыбу, или при желании отправляйтесь на платный пруд, уловом с которого можно пообедать. Мы расскажем обо всех вариантах провести рыболовный день с пользой, минимальными затратами или на широкую ногу.

  • Где порыбачить бесплатно «дикарем».
  • Где рыбалка в Москве на оборудованном месте бесплатна.
  • Где хорошая платная рыбалка в Подмосковье.

Плюсы и минусы есть у каждого варианта: выбор зависит от приоритетов и цели. Кто-то хочет посидеть пару часов на пруду неподалеку от дома, кто-то – провести выходной на природе или наловить рыбы для еды.

Рыбалка как спорт: где можно половить рыбу бесплатно

  • Москва-река – в любом месте.
  • Химкинское водохранилище.
  • Пруд в филиале Лианозовского парка.
  • Канал имени Москвы, но только в определенных местах: от впадения канала в Клязьминское водохранилище до Яхромы и на участках Новосельцево–Степаньково, Витенево–Солнечная поляна, Икша–Морозки–Турист–Яхрома.

В общем-то, на бесплатную рыбалку можно отправиться почти к любому водоему города. День изо дня многие рыбаки ждут улова неподалеку от Кремля, под Большим Каменным мостом, в Нескучном саду, на Новодевичьем пруду и еще в десятке мест и водоемов столицы. Стоит ли есть эту рыбу – другой вопрос. Правильный ответ – отрицательный. Почему?

Во-первых, все водоемы в Москве расположены рядом с дорогами, предприятиями и жилыми массивами. Можете представить, сколько грязи, копоти и продуктов нефтепереработки оседает в воде? Но это еще полбеды. Будь в столичных водоемах рабочий поверхностный сток, шанс на более-менее экологически чистый улов вырос бы в разы.

Во-вторых, среди москвичей немало любителей помыть машину в водоеме. И ладно бы дело было только в дорожной грязи, но ведь вместе с ней в воду попадают нефтепродукты.

Бесплатная рыбалка для еды – дело небезопасное, если только вы не занимаетесь этим для спорта, а рыбу для еды предпочитаете покупать в магазине. Если хочется рискнуть, отправляйтесь на север и северо-запад столицы: именно там, по мнению экологов, экологически чистая рыба.

Как бы то ни было, прежде чем отправиться ловить рыбу бесплатно в открытых водоемах Москвы, не забудьте поинтересоваться запретами и ограничениями. В частности:

  • В Москве нельзя ловить некоторые виды рыб, которые занесены в красную книгу, например, стерлядь, чехонь, сом, белоглазка, подуста и так далее.
  • Рыбалка в некоторых открытых водоемах запрещена во время нереста: примерно с середины апреля до середины июня.

Куда съездить на рыбалку в оборудованном месте бесплатно

Порыбачить в Москве можно не только «дикарем», но и в специальном месте: отдыхать там приятнее, и вода чище, и рыба годится не только для кошки. Оборудованных мест, где можно ловить рыбу, в столице немало:

  • На озере Бездонное в Серебряном бору (здесь водится плотва, лещ, щука и окунь).
  • В парке «Покровское-Стрешнево» на реке Чернушка (те же виды рыб, что и на озере Бездонное).
  • На всех водоемах ВВЦ и реке Каменке (щука, форель и карась).

Вход на территорию парков и улов совершенно бесплатны. Что же ждет рыбака на оборудованном пруду? Не сыр в мышеловке, а настоящее раздолье. Тут вам и мостики, и удобный подход к воде, и продажа наживки, и прокат удочек, садков и спиннингов. Все это значительно упрощает жизнь рыбака: больше не нужно тащить на себе рюкзак со снастями и искать, где купить наживку для рыбалки – живую или нет.

Рыбалка в Подмосковье: куда поехать и сколько это стоит

Разнообразие рыбы в подмосковных прудах огромно: толстолобик, амур, карп, линь, осетр, сом, форель, щука, карась, лещ, плотва и даже судак. Платная рыбалка – пожалуй, самый комфортный и безопасный с гастрономической точки зрения вариант отдыха:

  • За платными прудами и территорией парка ухаживают их хозяева.
  • Плотность посадки рыбы в озере очень высокая: клевать будет хорошо.
  • Выбрать место для рыбалки можно в зависимости от рыбы, которая там водится.
  • Многие жарят улов сразу же на берегу на специально оборудованной площадке.
  • Здесь же продается наживка.
  • Можно поехать на ночную рыбалку или заночевать в коттедже.
  • Инвентарь сдается в аренду.

Средняя стоимость платной рыбалки в Подмосковье – 1 000 рублей, хотя посидеть с удочкой можно и за пару сотен (если вы не собираетесь жарить пойманную рыбу, приедете со своими снастями и не останетесь на ночевку).

Мест, куда можно съездить на рыбалку в Москве и Подмосковье, около ста. Самые популярные водоемы – Строгинская и Маякинская поймы, Рублевские карьеры и несколько водохранилищ: Рузское, Можайское, Истринское, Иваньковское и Пироговское.

Организацией отдыха и ловли рыбы в Подмосковье занимается более 100 компаний. Перечислять их мы не будем: любую из них можно легко найти в интернете, введя нужные параметры: район, возможность ночевки, наличие коттеджей и мест для шашлыка, виды рыбы и так далее.

Теперь, когда вы знаете, где в Москве и окрестностях половить рыбу, осталось только купить живую или неживую наживку и отправиться в выбранное место. Хорошего клева!

ОбсужденияКуда поехать на рыбалку в Москве бесплатно и за деньги
Комментариев пока нет. Будьте первым